Нет ничего более практичного, чем хорошая теория.
(возможно, Кант)
Споры о том, что такое стратегия и какой вид деятельности можно назвать стратегированием, ведутся давно и конца-края этим спорам пока не видно. Причина отсутствия единого взгляда очевидна - «мудрецы исследуют слона по частям». Так получилось, что ни один из мудрецов-стратегов не имеет возможности увидеть слона полностью – слон большой, постоянно растёт, мудрецы «подслеповатые», а на стремянки и приборы им никто средств не выделяет - традиция такая.
Мудрецов много. Если исходить из множественности предлагаемых ими формулировок понятия "стратегия", то сегодня их не менее 200. При таком обилии вариантов понимания сути стратегии вывод однозначен - ситуация кризисная.
При этом, как и из любого кризиса, выход есть и из этого, но для того, чтобы найти выход, необходима теория. Такая теория, которая позволит увязать в единую непротиворечивую картину все наблюдаемые ракурсы "слона". Однако теория стратегии, которая позволила бы все имеющиеся видения феномена стратегического управления привести к единым основаниям так, чтобы, опираясь на них можно было бы более эффективно решать задачи стратегического управления отсутствует. Получается парадокс - выход якобы есть, но его нет, потому что нет теории! Хотя необходимо отметить , что отдельные и не очень настойчивые попытки сформировать теорию стратегии начали делаться достаточно давно, однако необходимого масштаба они не приобрели и нужного результата не дали, поскольку, надо это признать, не имели достаточно четкой и практичной цели.
Навести порядок - сформировать теорию стратегии – дело заманчивое, интересное, и даже где-то благородное, но зачем это с практической точки зрения было нужно тем, кто занимается решением задач стратегического управления? Очевидно, что незачем. Для каждой сферы управления, которые традиционно считаются стратегическими, за последние 2000 лет были сформированы какие-то более-менее практические подходы к решению задач, которые, по большому счету, всех устраивают. Зачем мутить воду ?
Однако сегодня ситуация радикально изменилась. Сегодня, когда возникла потребность вывести стратегическое управление на новый уровень эффективности, когда появилась реальная возможность сделать это на базе современных и перспективных достижений, в том числе, информационных технологий, оказалось, что без добротной теории совершить прорыв просто невозможно - не понятно что делать. Формировать концепцию совершенствования процессов стратегического управления через их интеллектуализацию (в том числе) без качественной теории стратегического управления – это всё равно, что из подручных материалов строить «халабуду» на заднем дворе загородного дома, вместо того, чтобы строить современную фабрику эффективных стратегий. Поэтому разработка теории стратегии сегодня является задачей номер один.
Однако нельзя утверждать, что сегодня всё абсолютно плохо в вопросе создания теории стратегии, - спрос, хоть и не опубличенный, рождает предложение и, в результате, сегодня уже заметны некоторые попытки подхода к формированию ключевых элементов теории стратегии. Одна из таких попыток связана с переосмыслением роли и места концепции стратегического управления в общем ряду видов управления. Это еще, конечно, не теория, но уже некоторое существенное приближение к ней. Во всяком случае, это такое приближение, которое позволяет более отчетливо определить не только цели и задачи стратегического управления, но и основные технологии реализации, а также технологии как выстраивания самого процесса, так и технологии его обеспечения/воспроизводства.
Однако, это только очередной «подход к снаряду», поскольку очевидно, что можно на базе разных оснований по-разному проводить границу между, например, стратегическим управлением и ситуационным или тактическим. Мы, для проведения этой границы, предлагаем брать в качестве оснований неопределенность и темпы изменения обстановки. Ясно, что такое разделение контекстно. В зависимости от решаемых задач, кто-то ,возможно, выберет другие основания под свое понимание эффективного разделения и , возможно, оно лучше подойдет для структуризации процессов управления деятельностью в рамках им решаемых задач.
