Есть теоретическая математика. Она почти для всех сложна и лишь для некоторых - прекрасна. Она, как наука, занимается развитием математики, как универсального инструмента решения множества задач. Развитием математики, как одного из базовых инструментов всей науки и не только, который, к тому же, возможно, - самое главное научное достижение нашей цивилизации занимаются целые институты и их кооперации.
Однако теоретическая математика дает инструменты, которые иногда крайне сложно применимы. Поэтому есть еще и математика прикладная. Беря то, что дает математика теоретическая, математика прикладная это как-то немного адаптирует, добавляет где эмпирики, а где эвристики, оборачивает настроечными коэффициентами, всякими условно инженерными хитростями, и в результате - мы летим в космос, строим атомную промышленность, развиваем авиацию, эксплуатируем гиперзвук и т.д. и т.п.. Даже еда на нашем столе во многом определяется достижениями прикладной математики. А уж этот текст без совсем уж прикладной математики вы бы прочитать никогда бы не смогли. А я написать.
Но в какой-то момент жизнь цивилизации существенно усложнилась. Появились такие задачи, с которыми условно традиционная прикладная математика перестала справляться. Это задачи управления сложными системами в условиях высокой неопределенности. Это там, где данных - нет, как объект функционирует - почти неизвестно, как взаимодействует с другими - понятно только описательно на словах, а его цели (если они вообще могут быть) - зачастую не известны, даже ему самому. Математика конечно развивалась и со временем давала инструменты решения каких-то новых задач, которые позволяли несколько снизить остроту проблемы, но аппетиты заказчиков (военных, политиков, стратегов, бизнеса, науки и т.д.) росли быстрее. Получилось что-то похожее на странные соревнования между Ахиллесом и черепахой. Ахиллес убегает от черепахи и, если черепаха хоть чуть-чуть сокращает расстояние - Ахиллес бежит еще быстрее. Поэтому всегда будет оставаться пространство задач, решение которых необходимо, но эффективных математических методов и инструментов для этого пока просто не существует. Более того - согласно "проклятию Сократа" это пространство будет только шириться.
Что делать ? От этих задач не отмахнешься.
Тогда возникла идея - экспертные системы. Собираешь экспертов, задаешь вопрос и получаешь какое-то множество вариантов ответов. Как-то их интегрируешь или синтезируешь на основе этих вариантов один, и используешь как решение. Какую-то часть проблем это сняло. Но далеко не все и, кроме того, - породило ряд дополнительных.
Технологии искусственного интеллекта тоже не помогли, поскольку высокая неопределенность это то, где кроме всего прочего, как правило, отсутствуют данные для обучения нейросетей и т.п..
В какой-то момент решили к вопросу задач в условиях высокой неопределенности подойти более системно. И быстро поняли, что чем-то очень похожим занимается философия. Точнее - философы.
Философ буквально на кончике пера формулирует непротиворечивый аксиоматический базис - такой, что логические выводы ученых на его основе зачастую дают необходимый практически ценный результат.
Однако тут же столкнулись с проблемой. Философы, в силу особенности объекта своего исследования и применяемого инструмента - рассуждений - крайне непрактичны. Непрактичны в том смысле, что их наработки напрямую применить в практике, как правило, мягко говоря, - непросто!
Ситуация оказалась чем-то похожа на ситуацию с теоретической математикой. Теории прекрасные, а прикладное применение практически невозможно, поэтому надо адаптировать.
Решили попробовать адаптировать и философию.
Но осторожно. Сделали парочку прототипов инструментов, которые операционализируют некоторые ключевые инструменты философов, а именно - диалектику. В частности - первый и третий законы диалектики.
Успех и вдохновил и заставил задуматься - а что дальше ?
А дальше начали на философию смотреть более внимательно. И очень аккуратно, где "на промокашке", а где и в виде не только прототипов, но и готовых инструментов, начали перекладывать ее находки для практического применения.
Однако напрямую, как правило, переложить не удается - приходится где-то немного видоизменять, а где-то , где возникают какие-то несогласованности из-за редукции инструментов, приходится разрабатывать дополнительные уже собственные инструменты. Ситуация очень похожа на ситуацию с тем, как идеи превращаются в идеологию. Как многомерный клубок сложных философских идей и концепций, при необходимости донести их в понятном виде массам, мы режем какой-то плоскостью, а имеющиеся и возникающие дополнительные противоречия на этой плоскости "заштукатуриваем" мифами. Но ориентируясь, при этом, на исходные идеи!
Со временем все вышеперечисленное стало превращаться в какой-то достаточно конкретизированный процесс, у которого определилась и отчетливая цель - создать систему инструментов для решения задач управления в условиях высокой неопределенности. В процесс, у которого есть масса прикладных ограничений, главным из которых является - необходимость воспринимаемости потенциальным пользователем. И есть знаниевые пространства, откуда черпаются идеи, знания, технологии и т.п., с одной стороны - это философия, а с другой стороны - информационные технологии и математика.
И в какой-то момент поняли, что в отличие от тех, кто разрабатывает инструменты для исследования данных, мы разрабатываем инструменты в виде программных комплексов для исследования гипотез и теорий. А что еще делать в условиях высокой неопределенности ?
Ну и чтобы хоть как-то это называть, назвали - прикладная философия.
И даже для научно-технологической платформы новорожденной прикладной философии придумали название - гибридный интеллект. Это объединение коллективного (экспертного) интеллекта и интеллекта искусственного так, что зачастую уже и непонятно - кто ведущий, а кто ведомый - человек или компьютер.
Ну а когда всё назвали, когда всё более-менее расставили на места, стало проще и читать книги по философии, и смотреть лекции и диспуты философов. А то всегда смущало понимание того, что лезем не на свою поляну. Вроде как и не философы совсем, но и без философии задачи не решаются, поэтому приходится разбираться и в философии тоже. А теперь всё на своём месте - рядом с поляной философов айтишники/математики скромненько пристроили небольшую свою полянку, чтобы лучше понимать друг друга. Скорее даже не поляну пристроили, а пока лишь небольшое покрывало расстелили на лужайке.
Чтобы дружить ... полянами. Когда-нибудь потом.