Власть - один из инструментов управления.
Есть системы управляемые и есть - управляющие.
У управляющих систем есть свои управляющие. За исключением суверенной системы управления. У суверенной системы управления формально отсутствует управляющая.
Что такое управление ?
Управление - процесс обеспечения взаимосогласованного поведения элементов управляемой системы для достижения определенных целей.
Взаимосогласованное поведение элементов обеспечивается исключительно за счет уменьшения их степеней свободы.
Зачем нужно управление ?
Чтобы обеспечить извлечение системного эффекта при достижении цели. Это когда интегральный эффект больше, чем сумма эффектов локальных.
Чтобы обеспечить выживаемость не только в настоящем, но и в будущем. Чтобы не тратить всё лишь в настоящем, но и закладываться на будущее.
В чём ключевое отличие управляющей системы от управляемой ?
в том, что она видит шире (ситуационно), дальше ( в будущее) и глубже (более фундаментально), чем управляемая.
Это единственное, что дает ей объективные основания быть управляющей системой. Только реализация перечисленных трех отличий делает ее объективно однозначно лучшим (чем другие) органом управления.
Каким образом осуществляется управление ?
Управление осуществляется лишь за счет наложения ограничений на возможность достижения собственных целей объектами управления. Таких ограниченияй, которые заставят объект управления двигаться к собственной цели по тем траекториям, которые нужны управляющей системе.
Если собственная цель объекта управления не связана с достижением цели, поставленной управляющей системой, поставленная цель не будет выполнена. Ограничения должны уравновешиваться "премиями". Кнут и пряник.
Поставить цели - невозможно, ибо цель всегда имманентна самой природе объекта управления. Цель всегда одна и та же - самосохранение.
Ключевые процессы управления
Любое управление явно или неявно состоит из следующих процессов:
Наблюдение. Получение информации об объекте управления и окружении, связанном с определенной целью управления.
Формирование модели. Модель - представление чего-либо в форме, отличной от формы его существования. При этом в голове у человека тоже - модель. Модель может быть математической, в виде программы, а может быть в виде кипы отчетов о состоянии дел на объекте управления. Когда модель формируется, то она может быть неадекватной. Это следствие технологических ошибок, несовершенства инструментов наблюдения, передачи данных и т.д. и т.п. Необходимо постоянно объективизировать модель. Ключевой инструмент объективизации - устранение как внутренних противоречий модели, так и противоречий между моделью и какими-то внешними сущностями. Без объективизации велики риски оперирования неприемлемо неадекватной моделью.
Анализ. Анализ - это процесс сопоставления модели или ее частей и/или производных с определенными образцами. Анализ включает, в том числе, прогноз.
Синтез. Выработка решений по воздействию на объект управления и/или обстановку для повышения вероятности достижения целей управления.
Постановка задачи. Синтез, декомпозиция и формулировка задач исполнителям. Однозначная формулировка, не допускающая неадекватных толкований задачи исполнителем - это целая наука. А иногда - искусство.
Контроль. Функции контроля - частный случай функций анализа. Контролируется соответствие деятельности и/или ее результатов заданным образцам.
Каковы уровни управления ?
Базовые уровни:
Оперативное/ситуационное. Удерживает объект управления в окрестностях заданной траектории достижения цели.
Тактическое. Находит оптимальную траекторию достижения цели.
Стратегическое управление. Находит способы обеспечения возможностей движения в определенных областях пространства состояний. Комплекс процедур анализа и синтеза решений в условиях высокой неопределенности. Управление резервами. Резервы - в широком смысле. Резерв ресурса, ситуационный, цели, витальности, инерции, структуры, интеллектуальный, заблуждений и т.д. и т.п.
Особые составляющие:
Управление рисками. Процесс выявления возможных оснований снижения вероятности достижения целей управления. Актуален на всех перечисленных выше уровнях. В общем случае риск определяется следующими характеристиками: время, вероятность, ущерб. Система управления рисками - автономная система, которая указывает на возможные угрозы и оценивает их, а устраняют угрозы другие подсистемы. Сливать в одну подсистему выявление рисков/угроз и их устранение категорически нельзя. Сам себя не высечешь.
Проектирование. Формирует будущий облик объекта управления и системы управления им.
Какие виды взаимодействия характерны для управления ?
Управление осуществляется тремя основными инструментами:
Консенсус - для того, чтобы всем договориться о будущем.
Руководство - для того, чтобы организовать "отчисления" восполнимого настоящего от всех на будущее.
Власть - для того чтобы принудить некоторых жертвовать своим невосполнимым ради будущего других.
