Практически все слышали про то, что Китай формирует систему расчета социальных рейтингов, используя централизованную (управляемую кем-то из центра) информационно-аналитическую систему , в которую стекается информация о каждом человеке. Пока это эксперимент в одном округе Китая, Синцзян-Уйгурском, но замах очевиден – вся страна.
Идея в целом неплохая, но и опасная. Опасность такого механизма в том, что, попав в руки нечистоплотной группировки или даже одного человека, эта система превратится в мощнейшее оружие против общества. Нажатием одной кнопки кто-то сможет просто по своей прихоти «отменить» практически любого человека. Домоклов меч такой отмены будет висеть над всеми и уже самим фактом своего существования будет разрушать многие тонкие материи, благодаря которым общество более-менее цивилизуется. Однако идея таких рейтингов появилась не только как еще один механизм управления обществом, но и как ответ на ту ситуацию, в которую попало общество в связи с урбанизацией.
Когда общество жило относительно малыми группами и каждый был на виду у всех, нарушать общественные нормы было невыгодно и даже опасно. Могло последовать не только порицание, но какое-то более серьезное наказание, вплоть до того, что человек мог стать изгоем. А изгоя из одной деревни другая деревня не принимала. Проступок на нем висел как клеймо. Один путь – в ушкуйники с кистенем на большую дорогу. Какое-то время можно и прожить. Или в келью - до конца жизни грех отмаливать.
Когда социумы начали укрупняться, влияние общества на индивида начало уменьшаться, и вот уже в мегаполисах мы имеем то, что человек, совершивший общественно неприемлемое деяние, «отойдя на два шага» от места, где это произошло (или переехав в другой район того же города), становится «чист и невинен». Безусловно, это повлекло расцвет всякого рода жуликов, мошенников разных мастей и разного уровня. На этом же сейчас построен и мелкий маркетинг. Большой город, дав цивилизации много полезного, уничтожил крайне важную вещь – фактически исключил роль общества в воспитании индивидуумов. Попытка компенсировать потерю различными «правовыми обществами» и т.п. не дает нужного результата и никогда не даст - там проблем больше, чем решений.
Вывод: если ничего не менять, общество так и будет разлагаться. Его ничего не сдерживает от этого. И вот уже, приходя на прием к врачу или юристу, вверяя им свою жизнь, ни один человек не может быть уверен, что врач или юрист приложат все силы к тому, чтобы решить свою задачу максимально в интересах клиента. Зачем? Ведь можно проще: сделать ровно столько, чтобы не понести какую-то неприемлемую ответственность, а если результат негативный – давай следующего! Следующий клиент всё равно, скорее всего, ничего и не узнает о том, что случилось с предыдущим. А для того, чтобы еще больше обезопасить себя, эти деятели эффективно применят инструменты, которые им дает «правовое общество». В противостоянии с клиентом, неспособным оплатить адвокатов, выиграет всегда организация. США и т.п. – тому пример. Мы идем туда же?
Вопрос в том, как сделать так, чтобы защитить людей от тех, кто уже доказал свою антисоциальность? Есть масса всего: обман, трусость, паникерство и тому подобные виды антисоциального поведения, которые законом не наказуемы, но и общественно неприемлемы. И вот тут свою роль мог бы сыграть социальный рейтинг.
Но только не китайский вариант!
Русская культура может позволить себе гораздо более прогрессивный подход – социально исчислимая репутация. Ключевое слово тут – «социально». Не кто-то там - в центре - по одному ему ведомым алгоритмам и по какой-то прихоти будет начислять баллы каждому человеку (вспомните историю со штрафами за нарушение ПДД … «Стрелка»), а это будут делать сами люди. Те, кто лично и хорошо знает человека.
Фактически речь идет о том, что людям предлагается ручаться друг за друга. Это знакомая многим не понаслышке субсидиарная ответственность. Если грубо, то выглядит это примерно так: если я врач и поручился, как за врача, за кого-то, то, если этот кто-то «накосячит», то отвечать будут вместе. Непосредственный виновник, конечно, получит по полной, но достанется и поручителю. Настолько сильно, насколько существенно он поручился. Можно поручиться совсем чуть-чуть, а можно и на 100%. Суть в том, что система добровольная. Никто никого не заставляет.
Но если вы пришли на прием к врачу и увидели в специальной информационной системе, что за него никто не ручается, станете вы рисковать своей жизнью или жизнью своих детей? А с юристом так же? А с учителем? Поневоле задумаешься ...
Но у этой системы есть проблема. На начальном этапе окажется так, что люди, которые официально считались «звездами», и те, кто себя считали "ого-го!", окажутся без поручителей. Представляю, сколько будет «голых королей» и личностных трагедий. Но пережить это придется. Иначе ждет нас такой же «цивилизованный мир», который мы наблюдаем на западе. Более того, всё, что мы сейчас видим на западе, - это только цветочки. Ягодки там начнутся тогда, когда им придется биться за последний кусок хлеба. Похоже, скоро мы много интересного там увидим. А мы в части выживания – более тренированные, а потому и менее агрессивные, т.е. более цивилизованные. И мы еще не до конца растеряли то, что позволит нам, используя предлагаемый механизм, выйти на новый уровень. Я про коллективизм, или, как модно нынче, про соборность.