А возможно ли вообще сосуществование без войн ? Всевозрастная юность , сколь идеалистская, столь и малообразованная, скажет: "Да! Все должны улыбаться и спрашивать друг у друга - "как дела?". И необходимо во всем находить "вин-вин". И надо заниматься саморазвитием и самосовершенствованием! И надо всё делать хорошо и не надо плохо..." Точнее - раньше говорила. Года полтора назад. Сейчас, когда реальность скинула маски и явила публично свое истинное лицо, многие из тех, кто поумнее, уже поняли хотя бы одну фундаментальную истину: "в действительности всё не так, как на самом деле". Многие, но далеко не все. Причем не только по обе стороны линии боевого соприкосновения, но и по обе стороны линии цивилизационного разлома. Ну ничего, у них еще есть время - поймут. Но уже не все.
Однако, бог с ними - с ленивыми умом идеалистами и т.п., вопрос здесь в самой возможности сосуществования без войн.
В современном мире, как мне кажется, - невозможно.
Причина, опять же, на мой взгляд, - проста. Несмотря на манифесты о том, что торговля - двигатель прогресса, что успешный в современном мире тот, кто экономически более развит, что надо торговать , а не воевать, реальность в том, что сегодня мир построен практически полностью на грабеже. Более того - сама экономика построена на грабеже. Сильные страны грабят слабые и все грабят еще неродившиеся поколения (кредитами). Цивилизация еще не вышла на тот уровень развития, при котором интенсивное развитие одних возможно без ограбления других. И это касается, в первую очередь - стран.
А возможно ли развитие не за счет грабежа? Думаю, что теоретически возможно, и упокоившийся с миром СССР это в некоторой мере продемонстрировал. СССР показал, что суть в том, чтобы вкладывать основные силы цивилизации не в торговлю, а в созидательный труд. Это схематично, но вполне отчетливо отражало всегда разницу двух систем.
Но может ли цивилизация, построенная на идее капитализма, позволить себе такую роскошь? Очевидно, что нет, поскольку создать что-то действительно новое и обладающие существенно большей потребительской ценностью намного сложнее, чем "втюхать" уже имеющееся в новой обертке и с наценкой. Более того: готовить инженеров и ученых, которые сегодня являются практически основной современного и однозначно основой будущего технологического уклада, намного сложнее, чем готовить маркетологов. Вот тут и есть один из корней проблемы :подготовка инженера - это годы, а иногда и пара десятков лет, прежде чем от инженера/ученого будет получена ощутимая отдача. А бизнес такими временными интервалами практически не оперирует (за редким исключением), поэтому охотится лишь за готовыми специалистами, стараясь не вкладываться в их развитие (разве только что по мелочи). И только государство может обеспечить системное решение задачи подготовки высококвалифицированных кадров. А у всех государств с этим сегодня проблемы. Поэтому не будет в этой цивилизации столько высококвалифицированных кадров, чтобы изменить вектор ее развития - от маркетинга - к инжинирингу, от тотального обмана - к созиданию.
Но кроме проблемы кадров есть еще и другая проблема. У нее те же корни что и у проблемы кадров, однако другие проявления. Дело вот в чем :
Идея экономической эффективности, на которой сегодня стоит наша цивилизация, предопределяет то, что весь потенциал цивилизации будет распределяться туда, где будет наибольший ЧДД (чистый дисконтированный доход) он же - NPV. Суть его проста - рубль, заработанный сегодня, ценнее рубля, заработанного завтра. Другое дело, что ты можешь не заработать сегодня рубль, но за счет этого заработать два завтра. Что лучше? Это всегда вопрос. Если совсем просто, то это вопрос про синицу в руках и журавля в небе. Вроде бы любому это понятно. Но самое интересное в том, как всё это отражается в системах управления, а потом в экономике и в государственной политике. А отражается в целом очевидно - все делают практически всегда то, что проще и то, что гарантированно приносит прибыль/эффект здесь и сейчас. Поэтому ответ, который дают практически все на вопрос о том, дает ли гарантию вложение в действительно прорывные технологии, в инженеров/ученых , которые это обеспечивает? - очевиден: "Нет, конечно же!" А сделать "бусы" и за них выменять у туземцев "золото" - надежный способ ?- Еще бы! Поэтому - все силы на агрессивный маркетинг! Ну и куда система движется, если она всегда движется по пути наименьшего сопротивления ? Естественно - грабить туземцев, в какой бы форме они не были представлены в конкретный исторический момент!