Большое влияние на формирование единой теории стратегии оказывают не только попытки глубокого осмысления феномена стратегического управления, но и сложившаяся практика применения термина «стратегия». Сегодня, разные исследователи выделяют разное количество определений термина "стратегия" - вплоть до, как уже было отмечено выше - 200. Однако, анализируя предлагаемые формулировки, можно выделить несколько существенно различающихся смыслов, которые так или иначе закладываются в категорию «стратегия». По сути, именно о них и идет спор в научно-практическом сообществе, хотя, возможно, - тут нет предмета для разногласий. При глубоком анализе основные трактовки категории «стратегия» выстраиваются в некоторую систему, которая, кроме всего, даже иерархична. Далее приводятся основные понимания стратегии с кратким раскрытием их сути по порядку - от общего к частному (описано тезисно, чтобы раскрыть в соответствующей НИР):
·Стратегическое целеполагание. Определение образа будущего, к которому необходимо стремиться. При этом проявляется триединая сущность стратегирования: аспект цели (формирование и формулировка цели - преобразование естественной цели в стратегическую – выбор доминирующего фактора естественной цели), аспект обстоятельств (выявление и исследование эволюции позитивных и негативных факторов, а также возможности управления ими), аспект потенциала (ресурсного, ситуационного, витального) . Целеполагание базируется на том, что любая витальная система имеет "врожденную" - естественную цель (самосохранение), которая есть не точка в фазовом пространстве и даже не область, как принято считать, а это непрерывная бесконечная пространственно – временная (в фазовом пространстве) концепция самовоспроизводства. Почему концепция, а не область - детализируется в НИР. Результатом стратегического целеполагания является конъюнктурная (как правило) переформулировка естественной цели.
·Стратегическое ориентирование. Создать систему ориентиров – паллиативных целей. Методология формирования ориентиров для разных аспектов объекта управления с учетом неопределенности, темпов изменения обстановки и возможности эффективного реагирования должна быть раскрыта в соответствующей НИР.
·Стратегическое управление. В рамках стратегического управления, в силу наивысшей допустимой неопределенности, можно оперировать только трендами, возможностями, вероятностями их реализации, областями фазового пространства, но не точками и траекториями в нем. Поэтому ключевой задачей стратегического управления является задача определения необходимого объема, структуры и места размещения ситуационных, ресурсных и других резервов так, чтобы при необходимости ими можно было эффективно воспользоваться. При этом особое значение уделяется витальному потенциалу - способности к развитию, самосовершенствованию.
·Стратегические игры. Игры «тяжелыми»/стратегическими фигурами[1]. "Мировая шахматная доска" - это стратегическая игра в том смысле, что участниками ее являются стратегические игроки. Но по технологии решения задач это может быть и не стратегия, хотя основные постулаты стратегического управления здесь просматриваются весьма отчетливо – высокой неопределенности процесса противоборства противопоставляется задача формирования ресурсного, ситуационного и витального потенциалов, которые в итоге воплощаются в захват и удержание стратегической инициативы, в реализацию принципа концентрации для минимизации затрат на лишение противника системного эффекта и т.п.
·Стратегическое планирование/программирование. Формирование долгосрочных планов, определяющих развитие ключевых составляющих объекта/системы. Суть стратегического планирования, в том, что необходимо формировать такую эффективную (оптимальную) программу из отдельных проектов в условиях высокой неопределенности, в том числе, обстоятельств реализации и результатов выполнения программ, которая позволила бы обеспечивать эффективную её адаптацию к изменяющимся условиям реализации. Другими словами – программа должна обладать минимально необходимыми и достаточными динамическими резервами как ресурсными, так и, что наиболее важно – ситуационными, чтобы можно было при необходимости реализовать эффективный проектный маневр. В этом смысле стратегическое планирование существенно перекликается со стратегическим управлением, являясь его предметной конкретизацией.
В итоге - имеются теории под все виды стратегического управления и некоторые пунктирные их описания здесь приведены. Но остается актуальным вопрос теории стратегии - той теории, которая бы увязала все пять приведенных теорий в одну. При такой постановке задачи на роль фундаментальной теории стратегии и, даже, в какой-то степени на роль ключевого элемента её аксиоматического базиса, может претендовать следующее:
– обеспечение степеней свободы субъекта больше (когда это необходимо), чем у объекта управления/конкурента.
Заметим, что эта формулировка перекликается с одним из законов управления : для обеспечения гарантированно эффективного управления субъект управления должен иметь больше степеней свободы, чем объект.
На первый взгляд это кажется слишком простым. И это нормально. Уже давно в научном сообществе замечено, что чем глубже теория, чем она фундаментальнее, тем она проще, вплоть до кажущейся тривиальности. Но, как это тоже не один раз уже показано - простота и даже некоторая тривиальность хорошей теории весьма обманчива. Зачастую преломление предметной области через такую, казалось бы тривиальную теорию приносит совершенно неожиданные и весьма полезные результаты. Абсолютизацией такого подхода является китайский подход , где теории даже поэтизируются. Поэтика Дао Лао-Цзы является тому прекрасной иллюстрацией. Но мы далеки от культуры Китая и от культуры поэтизации того, что нам на самом деле требуется операционализировать, поэтому своё "е равно эм цэ квадрат" (E=m*c^2) в области стратегии нам найти просто необходимо, иначе "Без теории нам смерть, смерть!"
[1] Стратегическая фигура – объект/система изменение состояния которой определяет коридор эволюции обстановки.