Юлька - молодая и симпатичная девушка. Спортсменка. Даже какая-то непростая - вроде бы биатлонистка, и с какими-то немелкими победами. И, кроме всего, - альпинистка. Или скалолазка? Я в этом до сих пор не разбираюсь. А еще она горный инженер в техническом отделе на одном из флагманских горнодобывающих предприятий в России. Была им в 2008 году.
Юлька постоянно, день за днем, ползала по схеме горных работ, разложенной на теннисном столе в отделе, торчала за компом до полопанных сосудов в глазах, что-то постоянно считала и пересчитывала то на бумажках, то в Excel. В общем - обычная рутина горного инженера технического отдела большого карьера. Постоянное перепроектирование съездов, направлений горной выработки, взрывных блоков, возня с характеристиками рудопотока на обогатительную фабрику, со складами, нормами и еще с морем всякой всячины, которой так богата жизнь любого горнодобывающего предприятия. Но самое главное – транспортная схема.
Карьер, это вообще-то достаточно хитрая штука. Вроде бы яма - ямой. Но это только для непосвященного. Да, любой такой непосвященный, оказавшись на смотровой площадке на борту карьера, видит лишь гигантскую яму ступеньками. Вон там - глубоко-глубоко "букашка" - это карьерный 175 тонный самосвал! А вон там, прямо под нами, чуть больше булавочной головки, это 12 кубовый экскаватор высотой с семиэтажку! А если карьер приличный, то можно и "вертушку" в нем увидеть. Это такой железнодорожный состав, который горную массу на поверхность вытаскивает. Все это видит любой непосвященный. А посвященный видит, в первую очередь, - дороги. Или, как это называется у горняков - транспортную схему. Сто - сто пятьдесят километров дорог в карьере — это нормально. И все они представляют очень непростую, постоянно развивающуюся в пространстве конструкцию. Причем такую, что, если что-то нарушить в этом развитии, карьер может в какой-то момент стать колом. И когда в ВУЗе учат горного инженера, то, в первую очередь, учат проектировать именно транспортные схемы. Это святое.
Горный инженер, который из горной интеллектуальной элиты – из техотдела - "няньчит" свою транспортную схему. Она его прелесть! Честно говоря, не помню точно про Юльку, но другие мои знакомые - горные инженеры из техотделов других предприятий - ночами не спали - проектировали эти схемы. Я и сам когда-то грешным делом был на этих схемах зациклен, когда угольные разрезы проектировал. Мне, все таки, кажется, что и Юлька - из таких же - "запойных".
Да, горный инженер очень переживает за свою транспортную схему. Всё потому, что с одной стороны, - она действительно большая и сложная, и легко ошибиться, а с другой стороны – инструменты ее оптимизации крайне несовершенны. Арсенал планировщика составляла в те времена, о которых я рассказываю, лишь схема горных работ, отпечатанная на синьке в два на три метра, линейка, планиметр и голова. В то время только появились какие-то САПРы - программы для горняков, но, как правило, основная программ для работы – Autocad. Однако Autocad - это всего лишь обычная электронная чертежная доска. Толку от нее для горняка не очень много. И, кроме всего прочего, проблема в том, что инженеру приходится работать в условиях большой неопределенности. То неподтверждение запасов полезного ископаемого, то какая-нибудь авария, то отказ скважины (не взорвался в ней заряд взрывчатки), то оползень, не дай бог.
То инициативные идиоты.
Когда Юлька рассказывала мне ту историю, о которой дальше пойдет речь, то выглядела … сложно описать. Наверное так выглядит человек, когда его накрыло выученной беспомощностью.
А на самом деле - ситуация, о которой идет речь, на карьере не такая уж, к сожалению, и необычная. Технологи проектируют, а реализуют эти проекты – производственники. Это производственный отдел и все службы, которые есть у него в подчинении. Юлька, выстроив в голове не просто схему, а как и положено - ее динамику во времени, увязав с рудными телами, со вскрышными работами, с тем, сколько, когда и какой руды будет необходимо фабрике в ближайшие месяцы, что в какой последовательности бурить и взрывать, и еще с миллионом совсем не мелочей, всё четко прорисовала, просчитала и всё это прошло соответствующие согласующие инстанции. И, в итоге, попало в виде документа на исполнение производственникам.
А эти лихие ребята, вместо исполнения того, что предписано планом горных работ, взорвали блок или несколько не там, где Юлька просчитала, а там, где им показалось выгодно на тот момент. Они решили, что лучше знают, что и как делать в карьере. И заблокировали часть транспортной схемы!
В результате - перекрыли доступ к хорошей и большой руде! Забегая вперед, скажу - только через полгода смогли добраться до этой руды. И это в аккурат перед началом кризиса в 2008 году! Матов-перематов было - даже у горняков уши вяли!
Но то ладно – карьер, производственники. Рабочий класс. Нельзя сказать, что им простительно, но это хотя бы как-то втихушку понятно. Типа – ну что с них взять? Дальше своего носа не видят, и всякое такое.
Однако вот читаю сегодня статью одного уважаемого человека, который сетует на то, что приходится на самом верхнем уровне госуправления доказывать …цитирую: «Гораздо опаснее в наших условиях голый практицизм, стремление решить все проблемы одним махом, исходя из сиюминутных интересов и лишь сегодняшних задач.»
Да, я всё прекрасно понимаю – везде люди, и везде примерно одни и те же проблемы. И те лихие ребята из производственного отдела – это не только про карьер, а вообще - про всю нашу жизнь. Но черт возьми, почему, когда нас 20-летних пацанов муштровали в провинциальном ВУЗе, заставляя при этом учиться думать наперед, решая горные задачи, заставляя так, что это в подкорку въедается, отпечатывается в ней каленым железом, - почему этого не делают со всеми теми, кого допускают к управлению? Почему не вдалбливают в подкорку ?
Я наивен? Да! И наивен сознательно. Потому что совсем не хочу искать оправдания той системе управления, в которой кого-то на верхнем уровне приходится призывать, как пэтэушников к тому, что думать необходимо наперед.
Кто-то, кто глубоко в теме, скажет, что дай бог с более простыми делами разобраться – не до жиру! А кто-то еще и вспомнит, что относительно недавно наша страна жила в условиях, когда ситуация просматривалась не более чем на три месяца вперед. Примерно, как сейчас Украина. Я все это понимаю. Но я вспоминаю почему-то какие-то устало-виноватые глаза Юльки, словно это она накосячила, а не производственники. И какую-то кривую и совсем невеселую ее усмешку, когда она мне всё это рассказывала. Как-то вот впечаталось. И тоже - как каленым железом.
PS. Юлька, в итоге, бросила весь этот бардак, сделала свою небольшую фирмочку и уже много лет занимается промышленным альпинизмом. Что-то красит со своими ребятами, что-то чистит, шпаклюет. И я уже давно не спрашиваю её о том, не жалеет ли, что бросила это дурное горняцкое ремесло? Не спрашиваю, потому что и так знаю – совсем не жалеет.