... или пароль системного администратора. Тут уж кому как больше понятнее.
Фундаментом ньютоновской физики является всего два закона. И всё многообразие известных нам законов природы ("ньютоновской") вырастают из этих двух. Геометрия стоит всего на пяти аксиомах, а все остальное есть лишь следствие из них. Химия (неорганическая) – это таблица Менделеева или формула Шредингера. Война – это всего лишь два закона. Экономика – это всегда, в итоге, система балансовых уравнений. Управление – это всегда про манипулирование степенями свободы, а стратегическое управление – это всегда про резервы. Ну а любая аналитика – это сравнение с заданными образцами целенаправленно преобразованного исходного материала. Всё всегда просто … если «зрить в корень»(с). Да и этот текст вы читаете благодаря лишь одному закону - двоичной системе счисления.
Если внимательно всмотреться в любую науку, то всегда можно выделить ее «генокод» - тот ее минимум, от которого уже инструментами логики можно "раскрутить" всё остальное. А что в культурологии?
Вопрос о том, как классифицировать культуры (а это есть один из главных вопросов любой науки - как отличать одно от другого) возник очень давно. И чего только не предлагалось в качестве оснований для классификации культур – вплоть до того, сколько в каждой культуре потребляется мыла на душу населения. Здесь необходимо понимать, что поиск оснований для классификации культур, да и сам вопрос классификации всегда был, есть и будет вопросом агитационным, пропагандистским, а значит – манипуляционным. И, соответственно, всегда он был, есть и будет важнейшей составляющей информационных войн. Последний «писк» западной моды в этой части – работы Хоффстеде и популяризация их у нас Аузаном.
И необходимо отдать должное нашим врагам- они действительно стараются придумать и навязать всем некоторую оптику, через которую западная цивилизация – это хорошо, а все остальные – в разной степени плохо. Стараются они изо всех сил, и у них это получается весьма хорошо. В конфликтологии такая манипуляция рассматривается в рамках рефлексивного управления, и через призму рефлексивного управления происходящее в сфере классификации культур выглядит весьма прозрачно. Я бы сказал, что это через призму рефлексивного управления выглядит настолько тривиально, что даже скучно.
И, тем не менее, – вопрос важен. Вопрос самоосознания и субъективно высокого позиционирования культуры в ряду других – это то, что необходимо в той войне, которая сегодня уже набрала почти полные обороты. Я не говорю сейчас о войне на уничтожение, я говорю о войне за место в новом мире. ... и да, потом - уничтожение, но уже другими ("цивилизованными") способами - например, культурно-экономическое удушение, как, например, Японии.
Все это прекрасно понимают, поэтому каждый, кто имеет достаточно возможностей и ума, будет стремиться, как в гарвардских переговорах, предложить свою «формулу цены». Свою "оптику". И если мы не предложим свою, то так и будем официально культурой/цивилизацией второго или даже третьего (что более вероятно) сорта со всеми очевидными последствиями этого.
Что может быть основой этой формулы?
Без длинных подводок скажу – ложь.
В нашей культуре ложь в той или иной степени считается неприемлемой, и даже – в какой-то степени грехом. В культурах, антагонистичных нашей, ложь считается нормой. Да, здесь не надо иллюзий - ложь есть везде, и, более того - во всех культурах она, как инструмент, давно и глубоко отрефлексирована. Но вопрос лишь в том, как к ней относиться. А значит - насколько широко применять.
Слишком простая формула? Нет, она только выглядит простой. На самом деле она, как ген, «раскручивается» в сущность, обладающую почти бесконечной сложностью.
Я много об этом размышляю и рискну заявить достаточно категорично: все видимые, в том числе, мысленным взором отличия русской цивилизации от других - «модных» сегодня- произрастают именно из этой разницы - разницы в отношении к феномену лжи.
И в качестве «дидактического» примера - вопрос: кто ближе к западной цивилизации – Украина или Россия? А ответ простой -тот, у кого больше ложь считается нормой. И у кого она больше норма - у украинцев или условных сибиряков? А Китай ближе к нам или к западу? Ответ тоже очевиден.
Этот «ключик» открывает многие тайники общественных наук. Это даже не просто ключик – это мастер-ключ. Похоже, что это пароль к руту.