... в любой палате!" Глубокомысленно выдал мне один двадцатилетний старожил областной психушки, демонстративно крутя в пальцах ручку от всех дверей этого скорбного заведения, из которого мне и моему сослуживцу предстояло забрать своего бойца.
1985. Просто жизнь.
Видать слишком много слушаю украинских военных аналитиков... Сегодня один говорит: "Залог успеха в дебилоначалии!"... Я аж вздрогнул! Но потом быстро одернул себя - понял, что ослышался! Да, на самом деле, как вы уже догадались, выступающий сказал - "в единоначалии". Но это заставило меня задуматься и ка-а-а-к окатило... кибернетикой! А именно: классическим вопросом баланса между оперативным, а потому, как правило - категоричным управлением и управлением вдумчивым и - более того - рефлексивным. Первое через призму второго смотрится не иначе, как именно "дебилоначалие", а второе через призму первого видится не иначе как импотенция и бессмысленное теоретизирование. Вот он - главный инь и янь нашего современного корпоративного (и не только) бытия. Само по себе и то ущербно, и другое, но при этом, длительная позитивная эволюция объекта управления будет обеспечиваться только в том случае, если эти две антагонистические составляющие будут сосуществовать как некое системное двуединство. В общем - нужны они друг другу, как мужчины и женщины, иначе деток не будет!
И вроде бы всё очевидно, однако на практике я что-то даже намеков не встречал на то, как эти два подхода эффективно объединяются. Насколько я уже успел понять - любые известные мне попытки их объединения приводили лишь к тому, что "дебилоначальники", в итоге, своей бурнодеятельностной массой "забивают" "умничающих теоретиков" - "бездельников".
А всё потому, что все они "варятся в одном котле" - и те и другие! И если так, то тогда, как ни крути, - первые всегда подомнут вторых. Духовитости у первых больше, пассионарности. Ситуация, как мне кажется, знакома практически всем. А выход простой - необходимо их разделить некой контролируемо проницаемой стеной.
Что может быть такой стеной ?
АСУ!
Вроде бы мысль немного непривычная, однако следует её учитывать, когда проектируешь АСУ и, соответственно, перестройку системы управления (а как без этого?).
В "поминальник":
Целенаправленно разделять административно (и, возможно, даже ресурсно) руководителей, как силу, построенную на наглядно-действенном или наглядно-образном мышлении и "умников", как силу, построенную на логическом, в т.ч. абстрактно-логическом (научном) мышлении. Но эффективно объединить их в рамках процесса выработки решений через определенную хорошо формализованную и инструментализированную технологию.
Что-то похожее просматривается в системах управления рисками нового поколения. Где выявляют и оценивают риски - одни ("умники"), а занимаются их устранением, купированием и т.п. - другие ("начальники" и "командиры"). Так сделано для того, чтобы не было соблазна различным исполнителям - "владельцам рисков" - "заметать риски под ковер", как это делается сейчас почти повсеместно. И ничего тут удивительного - сам же себя не высечешь!
И еще в "поминальник" :
Для достижения системного эффекта необходимо уметь не только соединять правильно, но и правильно разделять!
Чтобы лучше понять проблему, посмотрим на организацию государственного управления. Главковерх... - это и есть главковерх, а командиры - правительство. У них практически все средства (если не верите - попробуйте у Силуанова десяток-другой миллиардов выпросить на хорошее дело! Сразу станет ясно, что главковерх-главковерхом, а хозяин деньгам тут... Кто надо, тот и хозяин!). Но цели Правительству в той или иной мере и в части, их касающейся, должны ставить Госдума, Совет Федерации, Президент. А чтобы не складывалась такая ситуация, что Госдума идет с протянутой рукой к правительству, чтобы потом же "осчастливить" это правительство очередной совсем ненужной ему новацией, у Госдумы есть свой неприкосновенный бюджет. Личная и неприкасаемая кормушка - залог независимости! Может быть это и не идеально работает (а где есть что-то идеальное?), но принцип понятен и очевиден. Разделению полномочий по вертикали должно соответствовать и разделение "кормушек"! - тоже в "поминальник"! Если этот принцип нарушается, то последствия тоже очевидны.
Но это всё про высший уровень управления. А что происходит в корпоративном секторе? Вообще-то я еще не встречал корпораций, где, например "стратеги", были бы независимы от "оперативников". Более того - стратеги ("эти непонятно кому нужные умники") сидят, как правило, на "объедочном" довольствии. Если им что-то надо для работы, то они должны убедить в этом "оперативников". Да ладно бы только оперативников - приходилось убеждать и бухгалтеров в том, что для расчета стратегии предприятия на 10-15 лет надо приобрести конкретный софт! И начальника охраны...
И правильно! Тут не до заумствований! Сегодня надо срочно разбираться с тем, этим, вон тем и еще миллионом всего и всякого. И не сегодня, а вчера! А что потом? А потом... будем решать задачи по мере их поступления! Смотрите, как мы эффективно трудимся! И в поту, и в мыле! Всё как положено! Более того, мы же не просто суетимся - мы активно развиваемся! - Центры ситуационного управления строим!... Или уже не строим? Ах, да, забыл - теперь мы строим центры по управлению инцидентами! Или уже и их не строим?
PS. Да, тут много сарказма. Где конкретно? Так это же очевидно! Или нет? :-)