Маскировка, введение в заблуждение, перегрузка системы управления, навязывание повестки, изоляция, нейтрализация, дискредитация, ликвидация, добыча данных, аналитика в условиях высокой неопределенности, выявление и элиминация дезинформации, синтез непротиворечивой модели обстановки, синтез планов, сценариев и моделей поведения, системная конфликтология, рефлексивное управление ...
Продолжать можно долго, и нет необходимости объяснять к чему относятся перечисленные виды деятельности - всё и так очевидно.
А теперь подставьте к каждой приведенной деятельности "стратегическая". И получите : стратегическая маскировка, стратегическое введение в заблуждение и т.д.
А теперь постарайтесь представить себе , что значит - "стратегическая маскировка". Просто представьте так, как сможете. И так по всему приведенному перечню.
Представили? А теперь поверьте - в действительности всё на несколько порядков сложнее, чем вы смогли себе это представить. Там под каждой темой, ка минимум, десятки докторских диссертаций. И всем этим занимаются "специально обученные специалисты". Которые смотрят на ту вакханалию, которая творится в СМИ, на то, как идиоты разных мастей и калибров пытаются вставить свои пять копеек куда не следует - туда, в чём они ничего не понимают. Можете представить себе какие ощущения вызывает у профессионалов этот поистине птичий базар в СМИ ? Однако, если смогли представить, то , скорее всего, ошиблись.
Ошиблись потому, что настоящий профи в тех областях, которые так резонируют в массах, кроме всего перечисленного выше, понимает и то, что массам крайне необходимо куда-то девать энергию неопределенности и энергию страха. А этой энергии много, и это именно та энергия, которая стремится превратиться в действие. В действие толпы. Но поскольку 99.[9]% населения не способны реализовать себя в происходящем конфликте цивилизаций как соответствующие профи (профессиональная деятельность обеспечивает практически полную "дессипацию" энергии неопределенности и страха в конкретную работу), да и не имеют такой возможности, то одним из основных способов сбросить напряжение неопределенности и страха является - прокричать своё мнение или, на крайний случай, поставить лайк/дизлайк. Лайк - не слишком эффективно, но хоть что-то. Эффективнее - кричать! И чем громче кричит человек, тем ему, как правило, становится легче.
И все орут!
А профессионалы смотрят на это с пониманием и чуть-чуть с сожалением, и чуточку с иронией. Без чуточки иронии - никак! Ибо ирония - есть одна из ключевых составляющих психогигиены определенной профессиональной деятельности. Иначе накроет мизантропией. А стратегу этого никак нельзя. И мизантропии нельзя, и паранойи нельзя. И маниакального синдрома нельзя. И слишком высокая шизоидность - беда. И нарциссизм крайне опасен. Получается, что ничего нельзя, поскольку каждое - беда. Однако, если всё это вместе и оно как-то уравновешивает друг друга, то можно! Даже нужно! Иначе - где энергии взяться? А ее надо очень и очень много, чтобы всеми силами пахать на тот результат, который при жизни не увидишь.
PS. К чему это я? Да просто сегодня - 3 февраля - день борьбы с ненормативной лексикой. И то накипевшее сегодня, которое можно было бы как обычно выразить двумя-тремя словами, сейчас приходится длинно и нудно "расшаркивать". Скорее бы уж это день закончился! Ибо кому-то прокричаться надо, а кому-то надо и проматериться.