Даже Г.А. Зюганов высказался об ИИ. Сказал, что тема опасная и нужно серьезно продумывать законодательство по ИИ. И уж он-то точно придумает. Что-нибудь.
Сижу и пытаюсь понять - а что тот Зюганов понимает об ИИ ? Да и какое влияние Зюганов может оказать на развитие или неразвитие ИИ? Обычный политикан, живущий в логике "лишь бы толпа помнила обо мне". Поэтому и лезет везде, как в каждую бочку затычкой.
Что же касается опасности ИИ, то до того состояния, в котором ИИ действительно будет представлять опасность, такую опасность, как мы привыкли видеть в кино - поработит человечество и т.п. ерунда - так до этого, как до Луны раком. Это всё лишь сказки для пэтэушного офисного планктона и т.п.. Реальная опасность совсем в другом.
Сейчас, как на дрожжах, растут технологии поддержки принятия решений в условиях высокой неопределенности. Это своего рода Чаша Грааля систем управления. Однако при этом прямо на наших глазах падает возможность персонала систем управления и самих систем управления применять такие технологии. За последние лет 20 деградация - просто катастрофическая! Но деградация в целом не означает того, что невозможна такая ситуация, когда кто-то (например, Россия или США, или Германия, или даже Иран) наскребет десятка два умных, зрелых и мотивированных ребят, которые подучатся и освоят эти технологии. Всю систему управления менять не будут, но, например, начнут синтезировать решения в области стратегического управления на порядок лучшие, чем конкуренты и противники. Это реально может очень сильно поменять весь расклад на «мировой шахматной доске». А если это сделает Китай ? Вот что действительно опасно для всех - умные, хорошо оснащенные современными инструментами и хорошо организованные люди на службе у конкурентов. Те люди, которых много и не надо, но у которых будет возможность нормально - с огоньком - поработать.
Это все равно, как если бы сегодня одна воюющая сторона даже не знала, что есть математика, а вторая уже вовсю бы использовала суперкомпьютеры. Да, это примерно такая разница между системами управления – между актуальной и той, которая уже вот-вот …
Причем, чем больше развиваются такие технологии, тем меньше нужно крутых-продвинутых пользователей. В основном - нужны будут усердные "придатки" компьютеров. Таким образом, проводя аналогию с сопроматом, можно сказать: ситуация катастрофическая, то есть напряжения в системе достигли такого уровня, что рвануть может в любом месте и в любое время. Даже в каком-нибудь Алжире.
Потому, наверное, все и трусят. Однако возникает естественный вопрос: а сами-то они чего не поспособствуют этому рывку у себя? Ответ, скорее всего, в том, что просто неспособны. Большие системы, вообще-то, мало на что способны. На такие рывки, точно - нет. А с такими, как Зюгановы и ему подобные - вообще ни на что не способны. А вот малые могут - они пошустрее. Да и что им терять в этом мире, кроме статуса вечноразвивающихся ? Как ни странно, я жду, что казахи могут удивить или узбеки. Там и народ уже подучился в англиях и америках, и ситуация у них такая, что надо срочно готовить место куда свалить, если оно еще не готово. Вопрос о том, куда и почему валить - оставлю за скобками. Надо или валить, или пытаться всех удивить, в надежде заслужить уважение, а за счет этого еще какое-то время побарахтаться в своем суверенитете.
И все всё понимают. Но одни - не могут, другие - боятся высунуться, а третьи - не очень верят в свои силы ... тестостерона им не хватает. Но уже вот-вот ... потому что уже трещит. И скоро долбанет! А там может получиться следующее: кто первый встал - того и тапки. Поскольку в конкурирующих системах управления всегда так. Кто первый, тот не только быстрее всех бежит, но он еще и другим бежать мешает специально. А как иначе? А ля гер, ком а ля гер!
Вам кажется что я, с одной стороны, сгущаю краски, а с другой – слишком оптимистичен в отношении нарождающихся систем поддержки принятия решений? Тогда это означает лишь то, что вы новичек на Катакомбе. И тогда – добро пожаловать ! 😊