«Оттолкнуться от дна». Фраза настолько широко известна, что применяется, как правило (равно, как и все красивые фразы), без понимания сути того, что за ней стоит. Красивая - и ладно! А суть в ней, с точки зрения кибернетики, – почти тривиальная, но очень интересная. Если вкратце, то речь идет о том, что системы управления, которые всегда сопротивляются глобальным позитивным изменениям и деградируют со временем (любая крупная система управления эволюционно воспроизводит себя всегда в худшем виде), в какой-то момент деградируют настолько, что сопротивляться построению каких-то новых систем, более соответствующих новым реалиям, не могут - достигают своего "дна". Поэтому создается основа для построения новых систем управления - таких, которые обеспечивают существенный рывок вперед. Отсюда и метафора – "оттолкнуться от дна". Иначе "прыгнуть вверх" не получается. Это близко к тому , что говорил В.И.Ленин - "Верхи не могут ..."
И теперь представьте себе две воюющих страны. И представьте себе, что, когда война закончится, побежденная остается жива, то есть - ее не лишат суверенитета, не задушат необходимостью отдавать неподъемные долги, которая она набрала в ходе войны, не повесят на неё контрибуции, и другие обстоятельства складываются такими, что она может как-то перестроиться и развиваться. Получается, что у нее есть огромный шанс, в силу разрушенности старой системы управления, построить новую. Это значит, что через какое-то время побежденный может рвануть вперед и, в итоге, когда-то получить хороший шанс стребовать "должок" с своего победителя. Идея разрушения системы управления на благо страны - не нова. Об таком говорили еще революционеры, желая поражения царскому режиму в Первой мировой войне.
А какие у Украины после окончательного поражения шансы на то, чтобы "оттолкнуться от дна"?
Они - я верен - есть. Украинцы живучие, изобретательные, умеют не просто учиться, но учатся быстро, и, самое главное – украинцев нет, а есть мы -русские, но попавшие в определенные обстоятельства. А значит, когда прижмет, то они, так же как и мы, смогут почти все, что угодно. И у нас, и у них есть и привычка к интеллектуальной деятельности, и взаимовыручка, и способность формировать и поддерживать команды, которые могут долго и упорно работать над чем-то большим и, при этом, не предать своих. И они и мы это можем.
Но именно мы своей победой даем им шанс в ближайшем будущем оттолкнуться от дна. Мы помогаем им разрушить их прогнившую систему управления. Сами без нас они бы не смогли - слишком далеко у них зашла деградация.
А у нас самих есть этот шанс? Да, наша система более суверенна, чем украинская, но ключевые ее болезни те же. Где-то поменьше коррупции, но в целом - то же самое. И какой импульс нужен нашей -тоже прогнившей - системе управления, чтобы она освободила пространство для новой ? Хороший вопрос!
Я всей душой желаю победы России. Для меня это категорический императив, как - я в этом уверен - и для любого по-настоящему русского (в широком смысле этого слова) человека. При этом я желаю для России победы не только здесь и сейчас, но и в средне- и в долгосрочной перспективе. Однако, если наши сегодняшние противники получат возможность оттолкнуться от дна и смогут этой возможностью воспользоваться, то очень скоро мы можем очень сильно проиграть. Потому что в таких делах с точки зрения цивилизации – "кто первый встал, того и тапки". Тот, кто сейчас покажет цивилизации выход из того мрака, в который ее загнали разжиревшие, обрюзгшие, одряхлевшие, существующие уже, зачастую, только ради самих себя системы государственного управления, тот и станет для всех новым "градом, сияющим на холме", со всеми вытекающими из этого последствиями.
А второй в этом деле - никто. Есть только первый и все остальные.
Я, честно говоря, не большой знаток мировой истории, может именно поэтому мне становится очень не по себе , когда я понимаю, что не знаю ни одного исторического примера того, как страна-победитель смогла улучшить свою систему управления. Но я понимаю, что невозможно менять систему управления, когда в качестве контраргумента на все твои аргументы о необходимости перехода на другой уровень качества управления, ты явно или неявно получаешь: "Раз мы победили, значит у нас в целом всё правильно, а мелкие недочеты мы исправим потихоньку - в ходе процессов совершенствования. Стратегия малых побед! И не надо раскачивать лодку!".
