Прилетело ТЗ на систему поддержки принятия решений в условиях высокой неопределенности. Там и сугубо стратегическое управление, и управление долгосрочными проектами, и даже - ситуационное управление. В общем - каша. И да, практически - "из топора". Но хуже того, что вся эта каша еще и исключительно литературно написана! К действительно ТЗ имеет отношение только названием.
Приходится всё это разгребать, иначе на основе такого ТЗ работу сделать еще как-то можно, но, однозначно - невозможно сдать, если сдача будет хоть немного "по-взрослому".
И начинать в такой ситуации приходится, естественно, с глоссария. И, поскольку, заказчик (судя по качеству ТЗ) весьма далек от сути такого рода работ, глоссарий приходится делать очень детальным, иначе - кто его знает, что этот неофит имеет ввиду, когда пишет, например, "точность прогноза"? Да, даже по поводу святая святых - неопределенности... мало ли какие у него бурные фантазии? А потом скажет: а я имел ввиду совсем не это! Мы, конечно же, может потом отбиваться, опираясь на стратегию "любая неоднозначность трактуется в пользу исполнителя", но это такое...
В общем - всё, как всегда.
Здесь сразу должен отметить, что заказчик, по большому счету, и не виноват в своей некомпетености. Дело в том, что тема, на которую он замахнулся - она крайне сложная. Для того, чтобы поднять эту тему содержательно, необходимо глубоко знать самые основы управления и весьма широко и глубоко необходимо знать технологии поддержки принятия решений в условиях неопределенности. Или хотя бы, как минимум, понимать, что в условиях неопределенности мы имеем дело с критическим дефицитом данных (потому она и неопределенность), а в этих условиях никакие "традиционные" технологии ИИ не работают, не работают также и технологии "решение, основанное на информации/данных", а работает только технология "решения, основанные на гипотезах и теориях". А то, как работать с гипотезами и теориями знают даже далеко не многие ученые (хотя это и суть их методологии), а уж инженеры и управленцы... - это вообще не их сфера - они работают на уже готовых "категорических императивах". Но, тем не менее, им решать задачи стратегического управления необходимо, поэтому и... бьются, как рыба об лёд.
Уже ясно, что такой глоссарий нужен всем. С одной стороны - он помогает не "врюхаться" в работу, которую невозможно формально сдать, а, с другой стороны - это некий "интенсив" в области глубокой теории управления для персонала систем управления в любой сфере... кроме, наверное, аналитики, разведки, обеспечения безопасности, и т.п. - тот персонал и так всё это знает (будем так считать).
Да, так-то оно всё так, но, в итоге, глоссарий по объему уже превышает ТЗ, которое лежит передо мной, если из него выкинуть всякую беллетристику и "камастуру" (категорию "камасутра" тоже необходимо внести в особый глоссарий, поскольку это очень удобная категория, и совсем это не про то, что вы подумали... ну разве если только немного).
В общем, размер глоссария меня несколько смущает. Хотя, может быть для такого рода проектов и с такого рода заказчиками - это и правильно.
Сразу отмечаю, хотя, наверное, это и так понятно - глоссарий еще в работе. И всегда в ней будет! Более того - это уже далеко не первый большой глоссарий, который я делаю - рядом на Катакомбе есть и другие. Причем, я сначала написал новый, и только потом стал смотреть на свои старые (тоже сам писал). Прогресс налицо!
Для написания глоссария использовал всё, что под руку попадалось, но, в основном, голову и словарь https://dic.academic.ru. Кто решится зайти на словарь и посмотреть, например, термин "потенциал", тот пусть не пугается обилия вариантов формулировок. Там всегда так. Поэтому, как правило, открываешь, смотришь, сравниваешь, обобщаешь, преломляешь к соответствующей предметной области... пишешь несколько вариантов, а иногда и несколько десятков, а потом через месяц переписываешь. Так, например, у меня рождалось определение "стратегия". И кто писал, например, проекты законов, регламентов и т.п. - тот очень хорошо понимает, о чем я.
Остаточная множественность определений в глоссарии обусловлена тем, что практически все рассматриваемые в нем категории используются в различных контекстах, и в каждом из них в категорию привносятся собственные нюансы. По возможности я старался упаковать множество определений в одно, но, зачастую, этого пока не получается. Да и не получится полностью никогда. Но стремиться - необходимо.
В общем - обычная работа. Кстати, такая работа весьма хороша, когда устаешь от программирования! Так что я в воскресенье замечательно отдохнул ! :-)
По многим категориям необходимы расширенные разъяснения, но пока что на это сил нет. Со временем - допишу. Если кого-то особо что-то заинтересует или кто-то с чем-то будет не согласен - сигнальте, буду заниматься этим в первую очередь.
Глоссарий здесь.
ЗЫ. Чувствую себя одним из героев этого рассказа... Человеком! :-).