И что происходит дальше ? Грабили, грабят и можно вечно грабить? В принципе - да! Если не брать больше, чем следует, и давать возможность воспроизводиться тому, кого "доят", то "доить" можно бесконечно. Так всё и построено. Еще в правилах содержания рабов это было описано. Но выполняется ли такое ограничение ? В итоге - всегда нет - не выполняется! Причем ни на уровне государств, ни на уровне бизнеса. А почему? Ведь и ежу понятно - нельзя нарушать какие-то пределы, соотношения, балансы. А тут уже ответы в системах управления. Если система управления живет в условиях, когда "оно как-то само" и когда не надо сильно напрягаться (а грабить - не очень сложно), то система деградирует. Она ведь тоже движется по пути наименьшего сопротивления и у нее быстро отмирают те функции/органы, которыми она не пользуется активно. И, в итоге, не от большого ума, она плюёт на ограничители и начинает хапать. Логика динамики этого на Катакомбе описана весьма подробно. Всё это приводит к проблемам, которые система управления разучилась решать эффективно, что, в свою очередь, заставляет ее действовать упрощенно и реактивно, а значит - казалось бы разрешая одни проблемы, она создает другие - еще большие. Ситуация начинает развиваться с лавинообразным ускорением, и в какой-то момент система управления сталкивается с экзистенциальным вызовом, который сама же для себя и спровоцировала.
Если это система управления государством, то в силу того, что государство/страна/культура так и не нашли для себя возможности и способа развиваться вверх (в сторону развития технологий и т.п.) и за счет этого обеспечить для себя постоянное развитие без кризисов, это государство вынуждено делать то, что пока еще умеет - развиваться "вширь", а значит - грабить кого-нибудь. Но теперь уже - войной.
Так было всегда, так будет и далее до тех пор, пока до "сильных мира сего" не дойдет, что развитие без кризисов можно обеспечить только создав конструкцию, в которой технологически более развитое ядро цивилизации постоянно движется вперед, а те, кто не в ядре - тоже движутся, но чуть позади, за счет чего экономически поддерживают движения ядра. Покажу на примере. Если ядро в пятом технологическим укладе, то ближнее окружение ядра должно быть в четвертом, иначе чем ему серьезно поддержать это ядро? Если же ядро в пятом, а окружение во втором, то ядру у этого окружения и взять нечего. Это тоже очевидно. Если там абригенты с луками, то чем они могут быть полезны тем, кто живет в пятом технологическом укладе и строит звездолёты? Разве только как доноры органов, и то - не факт, ибо болезни у них и всякое такое... Рачительный рабовладелец будет подтягивать этих аборигенов на следующий технологический уровень, чтобы хотя бы сделать их "великой аграрией". Тогда уже и взять с них что-то можно. И такой подход фрактален! Так и работает глобальная и всеобъемлющая экономика.
Вроде бы тут всё очевидно, но есть проблема - а сколько ядер может быть ? Думаю, что только одно, иначе будет постоянная война. Такое уже было.
И вот тут мы с удивлением обнаруживаем интересную картину! Ведь весь мир до сих пор так (30 лет как) и пытался строиться: единственное ядро - США, первый контур вокруг него - Европа, второй -Китай, третий - Россия и т.п. И в этом была логика. Но что пошло не так ?
А пошли не так системы управления в ядре. Системы управления всегда имеют предел. Их жизненный цикл конечен. И об этом тут - на Катакомбе - тоже очень много. Системы управления хиреют, поэтому ядро деградирует и рушится. Почитайте "Академия" Айзека Азимова или хотя бы посмотрите сериал - там ярко и доходчиво об этом. Место разрушенного ядра должен занять кто-то другой. Как должна и может происходить такая смена?
А вот так, как мы видим сейчас.
Но когда всё утрясется, то ядро опять начнет деградировать (а куда ему против основного закона вселенной - закона энтропии?) и , в итоге, опять перестройка системы, и скорее всего - опять через войну. И всему виной то, что мы , являясь похоже уникальной попыткой Вселенной (в тех границах, в которых мы ее наблюдаем) победить саму-себя в части энтропии, оказались слишком несовершенны для этого! Как бы мы не пытались что-то созидать - мы разрушаем всегда гораздо больше .... это какой-то там закон термодинамики! И чем больше мы пытаемся что-то удержать от разрушения, тем большие проблемы будем иметь потом - это уже про закон , например, формирования идеологий на основе идей, но об этом как-нибудь в другой раз.
А тем, кто не хотят принять идеи неизбежности войн, предлагаю придумать и изложить свой -лучший - вариант сосуществования внутри нашей цивилизации. Только, пожалуйста, без "за всё хорошее против всего плохого" и без "а вот не надо было раньше ...". Давайте по-взрослому.
И напоминаю - доверие не может быть базовой основой построения общества, поскольку доверие практически невозможно не только между элементом и системой, но и между индивидами и между индивидуумами! А без него цивилизация, построенная на примате созидательного труда -тоже невозможна, поскольку "одна овца всё стадо портит", а уж таких овец найдется в избытке, как не пытайся их нейтрализовать (вспоминаем опыт СССР). Значит остается только брать за основу примат тотального взаимного обмана (примат торговли) натужно прикрываемого всякими фиговыми листочками правового государства и т.п., что, в итоге, неизбежно ведет к войнам?
Задумавшись обо всём этом, волей-неволей начинаешь с благоговейным ужасом ощущать всю сложность задачи и отдавать должное коммунистам, которые все таки попытались построить общество, базирующееся на доверии. Дошли-таки до предела Мира.