А примеры, когда проигравшая страна делала рывок, а победитель- наоборот - деградировал, я знаю. В этом смысле показателен пример фашистской Германии. Германия перестроила свои системы управления после поражения в Первой мировой войне и, во многом, благодаря этому поражению. Однако потом, в самом начале Второй мировой войны, достаточно легкие победы Гитлера в Европе создали у него практически непоколебимую уверенность в своей гениальности, поскольку многие ключевые решения, приведшие к победе он принял вопреки военным. Разросшееся самомнение его было столь велико, что он потом фактически унижал военных, отчего многие опытные и талантливые полководцы ушли с высоких должностей, освободив место для различного рода подхалимов им лизоблюдов. А "нельзя опереться на того, кто не сопротивляется" и началась деградация военной верхушки. Поэтому, когда надо было воевать уже с СССР по всем правилам военной науки, немецкая военная машина начала буксовать. Проиграв во Второй мировой войне, Германия опять достигла дна, и опять оттолкнулась от него так, что сегодня США и Великобритании приходится прилагать серьезные усилия, чтобы обуздать немцев.
Пример Франции после Первой мировой войны намного более драматичен. Выиграв войну, их системы управления деградировали так, что это закончилось в следующей войне несмываемым позором для всей нации на века. Уничижительное "И эти нас тоже победили?" от Геринга история не забудет еще очень долго.
Мы тоже можем попасть в эту ловушку. В итоге - мы будем буксовать с совершенствованием систем управления, разваливаясь так же как победители французы после первой мировой, а наши поверженные враги будут наблюдать за всем этим и радоваться тому, что на самом-то деле легко отделались. И до них, в итоге, дойдет, что их поражение для них намного лучше , чем наша победа для нас.
И тогда победители, возможно, захотят стать побежденными. И это не про " ... пили бы баварское..." - тут всё намного серьезнее.
Как этого избежать ? Сегодня, как мне кажется, это должно стать одной из главных непубличных тем для глубокой проработки, поскольку "Президент издал указ - и всё сделано" у нас пока не работает, а если и работает, то лишь в логике "Команда дадена? - Деревня взядена!". Были указы и про систему ситуационных центров, были попытки начать работы по созданию системы управления рисками, были требования и призывы совершенствовать систему управления (последнее мы наблюдали на днях), но .... система в своем стремлении комфортно деградировать оказывается намного сильнее даже самых жестких указов. Устроить репрессии ? Огнем и мечем внедрять новое ? Теоретически, возможно. Что-то похожее было в Сингапуре. Но там микространа на ручном управлении. У нас объемы другие. Напомню, Сталин, в своё время, тоже пытался что-то такое сделать, но и он не смог.
Похоже, никто не смог. А мы должны смочь. Возможно, это наша историческая миссия.
Не люблю я пафос рассуждений об историческом творчестве и т.п., но, когда глобальные цели конкретизируются и ты сталкиваешься с ними здесь и сейчас, буквально "нос к носу", - тут уж не до личных предпочтений. Так уж сложилось, что глобально-историческая миссия русской цивилизации - не дать миру уничтожить самого себя. А конкретно сегодня - не дать ему скатиться в высокотехнологическое средневековье, а то и во что похуже. И мы все - не только российские властные элиты, но и элиты военные, экономические, культурные, научные и технологические, весь российский народ - каждый в своей мере ответственны перед потомками за то, что мы сейчас делаем. Сможем ли мы сейчас не просто оттащить мир очередной раз от края пропасти, но и сохранить себя, чтобы сделать это в следующий раз, если придется? Это зависит от нас.
Это зависит от того, сможем ли мы оказаться сильнее никем пока не опровергнутого закона деградации систем управления.