А можно патриотично громко, истерично и визгливо ... суетливо мямлить?
Последние 2-3 месяца мне кажется, что можно. Вся массовая "агитуха" уже достаточно давно у меня вызывает почему-то ровно такие ассоциации. Или это мне только кажется? Вроде полгода назад как-то пободрее было? Нет? Неужто "поисписались" - иссякли вдохновением и умом дорогие наши мастера художественно-публицистического слова, оральных ристалищ и сияния недорогих софитов с алиэкспресса? Похоже на то. И ничего удивительного - новости обсасывать и бесконечно мусолить вытащенное из пыльных сундуков "за всё хорошее, против всего плохого" много ума не надо. Но нет уже давно таких новостей, на которые толпа кидается, как стая изголодавшихся аквариумных рыбок! Да и иммунитет у масс появился какой-никакой. Вот и "сдулась" вся эта "писобратия". А как раньше было легко и просто - события были одно другого "краше" - только публикуй! Кто первый опубликовал, тот и выиграл, и вся его "аудитория" с гиками, криками, улюлюканьем, вприпрыжку и роняя кал, неслась туда, куда ... куда надо -туда и неслась. Например, донатить! Главное - напоминать им об этом постоянно! Теперь же - почти вакуум. "Приличных" новостей нет, а престарелые идеи, которыми последний год пытались будоражить «ретивое» толпы, затасканы и опошлены всякими записными турборусофилами разных племен и народов (но чаще - одного) уже настолько, что эти идеи в субъективном восприятии – даже не банальщина, а пошлятина, и зрителей уже не то что не заинтересовать – многих теперь практически тошнит от всего этого. При этом натужные и/или наигранные истерики на ровном месте в исполнении "официальных лидеров общественного мнения" вызывают у большинства аудитории (или мне это опять только кажется?) только презрительное отвращение. Ну и что теперь дальше? Кончился, "други" мои, порох в пороховницах? Нечем теперь "инфотэймент" ваять? А что там было дальше про ягоды в ягодицах? Как раз самое время в этой ситуации о ягодицах подумать. Но это все такое ... лирика.
А жизнь в том, что все с нетерпением и с опаской ждут весеннего наступления как экзистенциональной развязки. Но, при этом, некоторые ждут его еще и как повода для того, чтобы в которой раз себя побольше и подороже продать. Это я про "акул пера" в широком смысле этого слова, включая в них, в том числе, и блогеров всех мастей и многих политиканчиков разного калибра с их политтехнологической и т.п. прислугой. И ничего тут удивительного - просто у них работа такая. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше, а журналисты и иже с ними - где война. Или, как я уже упоминал выше - инфотеймент. Драматичные красочные фоточки с голливудским цветом, душещипательные репортажи, разорванные в клочья тела, ледянящие душу рассказы про пытки, фантастические военные байки, громкие заявления. Да это же "клондайк" для определенной категории! Той категории, которая на этом делает свой небольшой гешефт. Совсем небольшой в сравнении с гешефтами тех, кто продает оружие и услуги на войне и с гешефтами тех, кто извлекает массу косвенных, но системных экономических выгод от противостояния стран. И начинается смакование подробностей, надуманных конфликтов, раздувание ажиотажа, "доверительное общение" с электоратом и т.д. и т.п. Капают денежки, накачивается эго, пухнет как на дрожжах самомнение, электорат "заглядывает в рот", и становится как никогда более понятна глубокая суть фразы "Войны начинают не пушки , а газеты". На то они политики и журналисты. И не стоит верить им, когда они начинают прилюдно отнекиваться от этого, не стоит покупаться на их рассказы о каком-то их особом человеколюбии, поскольку их профессия - врать. Ничего личного - просто бизнес. Бизнес на войне и политике - и не более. И когда они уверяют в том, что они как-то по особому честны, помните: их профессия - врать, как бы это ими ни называлось. Им "на роду написано" такое. Это имманентно их природе. Что эти , что артисты: соврут - недорого возьмут. А уж слезу на камеру пустить с дрожащим голоском и похоронным лицом - так это базовые компетенции! "Не верю!"(с)
Но и их "паства" немногим лучше. Большая часть этой "паствы" ждет следующего этапа СВО, как очередной сезон модного хоррор-сериала. Это же так сладостно: безопасно бояться. На это наслаивается : -Ой, как интересно, что там будет дальше ?! А что это вы так долго возитесь в Артемовске? Уже надоело! Хотим побед! А когда уже по Киеву как следует долбанёте?
Но поток новостей пока что существенно уменьшился. Любая война живет импульсами - таков один из её фундаментальных законов, и между этими импульсами над воюющими странами висит мутный туман неопределенности и ожиданий всего и сразу. Стороны стоят друг против друга накапливая силы и готовые кинуться друг на друга "как только - так сразу", и каждый знает, что другой знает, что он знает. Несмотря на некоторое затишье , напряжение растет с каждым днем. Такая вот она - "окопная война".
