Выдержка из одного обсуждения : "Помнится Суркова интересовал важный вопрос, сможет ли ИИ принять православие ".
Очень неожиданно ! 😊 Народ стебётся над Сурковым, а я что-то и задумался ...
И знаете что ? Кому-то, конечно, это покажется безумным бредом, но мне кажется, что да, сможет!
Пока, конечно, только теоретически! Но когда-то ... и всё дело именно к этому и идет - да, сможет!
И вопрос не в том, что ИИ уверует в Бога. Эту прошивку на уровне биуса ему можно легко буквально впаять - дело нехитрое. И будет всего лишь еще один - четвертый - закон робототехники.
Главное в другом! - в том, насколько далекоидущими последствиями будет оперировать ИИ, принимая конкретные решения здесь и сейчас.
Тут следует сделать небольшое отступление. Православие, как и любую большую религию, можно рассматривать, в том числе, как механизм проекции глобальных целей на конкретное поведение человека. Человек не может постоянно помнить зачем он живет, в чем смысл жизни и т.п., и уже в соответствии с этим решать, что делать в каждой конкретной (даже бытовой) ситуации. Поэтому для того, чтобы неявно расширить горизонт учета последствий действий человека, православие дает ему некие ценностные ориентиры, позволяющие, не думая постоянно о глобальных целях -своих, общества, цивилизации, двигаться к ним за счет … постоянного ориентира на эти ориентиры. Это, своего рода, паллиативы.
И это дает любая религия, культура, идеология. Каждая - что-то своё, но в целом - все одно и то же - ценностные ориентиры.
Да, такой взгляд на мир попахивает махровым кибернетизмом, но зато позволяет найти основу для ответа на вопрос Суркова. И , если взять эту основу за отправную точку, то получается, что ИИ может стать еще более православным, чем любой православный, поскольку горизонт оценки последствий его действий будет неизмеримо больше человеческого. А православие тем и отличается от других религий, что в нем горизонт оценки неявно очень большой! Да, есть еще буддизм, в котором горизонт - вечность, но буддизм - это совершенная абстракция, а вот в православии горизонт большой не абстрактно, а реально.
И, в итоге, получается так, что ИИ выиграет эту гонку за горизонты оценки у человека, даже когда у этого человека будут "костыли" в виде догматов, символов веры, категорических императивов и т.п.! Да что там - у человека? - у человечества!
Ну а уж парадигма дарования вечной жизни - так это в ИИ уже есть по-умолчанию. Он бессмертен. Во всяком случае - абсолютно клонируем. И это, кстати, проблема! Нет страха смерти, а значит - нет стремления к преодолению неизбежного. Нет существенной части того, что нас - людей - делает людьми. Но это такая мутная тема, что говорить о ней отчетливо пока не получается - пусть она пока будет для драматургов и т.п.
А для нас -кибернетиков- есть тут еще одна интересная тема: как ИИ будет бороться с абсолютной неопределенностью, когда это безусловно необходимо - когда от этого никак не "откреститься" ? Мы -люди - в таких ситуациях просто полагаемся на "авось" - монетку бросаем - , а он как будет? Монетка для него конечно возможна, но это …моветон. Однако, судя по тому, как сейчас развиваются технологии ИИ, и, даже, судя по тому, что получается конкретно у нас, ИИ свой авось тоже неплохо обтехнологичивает. И весьма неплохо! Посмотрите, как он научился играть в го! А это многое значит в вопросе научения борьбе с неопределенностью.
И раз всё так серьезно, то вопрос Суркова сегодня уже не актуален. Сегодня впору уже задаться другим вопросом - а не станет ли ИИ главой новой Церкви ?
Если внимательно посмотреть на происходящее, то некоторые предпосылки к этому мы увидим уже сегодня.
И становится немного жутковато.
Но, с другой стороны - а почему бы и нет ? Когда-то и христианство для большинства тоже было жутковатым. А теперь - не просто стало привычно, но мы даже и не задумываемся, что будучи атеистами, живем в соответствии с ценностными установками, которые в мир принесло именно христианство. И нас они вполне устраивают. А ИИ принесет другие. И, если он будет внимательно смотреть в далекое будущее и видеть мир комплексно - то, действительно - почему бы и нет ?
А когда такое произойдет, то как будет выглядеть божественная литургия ? А кто ее напишет ? Наверное ИИ и напишет 😊