Мечта всего человечества: заполучить переводчик с языка специалистов на язык обывателя. Мечта, возможно, еще не манифестированная, но содержательно присутствующая практически во всех мечтах или практически все мечты человечества (как некой целостности) сводятся, в итоге, к ней. Особенно сейчас, когда научно-технологический прогресс просто не оставляет выбора - или знай и понимай с каждым днем всё больше и больше, или уходи на обочину и не мешай потоку скоростных "машин". И при этом этот самый прогресс как-то до сих пор не озаботился эффективным механизмом популяризации. Реклама - не в счёт. Инфотейнмент и т.п. - тоже. Нужен именно переводчик.
Основная сложность создания такого переводчика в том, что специалисты оперируют весьма "упакованными" категориями. И для того, чтобы объяснить обывателю что такое, например, "рефакторинг", необходимо само сообщение увеличивать иногда в разы. Иначе адресат поймет не так, не то и не тем местом. Это известная проблема коммуникаций, и решается она очень непросто.
Но, кроме распаковки, есть и другой вариант - метафоры. Например, как объяснить массовому обывателю суть религии?
Есть такой анекдот про человека, который попросил раввина за 2-3 минуты объяснить ему суть иудаизма. Раввин в грубой форме отказал ему в просьбе. А другой раввин объяснил: "Не делай другим то, что не хочешь, чтобы делали тебе!". Все просто и понятно! История религий во многом и есть история попыток нечто сложное объяснить человеку массовому обыкновенному.
И не только религий. В науке - то же самое. И системе права. И в системах управления. И т.д и т.п.
Замечу, что и сама Катакомба - это есть попытка удержать некий баланс между понятностью и нескатыванием на уровень коучингового популизма. Второе - очень тяжело. Найти такие образы, метафоры и т.п., которые дали бы целостное понимание и не увели бы в сторону - не создали бы почву для ложного понимания - это настоящее искусство. Отсюда возникает забавная задача - а можно ли такое искусство в существенной мере отдать на откуп "железяке" ? И мне кажется - можно! Но лишь в какой-то мере.
Суть решения примерно в следующем: сообщение превратить в онтологическую модель, увязать сущности этой модели с сущностями уже глобальной онтологической модели, за счет этой связи найти другие онтологические модели , который наиболее связаны с увязанными сущностями и попытаться превратить их в сообщения. А если найденные подобные онтологические модели попытаться интерпретировать терминами той предметной области, в которой сформирована исходная модель, то это действительно может быть интересно.
Например, терминами математики объяснить литературный сюжет. А лучше - терминами кибернетики. Или через призму кибернетики увидеть политику. Или войну. Моя самоирония тут, надеюсь, очевидна. Но принцип, тем не менее, остается тем же.
Интуиция мне подсказывает, что всё необходимое для того, чтобы создать такую систему, в той или иной степени уже реализовано. Кое что, конечно, и самому придумать придется, но 80% ключевых решений можно уже сегодня взять со стороны.
А уж как шикарно эта технология может вписаться в процесс стратегического анализа ! Когда необходимо объяснить нечто важное начальнику, которому ничего не надо, то может с ее помощью удастся найти такое объяснение, что и ему станет надо что-то? От открывающегося простора для различного рода манипуляций аж дух захватывает! 😊
В общем - в ТРОЗ (теория решения объяснительных задач).
А самое забавное в том, что это же просто мегавирус! Только представь себе дорогой читатель, как это может работать. Решил ты, например, донести что-то важное до своего начальника, который уже много лет не может понять некую жизненно важную вещь. Берешь эту систему, формулируешь свою сокровенную мысль и... И уже первое - формулировка! Опыт показывает, что "пока другому объяснял - сам что-то понял", а тут надо объяснить компьютеру. А он намного тупее начальника - однозначно! Так что, формулируя для него нечто, быстро поймешь, что раньше ты только думал, что что-то знаешь, а вот теперь ты знаешь, что... ничего не знаешь! Ну это такое... - к Сократу! Допустим, ты победил компьютер и смог сформулировать нечто. Теперь эта "тупая железка" начнет тебе генерировать множество вариантов метафор. Причем, выглядеть они будут весьма пристойно. Так, как, например, сегодня выглядят тексты , которые генерирует ChatGPT. И вот перед тобой сотня метафор. И чтобы понять, на какую из них делать ставку, ты должен их ОСМЫСЛИТЬ! Причем, ВСЕ! Но добросовестно осмыслив хотя бы несколько десятков метафор, ты можешь оказаться в положении известного персонажа вроде бы О Генри, который понял, что выигранный в споре миллион ему уже и не нужен, а благодаря книгам, которые он прочитал, он и сам теперь заработает десятки миллионов. Несложно представить то, как существенно выросла бы системная компетенция у любого того, кто решился бы использовать описанную тут технологию "метафоризации". А в условиях конкуренции - если начнут одни, то будут и другие. Иначе конкурент/противник получает неоспоримое преимущество! И, в результате, все становятся на порядок компетентнее..., и начинают мочить друг друга намного эффективнее, чем до этого.
Нет, не пойдет! Не созрел наш мир еще для наших идей! 😊 Пусть лучше он мочит сам себя существенно некомпетентно и неэффективно - как сейчас. Глядишь и не "замочится" до конца.
P.S. Шуточки, прибауточки... а, если серьезно, то... всё всегда очень серьезно.