"Третьего дня" (с) в разговоре с коллегами мы коснулись темы, связанной с вопросом о том, с какой стороны создаются различные АСППР, АСУ верхнего уровня и т.п.. В целом-то оно понятно и без разговоров : как правило, создаются они "сзаду", точнее - "через зад", а если еще точнее - от "винта". "От винта" - это от винтика. Как если бы самолет мы начинали проектировать не с его ключевых систем, а с винтика/болтика/шайбочки! Слава Богу - такое не везде, но, как показывает уже достаточно большой опыт, - почти везде. И с годами это начинают понимать, опять же, почти все. Почти, однако далеко не все! Поэтому иногда умение правильно расставить акценты в разговоре на эту тему и определенная позиция в ее отношении, являются среди нас, асушников, отчетливым опознавательным признаком -свой/чужой.
В какой-то момент один из участников обсуждения, с присущим ему стремлением ковырнуть поглубже и там же обобщить "поширше", выдал интересную идею, которую он и предложил мне здесь изложить. Что я и делаю, но передавая лишь суть. То есть , я просто опираюсь на его идею и ....
Вопрос простой : почему так получилось, что сегодня "парадом командуют" некомпетентные заказчики, что, в свою очередь, практически всегда приводит к фиаско в реализации проекта ? И всегда ли так было?
Ответ, по мнению этого же участника разговора (и я с ним полностью согласен), заключается, в том числе, в следующем: на заре компьютеризации, когда компьютеры были большие, а вычислительные мощности были маленькие, проектировать "левой ногой" итерационно и в режиме "а я так вижу", никто себе не мог позволить. Дорого! Да и компьютеры были в дефиците, чтобы всякой ерундой на них заниматься. Изображения полуголых девок печатать на допотопном принтере буковками - можно, а вот делать бестолковую систему или систему по идиотской постановке задачи - это уже запредел. Но когда компьютер и персоналка стали синонимами, когда стало возможно себе позволить относительно без особых затрат решить кучу мелких и несложных задач, постановку по которым мог сделать и "пэтэушник", парадигма сместилась к "естественному отбору". При таком отборе рождается много чего, но выживает та программа/подсистема АСУ/система АСУ, которая более ... более-менее, а остальные - ну как получится. И теперь отрасль стала брать очередные вершины прогресса не умом, а "научным тыком" - массой и разнообразием. Ну прям, как то, что сейчас пропагандируется как либеральный рай. Вообще-то сам по себе такой подход не плох и даже необходим в определенных дозах, но беда , как всегда, подкралась незаметно - общество возомнило себе, что, если оно может, особо не вдумываясь в детали и суть, требовать от разработчиков всякого рода программ разработать новый вид отчета, баланс какой-нибудь, интерфейс ввода данных и т.п., причем здесь и сейчас, то точно так же оно может и требовать реализацию "чего-то эдакого...".
А хочу, чтобы модель сложного технологического процесса была визуализирована, как голограмма! Чтобы я мог видеть ее над большим столом в переговорной, и чтобы рассматривать её с разных сторон! Я же в кино такое видел, и не раз! А значит, такое возможно ! Я буду видеть со всех сторон и буду управлять....
Ему: "Так такое можно только в кино, это называется спецэффекты! А для эффективного управления надо делать анализаторы, прогнозные системы, оптимизаторы, данные собирать, людей учить, доучивать и переучивать и т.п.", а тебе в ответ : "Ты давай не .... - лучше иди и работай!". И это я привожу случай из реальной жизни!
Торнадо, шторм, ураган идиотских хотелок с рёвом сверхскоростных принтеров, печатающих очередную многокилограммовую пачку слайдов, убеждающих, что вот-вот и наступит светлое цифровое завтра, а с него и нам обломится, - понесся над цивилизацией!
Одни в порыве оцифровального неистовства уже почти в яви узрели некие такие "цифровые двойники" сложных объектов, в которые только немного данные подкидывай и будешь сразу все знать и про то, что было, и про то, что есть, и про то, что будет ...и чем сердце успокоится. Им казалось что они это уже пальцами чувствуют. А доводы специалистов о том, что моделей сложных процессов, таких моделей, на основе которых можно было бы построить прогнозы в необходимой детальности и точности - попросту не существует в природе ... да такие ничтожные доводы на этих "прогрессоров" не действовали от слова "совсем"! Например, когда речь шла о модели химического процесса в неоднородной среде в промышленном реакторе. Закончилось это правда тем, что эти герои ранней цифровизации просто подменили понятия - решили в какой-то момент: цифровой двойник - это трехмерная модель объекта! Занавес! Об этом на Катакомбе - много.
Другие, насмотревшись дешевой голливудской фантастики, начали не просто мечтать - начали хотеть, чтобы было всё как у "Железного человека". Чтобы руками помахать, вокруг себя в воздухе менюшки посмотреть -потаскать , уверенным командирским голосом пораздавать команды... там, где в сотни раз проще кнопку нажать. Шлемы накупили... А циферки складывать, коэффициентики шлифовать - это скучно. А нелинейщину решать - сложно. Лучше как у Железного человека! Красиво!
Третьи, закончив какие-то заштатные ВУЗы и не получив даже базовых представлений о моделировании сложных систем, решили что , то что им бегло показывали на лабораторных на втором-третьем курсах - это и есть промышленное моделирование. Они очертя голову наобещали заказчикам будущее, осеянное светом тотального омоделирования. Потом, когда пришла пора "отвечать за базар", а все средства были спущены на показуху и распилены, скакали, как ошпаренные, по всяким агонизирующим в нищете НИИ, в надежде найти, чем прикрыть не только свою голую задницу, но теперь еще и голую задницу уважаемого "Иван-Иваныча", ибо ...
Некомпетентность, помноженная на жадность и нечистоплотность, и всё это возведенное в степень догматов и трюков маркетинга ... всё это породило кучу неприглядной субстанции, дурно пахнущей, в том числе, всякими дореформенными (до массовой их реконструкции) следственными изоляторами и т.п. Весьма разнообразную кучу. И теперь сидят поздно вечером три седых и почти лысых мужика с явно избыточным весом и пытаются понять, кто тут свой, а кто чужой, анализируя - кто, на какую составляющую этой кучи и как реагирует.
А вдруг произойдет чудо и к проектированию автоматизированных систем опять начнут подходить так же щепетильно и ответственно, как это было тогда, когда этим почти шестидесятилетним мужикам было по двадцать лет ? Вдруг каждая создаваемая программа или подсистема АСУ будет совершенной ? Сразу звездолет можно начинать строить - ибо в такой ситуации у цивилизации будет столько потенциала, что его девать надо будет куда-то ... иначе лопнем от переизбытка!
Эх, размечтался! Тут хотя бы один процентик всего, что создается, заработал бы с первого раза так, как надо и туда , куда надо. Но я тут не имею ввиду программы и всякие системы для программистов и людей айтишных и полу-айтишных профессий - там ситуация более-менее нормальная. Я про автоматизированные системы для производства того, что руками можно пощупать и про государственное управление, и про многое другое управление ...
Господи, помоги! Не прошу много, но хотя бы один крохотный процентик помоги сделать так, как изначально задумывается, и наступило бы на земле счастье! Всего один! Ну что тебе стоит ?
...Молчит. Наверное из ада к нему не докричаться.