Демократический централизм - вместе ищем решение или его общие черты, но делегируем одному право и обязанность организации всех для его реализации.
Каковы фундаментальные основы организации системы управления?
Управление состоит из следующих основных частей:
Бюрократическая система. "Возможно лишь то, что разрешено". Система, назначение которое - решение штатных задачи - те для которых можно сформировать отчетливый регламент и можно обеспечить контроль его исполнения.
Творческая система. "Возможно всё, что не запрещено". Система, назначение которой - решение нестандартных задач. Задач, требующих творческого подхода, особого регламента взаимодействия, особых компетенций.
Кризисная система. "Возможно всё, лишь бы обеспечить выживание здесь и сейчас". Система, предназначенная для "выдергивания" первых двух из тупиковых ситуаций.
Система стратегического управления. "Возможно всё для выживания в долгосрочной перспективе".
Система власти. "Возможно всё, что считаю необходимым".
Каковы роль и место власти ?
Поскольку все подсистемы управления несовершенны, задачи власти могут быть следующими :
эпизодический перехват управления, когда соответствующая подсистема не справляется;
управление процессом изменений всей системы управления и ее составляющих;
Особая задача власти - управление системой проектирования системы управления, и соучастие в процессе проектирования.
Стратегии власти
Стратегия- это системы правил, придерживаясь которых субъект власти обеспечивает повышение вероятности достижения целей в условиях высокой неопределенности.
Стратегии в конфликтах:
Будь понятным, но не предсказуемым. Если будешь предсказуемым, тебя просчитают и подловят. Если будешь непонятным, тебе не будут верить.
Подданные и враги должны быть убеждены в принципиальности власти. Но принципиального ловят на предсказуемости, поэтому в реальности принципов (общеупотребимом их понимании) быть не должно. Принцип должен быть только один : рациональность с точки достижения цели. Сложно, но необходимо при отсутствии принципов поддерживать стойкое убеждение окружающих в их наличии. Культура, гуманизм и т.п. - лишь одни из эффективных инструментов обеспечения движения к долгосрочным целям.
Ложь расширяет тактическое пространство возможностей, но уничтожает доверие. Доверие - стратегический ресурс.
Сам создавай посильных врагов.
Никто не должен знать всего того, что знаешь ты.
Управляй конфликтами. "Паутинка". Наложи схему конфликта на схему деятельности.
Ключевые стратегии разрабатывай только сам. Не доверяй ни кому.
Управление - торговля будущим ради настоящего и изменение настоящего ради будущего.
Конфликт - это, кроме всего прочего - размен одного потенциала на другой.
Стратегии союзов:
Главный ресурс на твоем уровне - возможность объединяться в союзы. Управлять силами за счет управления раздорами. Ты должен контролировать возможности подданных создавать союзы.
Во внешнем контуре избегай союза с теми, кто сильнее тебя, если к этому не понуждает необходимость, как о том сказано выше. Ибо в случае победы сильного союзника ты у него в руках.
Управление людьми
В управлении используй конструктивную неопределенность. "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Тебе нужны те, кто может работать с такой "постановкой задачи". Иначе будешь все неопределенности разрешать сам. Не сможешь. С теми, кто умеет решать задачи в расплывчатой постановке деньгами не расплатишься. Им нужен азарт.
Не прячься за законами. Если будешь "послушником" законов, то властвует закон, а не ты. У тебя только один закон - справедливость.
Роль случая и удачи
Судьба - фикция. Удача - оправдание для ленивых умом. Увеличивай свои возможности, свою размерность, чтобы увеличивалась вероятность того, что ты сможешь использовать наиболее широкий спектр обстоятельств себе во благо.
Власть и кадры
Подбор кадров. Подготовить под конкретное дело человека сложно. Проще найти подходящего. И не важно, что все другие дела завалил. Нужен тот, кто именно это дело сможет сделать.
«Преданность негодяев так же ненадёжна, как они сами»
«Хорошие люди слабее плохих»
Фундаментальные основы власти
Власть у того, кто выбирает горизонт оценки для других, ибо и добро, и зло определяются лишь горизонтом оценки. Им же определяется правильное и неправильное, справедливое и несправедливое.
Власть - это когда субъект власти выигрывает конкуренцию с инстинктами её объекта.
Управлять можно только безгранично владея дефицитным и нужным всем ресурсом. Но властвовать можно только тогда, когда все на подсознательном уровне уверены, что этот ресурс только твой и по-другому не может быть.
Управление - это когда можешь использовать для принуждения ресурс своего сюзерена. Власть - когда ресурс для принуждения принадлежит только тебе.
