Как-то один неординарный адвокат, с которым мне довелось общаться в совершенно неформальной обстановке, изрек: «Не дай бог попасть в жернова судебной системы! Там всё выстроено так, что, если под неё попал – уже не вывернешься! Загремишь на нары, как по конвейеру!».
У другого моего хорошего знакомого уже года 2-3 идут достаточно серьезные судебные тяжбы, и его эмоции по поводу работы системы «правосудия» и следственных органов тоже, мягко говоря, не слишком позитивные.
А еще одного знакомого в СИЗО держали семь лет! Семь!!!
А еще одного раздели до трусов. Он лет 10 (или больше) лет потратил на создание того, что сейчас очень бы пригодилось в рамках СВО, а лихие ребята руками правоохранительных органов решили у него отжать всё наработанное. А когда начал сопротивляться – этими же руками раздели догола, в назидание.
Иллюстраций много, и ни одной позитивной. А может есть у кого-то действительно позитивные иллюстрации? Наверное есть, но что-то никогда ни от кого я таких не слышал. Или у нас просто «не модно» рассказывать хорошее об этой системе? Даже если и так, то откуда такая мода взялась? На пустом месте появилась?
Продажность судей, «оперов», «следаков», «прокурорских» и т.п. уже давно стала притчей во языцех.
И вот этой системе будет дано право решать кому жить, а кому нет? Меня аж дрожь пробирает, когда думаю об этом.
Сгущаю краски? Может быть. А может быть тогда в рамках пропаганды возврата смертной казни пусть органы государственной власти закажут сериал, в котором покажут позитивно ту систему, которой они собираются дать такое право. Посмотрим, как население отреагирует. Поверит ли население в ту прекрасную картинку, которая будет изображена?
Думаю, что ответ очевиден. Всё и так понято, и безо всяких типа-референдумов.
Перед глазами до сих пор Крокус, горящий как спичка. Кто и насколько в этом виноват? Какова доля вины тех, кто допустил эксплуатацию этого сооружения? Какова вина пожарных, которые должны регулярно проверять входы-выходы, работу сигнализации, системы пожаротушения? Как смог этот «гений бизнеса» все обтяпать так, что все закрыли глаза на то, что в сооружении, не отвечающим никаким требованиям проведения массовых мероприятий, эти мероприятия проводились на регулярной основе? Какова в этом роль органов охраны правопорядка?
А он один такой - бизнес-гений? Вопрос риторический.
Да, в итоге всё это и многое другое - есть смердящая отрыжка прогнившей системы охраны правопорядка и т.п. - и не надо прятать голову в песок.
И мы хотим еще чтобы эта система, со всеми ее «прелестями» по своему усмотрению лишала людей жизни?
Я против смертной казни? Отталкиваясь от того, что я знаю про ту систему, в руки которой будет даден этот инструмент – да, против!
Так нужна ли смертная казнь?
Считаю, что, как бы это ни выглядело парадоксально - нужна.
Смертная казнь - это не вопрос наказания или пресечения тяжких преступлений, кто бы чего об этом не говорил. Никого никогда перспектива попасть под «вышку» не пугала. Мы - люди слишком быстро ко всему привыкаем. И, кроме того, каждый надеется, что уж он-то точно увильнет. Мы – люди выстроены именно так - иначе бы не шли толпами в МММ и т.п. Поэтому хоть десятью вышками пугай - толку не будет. Десять раз не расстреляешь. А нарваться на пулю при задержании – в разы большая вероятность, чем попасть под «вышку». Ну а тем, кто фантазирует о том, что те, кто на пожизненном жаждут жить… я бы этим фантазерам предложил для начала пару-тройку дней в карцере «отдохнуть». Но не в том, в котором Навальный "загорал", а еще в том – старом, советском. Чтобы температура не больше 10 градусов, и ты в одной «хэбушке» в пустом колодце полтора на три шага размером. И ни табуретки, ни откидной кровати. Спать – на полу. Как хочешь. А жрачка – помои. И потом обсудим и смысл, и ценность жизни. Обменяемся, так сказать, опытом.
Смертная казнь нужна как возмездие. И она действительно нужна обществу. Да, смертная казнь – это слишком легкое наказание за то, что иногда совершают люди. Точнее – нелюди. Но обществу она необходима, чтобы закрыть гештальт, перевернуть страницу.
Как тогда объединить эти две рациональности – систему, которой нельзя в руки давать такой механизм – с одной стороны и потребность общества – с другой?
Цивилизация на этот счет выработала множество механизмов – отсрочку исполнения приговора, принятие решения специальной коллегией. Наверное, есть еще что-то – я не специалист в этом вопросе. Я лишь призываю не торопиться. Торопливость в этом деле попахивает суетливостью. А суетливость в таком вопросе – вообще дурно пахнет.
Лучше провести референдум. Да, это похоже на то, как прокуратор когда-то снял с себя ответственность – «умыл руки», но что поделать – вопрос серьезный.
Я за смертную казнь. Но решение о ее возврате необходимо, как мне кажется, провести через референдум. И пусть каждый приложит к этому свою руку. И пусть каждый задаст вопрос себе об этом. И пусть каждый несет потом ответственность за судебные ошибки, коль скоро такие будут.
При этом категорически запретить любую агитацию на этот счет. Пусть каждый сам это решит. В этом вопросе нет места предвыборным шоу и политтехнологиям. Но провести референдум примерно через полгода, чтобы эмоции улеглись немного. Чтобы не сгоряча решать.
Нам нет необходимость торопиться. Никуда эти твари уже не денутся.
PS. Но, похоже, есть один нюанс... если на момент совершения преступления действовал мораторий на смертную казнь, то вроде бы нельзя осудить на неё, даже если в момент вынесения приговора мораторий отменен? Или я не прав? Тут вроде бы работает принцип "закон обратной силы не имеет!". Если это так, то этому азовскому зверью, и т.п., по которым сейчас ведутся дела, вышка не светит. И верхушку "еврейха" на основе каких законов судить? Можно их, конечно, просто пристрелить как бешенных собак, но тогда - чем мы лучше их? Тут полезно вспомнить ситуацию с Нюрнбергским процессом, когда оказалось, что если нацистов судить строго по закону, то судить не за что! И их просто повесили, слегка наложив на это "правовой макияж". А у нас тут так не получится, поскольку основной враг не еврейх, а его хозяева. И они еще очень и очень сильны. И именно поэтому, может быть, стоит закон о высшей мере наказания принять как можно скорее.
Да, всё сложно.
PPS. Мне и самому приходилось сталкиваться с органами охраны общественного порядка (типа того). Но это были очень специфические люди, поэтому у меня к ним претензий нет, а более того – уважение. Однако, к сожалению, не о них идет речь, когда поднимается вопрос возврата смертной казни. Другое ведомство.