Неискушенным "зрителям" информационную душноту "окопной войны" с горем пополам разбавляет спектакль "Шойгу vs Пригожин". Для искушенного же зрителя его драматургия выглядит изрядно натянутой. Ну и что ? Лишь бы работало. Немного «рябь по воде» пускают Хинштейн и т.п. Каким-то совсем незажигательным стал Михеев. Перестал что-то из себя корчить Сатановский (или не перестал?). Соловьев ...даже вспоминать о нем не хочется. Ни о нем, ни о всей его камарилье. Кургинян, похоже, стал бояться слишком громко выражаться – стал слишком заметно аккуратнее подбирать слова. Евстафьев, Куликов, Ищенко и другие ...всё как-то смазалось. Как-то тускло всё стало. Водевильно-грозные эскапады Медведева смотрятся уже всего лишь забавно: тролль - и не более; лишь один вопрос у масс - кто ему такое пишет ? Один Хазин жизнерадостно, с шутками и прибаутками, с анекдотами и историями о том, как он был когда-то очень и очень важным чиновником (достал уже ими) веселит народ. Неутомимо и ничуть не переживая о том, что это тоже может в итоге вызвать непреодолимое раздражение у аудитории, он рассказывает везде, где только может о том, что про этот кризис он всё знал еще в дремучие преднулевые, а другие этого знать не могли просто лишь потому, что они не имеют теории! Другие не имеют, а он имеет! Крутой, аж ну! Нарцисс, одним словом. Хотя, почему бы ему не иметь свою теорию? Дело-то нехитрое! У многих этих теорий тоже имеется в товарных количествах, и вряд ли теория Хазина сильно лучше других (если лучше), поскольку предметная область специфична - в ней сколько теорий не создавай , все они будут локальны и контекстны. Более того - для одного и того же контекста равноценными могут быть совершенно противоположные теории. Но хоть сам Хазин и вся его "команда" гонят временами просто откровенную пургу (это я , например, о спровоцированной ими публичной дискуссии о недопустимости критического мышления для масс), тем не менее, они хоть как-то позитивно возбуждают достаточно обширную аудиторию - дают ей желаемое. И за это - респект им! Респект за то, что, уж если толпу «подсадили на иглу» эмоций, самомнения, турбопатриотизма и т.п., то быстро отлучать от дозы – бесчеловечно и опасно! Хоть немного, но давать надо. Что они и делают. И это важно, поскольку абстинентный синдром толпы - оно такое, что и железные ворота дворцов снести может. С этим надо поосторожнее. И вообще - вы, господа «смишники», в ответе за того, кого приручили! Или нет?
- ... Мать, мать, мать - привычно откликнулось эхо (с)
Смешно и грустно одновременно, товарищи православные! Вот так залезешь в Сеть в надежде почитать что-то нетривиальное по поводу происходящего - подучиться немного, приподняться над собой, а сил хватает лишь на пару-тройку абзацев текста с жеваными-пережёванными мыслями от современных "мэтров", или на минуту-две послушать их подтухающее глубокомыслие. Везде одно и то же, и уже сотни раз виденное и слышанное. Пытливому уму (эк, я себя!) зацепиться не за что. Короли оказались голыми. Скорее грустно, чем смешно. И, похоже, вся зима прошла с таким настроением.
Прошла зима, а завтра - 8 марта. Цветы, поздравления. Чуть смущенная супруга, за много лет так до конца и не определившаяся с сутью этого праздника. Но цветы от меня ждет каждый раз, несмотря на другие подарки, хотя и никогда не напоминает об этом, что всегда весьма мило! Мама, которая рада не столько празднику, сколько очередной возможности пообщаться с сыном. Невестка, об отношении которой к этому празднику я еще мало что знаю, но которая так очаровательно смущается, когда я ей говорю что она прелесть ! А она действительно хорошая! Ну и другие ... В связи с этим есть у меня (и наверное не только у меня) какое-то такое ощущение, что в России весна начинается не первого марта, а восьмого. Вот завтра она и начнется. Будет один день хорошего праздника!
А после 8 марта всё вернется на круги своя - к "нормальной" жизни, и не избежать классического : "весна покажет, кто где срал!", а теперь и ... кто каким образом обосрался! Обязательно покажет. И опять пойдет "веселуха". А куда деваться? – само уже не рассосется! Ни ситуация не рассосется, ни всё то, что наросло вокруг нее.
Такая вот само-собой получилась экспозиция (как начало историко-драматургического повествования). А весной, похоже, будет завязка. И основной сюжет развернется уже, судя по всему, если верить этим "торговцам" мыслями, эмоциями, мифами и т.д. за донаты, голоса и т.п., - летом. Ну а предстоящая осень - развязка и катарсис. Даже какая-то поэтичность в этом просматривается. Какая-то гармония!
Хотя, никто не знает наверняка, как оно сложится. А пока - последний день зимы и туман войны.