Управление - это по согласию, а власть - вопреки ему.
Психология власти
Власть — это влияние, право и возможность управлять объектом, подчинять его своей воле. Господство властвующего и подчинение подвластного его приказам, требованиям и распоряжениям, жесткая субординация — универсальные принципы власти.
Невозможно обладать властью, независимо от того, что думают или делают другие люди. Власть зависит от взаимоотношений между людьми, является существенной характеристикой человеческих отношений. Это ее первая психологическая особенность. Сила власти в организации зависит не от начальника, отдающего приказ, а от исполнителя, который решает, выполнять ли ему поступающие приказы или нет.
Вторая психологическая особенность власти – она основывается на представлениях человека о потенциальных возможностях носителя власти. Дело в том, что человек воспринимает власть другого не столько на основе реальных возможностей этого другого, сколько на основе его поведения, манер, способов общения. Поэтому порой человек сам делает себя бессильным, недооценивая свои или чужие возможности, и тем самым проигрывая, сначала психологически, а затем и фактически.
Третья особенность власти заключается в том, что она никогда не бывает односторонней. Каждый человек потенциально обладает властью. Различия в возможностях воздействия порождают борьбу за власть, которая практически никогда не исчезает.
И, наконец, четвертая особенность власти заключается в ее ситуативности, зависимости от обстоятельств.
Люди отдаются во власть за определенность.
Имидж власти
Власть базируется на систем трюков, ключевым из которых является имидж
Образ, имидж - то что нужно не только толпе.
Итак, возвращаясь к спору о том, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись, скажу, что любят государей по собственному усмотрению, а боятся — по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого; важно лишь ни в коем случае не навлекать на себя ненависти подданных, как о том сказано выше. (Н. Маккиавели. Государь)
Создать иллюзию всеумности. А лучше сделать такой аппарат поддержки решений, который больше никто себе позволить не может.
Сакральность
Образ справедливого и всесильного царя - твой образ.
Непостижимый
Справедливый
Непредсказуемый
Итак, государь должен бдительно следить за тем, чтобы с языка его не сорвалось слова, не исполненного пяти названных добродетелей. Пусть тем, кто видит его и слышит, он предстает как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и благочестие, особенно благочестие. Ибо люди большей частью судят по виду, так как увидеть дано всем, а
потрогать руками — немногим. Каждый знает, каков ты с виду, немногим известно, каков ты на самом деле, и эти последние не посмеют оспорить мнение большинства, за спиной которого стоит государство. О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого ни употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят, ибо чернь прельщается видимостью и успехом, в мире же нет ничего, кроме черни, и меньшинству в нем не остается места, когда за большинством стоит государство. Один из нынешних государей, которого воздержусь назвать, только и делает, что проповедует мир и верность, на деле же тому и другому злейший враг; но если бы он последовал тому, что проповедует, то давно лишился бы либо могущества, либо государства.
Величию государя способствуют также необычайные распоряжения государства, подобные тем, которые приписываются мессеру Бернабо да Милано, иначе говоря, когда кто-либо совершает что-либо значительное в гражданской жизни, дурное или хорошее, то его полезно награждать или карать таким образом, чтобы это помнилось как можно дольше. Но самое главное для государя — постараться всеми своими поступками создать себе славу великого человека, наделенного умом выдающимся.
Преемственность
Если Властитель не защищен абсолютно при приходе следующего, то все доступные ему силы он будет тратить не в целях объекта управления, а с целью обезопасить себя после потери власти. Объекту управления будет плохо.
Чтобы обеспечить преемственность замыслов и проектов должен быть кто-то постоянный при смене власти - тот кто сможет доказать следующей власти необходимость продолжить курс предыдущей.
Проблема власти
Власть - это дрессировщик в клетке со львами. Одна ошибка, один неверный шаг - и ему конец. Львов не запугать, не подкупить. Ими можно управлять лишь в том случае, если они не сомневаются в том что ты над ними - власть. Испугаешься - съедят. Напугаешь - убьют. Будешь только наказывать - убьют. Будешь заставлять делать то, что им сильно не нравится - убьют. Львы - центры силы, которые ты специально разделил, стравил между собой и удерживаешь от слишком сильной междоусобицы. Поэтому они очень нервные.
Да, у тебя где-то есть команда с брандсбойтами и т.п., но львы намного ближе.
-------------------
«Обвинить можно и невинного, но обличить – только виновного»
Если кто-то начнет думать, что сможет так же, как ты, то это прямая и непосредственная угроза твоей власти.
