А представьте себе на минутку, что будет с миром, если им будут управлять айтишники!
Хуже того – программисты!
Для большинства населения программист – это некая абстракция, конкретизацию которой обычный человек получает, как правило, через масскульт. Где-то сериальчик про хакеров, какое-то кинишко про Джобса и т.п.. А что там на самом деле? Что обычный человек знает о том, что такое программист и каков каков его усредненный психо-деятельностный профиль?
Для начала – «дисклаймер». Всё, что будет ниже – это плод моих личных наблюдений, обобщений и осмысления. Я «рисую» усредненный портрет, и отдаю себе отчет в том, что от любого тренда есть отклонения. Но в целом меня интересуют лишь общие очертания того типа личности, о котором пойдет речь.
И так…
Первое, что необходимо понимать о человеке с «диагнозом» «программист» — это то, что мы, как правило, имеем дело с весьма редуцированным человеком. Да, сейчас мои знакомые психологи радостно «влепят мне подзатыльник» со словами - я же тебе сто раз говорила об этом, а ты не соглашался! Однако я заблаговременно гневно отметаю любые инсинуации по поводу моей якобы беспринципности! Ибо, одно дело - просто соглашаться, а другое дело – понимать механизмы. Если не понимаешь внутренние механизмы, то какие есть основания соглашаться? … Да, и я тоже – программист! Может чуть шире, чем просто программист – я скорее кибернетик, но по сути – программист.
А каковы механизмы редукции программиста?
Точнее – в чем причина, что практически всегда, когда мы имеем дело с программистом, то мы имеем дело с человеком, у которого способность к длительной когнитивной нагрузке существенно выше среднего, высоко развиты интуиция, упертость и даже – одержимость (попробуйте без нее баги ловить), шизоидность (погуглите сами, что это), но, при этом как правило, низкая эмпатия, низкий эмоциональный интеллект, слабо развитая абстрактная фантазия, слабо развитые навыки социализации и , более того, - низкое стремление к «этой непонятно кому и зачем вообще нужной социализации».
А причина в том, что для того, чтобы стать действительно классным программистом, необходимо этому посвятить несколько лет (иногда больше десяти) в режиме полного погружения. Но если у тебя есть эмпатия, стремление к социализации и прочая «мишура», то ты классным прогером просто не станешь. Раздергаешься на «мелочи жизни». Поэтому нормальные люди программистами просто не становятся.
Наверное то же самое относится и к ученым, но за них я говорить не могу – пусть за себя они сами говорят.
А что касается программистов, то почти за 40 лет программистской жизни я насмотрелся на многих. И теперь с уверенностью говорю, что лишь тот, кто готов всю свою жизнь на каком-то достаточно длительном отрезке времени посвятить одной цели, лишь тот ее сможет достичь. Ясно, что редко кто это может. И может себе это позволить. Именно потому почти никто и не достигает больших целей.
Но не только этим характерен классный программист. Вот задумайтесь – какие черты личности будут проявляться и развиваться у человека, который почти асоциален, упёрт как осёл, для которого нет авторитетов (это свойство – обязательно) и который уже в 20 лет (пацаном) понял, что его мозги – намного более эффективны, чем мозги 99% населения? Высокомерие? Гордыня? Да, будет всего понемногу или намного больше, чем понемногу.
И вот теперь я возвращаюсь к исходной мысли: «Представьте на минутку, что будет с миром, если им будут управлять айтишники? Хуже того – программисты!»
А теперь присмотритесь вокруг и попытайтесь посчитать, чем они уже управляют в вашей жизни?
Уже всем? Или что-то еще осталось без их участия?
А я знаю, что осталось – это системы стратегического управления, управления войной, конфликтами. Но там есть "проблемка". Дело в том, что сколько «прогеры» и прочие кибернетики не пытались сподвигнуть государственные и другие крупные структуры внедрять прогрессивные методы и инструменты управления, чиновники, бюрократы, долбо..бы и т.п. усиленно сопротивлялись. Кроме того, оказалось, что во всех этих структурах практически нет компетентного персонала, способного эксплуатировать эти передовые технологии.
Но прогресс не будет ждать тех, кто еле ползает, и в итоге применять инструменты начнут …. сами же «прогеры». Умные, упёртые, редуцированные, высокомерные, с пониженной эмпатией и локальной рациональностью.
Хороша перспективка ?
PS. Злые языки как-то говорили, что Камала Харрис – ставленница крупных айтишных структур. Сейчас Байдена сковырнут и верховодить в США начнут "прогеры" ?