С чего начинать, если вдруг обстоятельства сложились так, что ты, еще буквально вчера - руководитель какого-нибудь водочно-пивного или аграрного бизнеса, а сегодня уже вынужден командовать, например, крупным горнодобывающим производством? А если, хуже того - ты до этого был лишь начальником охраны?
И при этом у тебя теперь в подчинении едва ли не флагман отрасли с персоналом примерно 10 тыс. человек, сложившимися стереотипами поведения и понимания, связями, коллективом, своей историей, и своей профессиональной гордостью, и даже - со своим профессиональным "флёром". И, самое главное, - ты уже не первый "варяг", которого эти 10 тыс. "съели"! А "съесть" довольно легко. Объект управления сложный, многогранный, но жестких правил и регламентов по основным технологическим процессам и процедурам не существует - есть только ориентиры. При этом спрос за результаты управления и происходящее на вверенном объекте - как всегда - жесткий. То есть - как обычно: как делать - непонятно, но если сделаешь что-то не так, как надо - прилетит со всей дури. Сплошное "минное поле" управленческого творчества. Дерзай!
Когда-то нас, студентов - будущих руководителей производства, учили тому, что не надо лезть глубоко в процессы, если ты руководитель, поскольку для этого есть главный инженер, главный технолог и все остальные начальники и линейные руководители. Твоя задача, как руководителя, "лишь в том", чтобы заставить их выкладываться на 120% ради плана. И даже анекдот рассказывали про послевоенного руководителя шахты, который мотивировал своего главного инженера... наганом. И уголь на гора шёл, и план был!... до тех пор, пока сам руководитель не стал вникать в производство. Но сегодня такие вожделенные (явно или тайно, но почти всегда) многими руководителями методы управления... прокуратура не поймет. Значит надо как-то иначе.
Многие идут по пути наименьшего сопротивления - ныряют с головой в предметную область, искренне пытаясь разобраться в ней до такой степени, чтобы специалисты их хотя бы за нос не водили. Да, их учили в других ВУЗах - не в тех, в которых учили меня, и там их не предупредили, что так не стоит делать. Но если предметная область не очень сложная, если есть опыт работы в родственных областях, если есть хорошее образование, то за год-два-три можно получить какие-то достаточно крепкие знания, которые хотя бы как-то защитят от манипуляций со стороны специалистов. Но гарантий нет, а кроме того - надо еще как-то эти годы прожить и не вылететь, а если речь идет о горнодобывающем производстве, то и не сесть за решетку, ибо там есть большие проблемы с охраной труда и промышленной безопасностью. А это человеческие жизни. И смерти. Но, тем не менее, многие надеются на закон Парето (даже если не слышал о нём) и идут на такой риск.
А какая альтернатива ?
А альтернатива в системном подходе. Помните такое выражение "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння" (К.Прутков). В этом и есть ключ к разрешению проблемы.
Дело в том, что 99.[9]% специалистов действительно видят свою область чрезвычайно узко, фрагментарно. И уж точно не видят ее, как систему. И уж совсем категорически однозначно - не видят ее, как часть надсистемы. Догадываются, конечно же про системность, и даже могут об этом что-то заумное ввернуть в разговоре или в отчете, когда надо, но в реальности - не понимают. На этом их и поймаем!
Для этого оперативно получаем системное видение объекта управления. Это не сложно, если есть тот, кто им уже владеет, и он готов и умеет это передать. И это относительно незатратно по времени - во всяком случае в десятки раз менее затратно, чем уяснение всех нюансов, на которых, как правило и строится манипуляция подчиненного в отношении руководителя.
Как это потом работает? Подчиненный, не имея, как правило, системного видения, пытается, как он и привык, ловить руководителя на мелочах и нюансах. Если руководитель при этом хотя бы пару раз демонстративно отобьет такие манипуляции на совсем другом уровне осмысления вопроса, у манипулятора возникает проблема - он этого другого уровня почти не понимает и не понимает, как среагирует объект потенциальной манипуляции на очередную такую попытку. Вдруг опять прилюдно "побьёт", а потом и вообще - уволит? Возникает ощущение угрозы, перерастающее в отказ от манипуляций. Схематично, но общий вектор понятен.
Кроме , собственно, защиты от манипуляций, возникает еще много важных и полезных аспектов, вплоть до "лимбического" восприятия подчиненным своего начальника, как вожака стаи. А это дорогого стоит!
Причем, необходимость системного понимания и навык владения им - это ключевой момент для любого руководителя сложного производства. Не только горнодобывающего. Да и не только производства. В идеале - каждый вышестоящий руководитель должен быть более системен, чем все его подчиненные, хоть вместе взятые. Однако проблема в том, что даже в СССР (не говоря уж о том, что сейчас) системные знания об отраслях давались, в лучшем случае, - факультативно. Попытались бы вы меня и моих сокурсников спросить во время учебы в ВУЗе о том, на каких диалектических противоречиях строится наша родная отрасль... Мы бы смотрели на вопрошающего, мягко говоря, с удивлением: "Дядя, ты о чем? Ты дурак, дядя? Мы тут производственно-технологические комплексы оптимизируем, новые методы оптимизации изобретаем - это святое! А ты с чем к нам лезешь?" И только лет через 25 я стал понимать, что, если бы наше обучение начали хотя бы с диалектики конкретной отрасли, то все знания по "спецухе", которые в нас впихивали в течение 5 лет, можно было бы впихнуть за пару недель. Ну ладно - пару месяцев! Но точно - не более.
Когда-то мне приходилось "вводить в специальность" новоявленных руководителей. И шли они одно время сплошной чередой, ненадолго задерживаясь. Поэтому, в какой-то момент, я поставил перед собой задачу - разработать такое системное представление своей родной предметной области, которое обеспечивало бы с минимальными затратами времени освоение её неспециалистами - руководителями, экономистами, специалистами в области стратегического управления, инвестирования, "асушниками" и т.п.. И получилось! Не идеально, но на порядки лучше, чем вгрызаться в те учебники по специальности, которые сам я когда-то знал почти наизусть.
А потом жизнь повернулась так, что пришлось взяться за такую отрасль, которой нас в юности не учили. Но она сегодня на порядок более важна для общества. И уже лет 10-20 пытаюсь сделать то же самое, что сделал со своей - родной. Пытаюсь найти/сформировать ту минимальную систему "сакральных знаний", которая позволила бы любому человеку, имеющему навыки интенсивной интеллектуальной деятельности, быстро войти в тему и даже стать эффективным руководителем достаточно высокого уровня. Задача, заметьте - сугубо практическая. И что-то даже получается. Но как-то уж больно туго идет. Эта прикладная область не просто сложная - там фундаментальных/сакральных знаний почти не оказалось. Сплошные мифы и иллюзии. Пришлось начинать с основ. Зато не скучно. Совсем.