Кто больше - тот и власть. Это заложено природой. Но по сути это намного шире. Кто больше в той значащей системе размерностей, которая характерна для определенного социума, у того и есть объективные основания быть лидером, а в итоге - властью.
Соотношение между лидерством и властью...
Власть силы, убеждения (веры), власть надежды, власть определенности
Сила власти в том, что она позволяет использовать все имеющиеся ресурсы по своему усмотрению. Слабость в том, что никакие ресурсы могут не помочь, если рядом появилась агрессивная фронда. Ты просто не успеешь воспользоваться этими ресурсами. Вспомни один из основных законов специальных операций. Нападать всегда на порядки дешевле, чем защищаться.
Пример Фиделя Кастро не вспоминай. Принцип простой - если действительно хотят ликвидировать, то всегда ликвидируют. Если не ликвидировали, то, значит, не сильно хотели. Может просто хотели держать в напряжении. А всё остальное - мифы.
Государство - инструмент легитимного принуждения одной группы населения действовать в интересах другой, а не инструмент принуждения всех действовать в интересах большинства.
Прорваться через стадо баранов к власти может только баран, поскольку любого не такого, как они, бараны специально затопчут еще пока он совсем слаб. Но во власти обязательно нужен лев. Ибо баран, управляющий стадом баранов - это обречено и стадо, и сам баран.
Если воюешь, создай две партии: одну - за мир, другую - за войну. Пусть борются. Но контролируй. Это как обвинитель и защитник в суде. Это поможет и тебе лучше ориентироваться, и противника будет вгонять в неопределенность.
Люди ищут к кому прислониться. Готовы отдать всё за когнитивный комфорт. Дай им иллюзию определенности.
Главный инструмент утихомиривания рабов - иллюзия доступности лучшего. Идеальная иллюзия - благо после смерти.
Как сделать человека рабом ? Дать ему почувствовать как это уютно, когда сложные проблемы кто-то решает за него. И поддерживать в нем это ощущение.
Своим - всё, друзьям - справедливость, подданным - закон, рабам - власть хозяина, врагам - политика.
Заставляй ждать. И пусть понимают, что это надо.
Совесть убери. Только долгосрочная рациональность.
Общество классифицируется по тем системам ценностных установок, которые насаждаются в той или иной социальной группе. Причем, гармоничное общество - это не общество с универсальной и идеальной системой ценностных установок, а то общество где гармонично и для одной цели сосуществуют разные системы ЦУ.
О советниках: "Таким образом, государь всегда должен советоваться с другими, но только когда он того желает, а не когда того желают другие; и он должен осаживать всякого, кто вздумает, непрошеный, подавать ему советы. Однако сам он должен широко обо всем спрашивать, о спрошенном терпеливо выслушивать правдивые ответы и, более того, проявлять беспокойство, замечая, что кто-либо почему-либо опасается говорить ему правду."
Пока ты подчиненный, ты вынужден угадывать, что на самом деле хочет руководитель, когда что-то требует конкретное.
Когда ты стал руководителем, ты должен требовать, чтобы подчиненные не вынуждали тебя угадывать - ты должен требовать от них максимальной ясности. Если они не дают этой ясности, значит - ты очень плохой руководитель.
Когда ты стал властью, ты должен понимать, что тебе говорят на самом деле, когда говорят что-то. Но эта способность безнадежно ломается, когда ты подчиненный, и потом - когда руководитель. Настоящей властью нельзя стать пройдя карьерную лестницу.
У барана никогда не вырастут клыки. Максимум - передние зубы. Как у грызуна. Баран может только грызть. Но биться с другими - себе подобными - он может только рогами. А львы бьются клыками.
От масс требуется жить безконфликтно. Это про толерантности, корпоративные этики, вин-вины и тому подобные технологии.... успокоения масс. Чтобы не создавали дополнительных проблем для руководителей. На это работает огромная система воспитания - религия, идеология, школы и т.п.
Руководителям необходимо уметь побеждать в конфликтах. Им нужна конфликтология, искусство войны, военное искусство, технологии стратегического управления и т.д. и т.п., а также - обязательно - искусство управления коллективами, массами. Их учат, выбирая из масс тех, кто способен.
Человеку власти необходимо уметь дружить и воевать одновременно. Дружить с теми, с кем воюешь и воевать с теми, с кем дружишь. Ему жизненно необходимо искусство манипуляций, уверток и т.п. Его "оружие победы" - рефлексивное управление. Это о том, как быть дипломатом, не опускаясь до уровня дипломатов. Этому не учат, потому что этому не научить. Это воспитывают, передавая по наследству.
Демиурги - ...