40 лет перестройке.
Вчера для большинства жителей постсоветского пространства совсем незаметно прошла одна из самых значимых для бывшей нашей страны дат - 40 лет назад прошел Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором были объявлены те задачи, попытка реализации которых, в итоге, вылилась в распад СССР и во всё остальное, включая войны, нищету, фактическую, а во многом и оформленную юридически, колонизацию.
За эти 40 лет уже много вышло наружу информации о том, что происходило тогда за кулисами театра власти. Много уже было за всё это время разговоров о роли Яковлева, Горбачева, Андропова и т.д. Все больше и больше сегодня понятна роль Ельцина. Причем, та новая информация, которая появляется сегодня - она только усугубляет негатив восприятия происходящего тогда.
И я сегодня тоже хочу внести свою лепту в уже сложившийся поток критики перестройки и всего, что с нею связано.
Но против течения.
В связи с этим я предлагаю своим сверстникам и тем, кто постарше, вспомнить то, что было вокруг нас до перестройки. Вспомните 85, 84, 83 год и раньше.
Я уже когда-то где-то на Катакомбе писал о глубочайших проблемах СССР, и в качестве их индикаторов я приводил то, что, например, таксисты, официанты, мясники, директора магазинов, товароведы, фарцовщики и т.п. были "элитой общества". Не ученые, профессора, инженеры, врачи и т.д. - нет! И вроде бы мы все это умом понимаем - такого не должно было быть, но мне кажется, что всё-таки очень недооцениваем глубину проблемы. Поэтому, чтобы лучше ощутить реальное уродство тогдашней ситуации, присмотритесь к сегодняшним таксистам и представьте, что это именно они - "общественная элита". Всмотритесь в рубщиков мяса и представьте, что это именно их позиция в обществе была предметом вожделения большинства в этом обществе.
Да, страна, стремящаяся в космос, сгнила в самой своей сердцевине.
И ничего удивительного в том, что ситуация только ухудшалась. На основе такой системы ценностных установок общество выжить не могло, в принципе. Общество просто неумолимо летело в социально-экономическую пропасть. И в каком-то смысле это всё тоже понятно - страна еще очень хорошо помнила, что такое голод, поэтому для большинства кусок хлеба сейчас был важнее "космических кораблей, бороздящих..." где-то и когда-то. Но, тем не менее, факт- есть факт: низы "голосуют" за мясников, официантов и таксистов, а чтобы выжить стране, необходимо, чтобы ориентирами в обществе были инженеры, ученые и т.д. И средствами официальной пропаганды это было уже не выправить - слишком далеко всё зашло. В каком-то смысле - противоречие достигло такого уровня, когда оно может быть разрешено лишь революционным путем. Эволюционных вариантов разрешения - уже не было.
И в ту же "копилку" революционной ситуации на фоне всего вышеописанного - деградировавшая КПСС с ее уже поистине истеричной узурпацией Победы. А деваться им было некуда, поскольку других побед к тому времени у КПСС уже не было и не намечалось. Отсюда эта обязаловка "демонстраций трудящихся", мантры о руководящей и направляющей роли партии, здравицы членам политбюро ... и т.д. и т.п. И всё это уже вызывало у очень многих в обществе лишь брезгливое отторжение.
Как вспомню - так вздрогну.
Мне СССР середины 80-х очень сильно напоминают современную Украину. Такое же лживое, тупо-бюрократическое, зафиксировавшееся на идее квасного патриотизма ... нечто. Затыкающее реальные проблемы оголтелым агитпропом. Двуличное. Вороватое. Хотя - нет, "вороватое" - это мягко сказано.
Я не сторонник запада, и никогда им не был. Не был и тогда, когда почти вся страна кинулась в ересь преклонения перед этим западом. Мне, как и многим моим знакомым, было противно видеть очереди в макдональдсы и т.п., и всё это коленопреклонение перед западными мещанскими "святынями". Волею судеб и хороших "учителей" в 85 году я уже неплохо (как теперь это понимаю) понимал, что творится в стране, поэтому всегда испытывал смешанные чувства от происходящего потом - в 1991 году и позднее.
Можно, конечно же, предъявлять претензии к властям СССР. Перерожденцы и т.п. - они всё изгадили и просрали! Согласен, - не без этого. Но если хорошенько задуматься, то стоит задаться вопросом : а могло ли быть что-то иное ? Чтобы ответить на этот вопрос, попытайтесь представить себе настоящих (идейно-деятельных, а не только на словах) коммунистов в системе управления Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Прибалтики, Казахстана и т.д. и т.п.. На Украине таких тоже представьте. На любых уровнях управления. Не получается ? И у меня.
Сегодня, когда табу "межнациональная рознь" уже несколько ослабло, когда наружу за всё это время вылезло ... то, что вылезло по поводу реального потенциала всех этих "братских республик" , кто-то в здравом уме может считать, что систему можно было вылечить терапевтическими методами ?
Надо было лечить хирургическими.
Вот хирургическими и лечили. Иссекали "опухоли" и перекраивали себя по-живому.
А поскольку тонких инструментов для этого не было, да и времени не было на тонкую работу, то отрезали ... "топором". А, как известно : лес рубят - щепки летят! Ну а как иначе? Иначе - только в агит-пропагандистских сказках.
40 лет прошло. Точнее - 35. Началось все 40 лет назад, но действительно активно процесс пошел позднее. Примерно в 90 году.
И что-то мне подсказывает, что так же, как и тем пресловутым евреям в пустыне ... ходить нам еще, как минимум 5 лет, чтобы свои 40 лет отходить. И как писал поэт : "Пока не вымрут те, кто голосовал!". А как отходим, так и опять что-то серьезное строить можно начинать.
Или не начинать.
Ну а, если не начинать, тогда - еще на один круг. Штрафной, что называется.