Каждый из нас - система. И всё у нас, как у живого организма, более-менее хорошо лишь до тех пор, пока все составляющие этой системы функционируют штатно. Но со временем где-то что-то немного изнашивается в одном месте, ломается в другом, изменяется под внешними воздействиями в третьем. Где-то поломается и потом исправится - заживет, но практически всегда - не полностью, поэтому что-то теперь будет не так, как изначально. И эти изменения накапливаются день за днем. И проходит какие-то 50-60 лет и большинство из нас становится похожими на скрипящие раздолбанные колымаги, громыхающие драматическими охами и ахами по коротким остаткам жизненного пути.
Но проблема не просто в накоплении изменений - все сложнее. Разрушение организма в целом - это не просто накопление негативных изменений в его подсистемах. Дело в том, что разрушение и гибель любой системы связаны с тем, что деградируют какие-то элементы, и это, кроме всего, приводит сначала небольшому нарушению согласованной их работы, что, в свою очередь, приводит к еще большей деградации элементов, что, опять же, приводит к еще большему нарушению согласованности, и так далее - по кругу. Первое меняет второе, а второе - первое. И всё это с нарастанием скорости изменений. В итоге, когда изменения накапливаются больше некоторого уровня, система просто разваливается. Мы гибнем.
Живое этому сопротивляются за счет того, что в нём заложена высокая избыточность, и оно компенсирует накапливаемые нарушения согласованности адаптацией к новым реалиям своего функционирования. Подвернул ногу - буду хромать, чтобы перенести нагрузку с больной - на здоровую. Со временем пострадает и вторая нога, поскольку не предназначена для такой нагрузки, но это потом. Наличие возможности адаптации к собственным "поломкам" позволяет живому жить и функционировать относительно эффективно дольше, чем активным неживым системам.
В технике - то же самое. Если хотите убедиться, то поспрашивайте, например, у знающего и опытного двигателиста о том, как разрушается двигатель внутреннего сгорания. Он вам на пальцах объяснит весь процесс разрушения. И он вам вдохновенно расскажет, что меняя , например, коленвал, необходимо заменить и вкладыши, иначе толку от замены коленвала будет совсем чуть. Принцип добросовестного двигателиста простой - если проблема в каком-то элементе, то необходимо позаботиться обо всех элементах, которые с ним взаимодействует. Необходимо позаботиться о восстановлении нормального взаимодействия внутри системы.
Да, базовые принципы везде одни и те же. Даже в семейной психологии - то же самое.
Вывод простой - человеку, как и двигателю внутреннего сгорания, необходимо следить за взаимодействием своих подсистем, и хотя бы время от времени восстанавливать их согласованность. Именно согласованность. Другими словами - проводить обслуживание себя, как системы.
Это кажется очевидным. Но далеко не очевидны даже профессионалам инструменты и методы, которые могут помочь решить эту задачу. При этом необходимость рассмотрения всего организма человека, как единой системы, в медицине провозглашается давно. Более того, в последнее время это даже стало оформляться в отдельное направление - системная медицина. Именно в ней сегодня пытаются концентрироваться усилия медицинской науки для того, чтобы увидеть наш организм, как единую систему. Однако успехов на этом пути пока очень немного. И это, в первую очередь, потому, что наш организм слишком сложен.
Да, наш организм - самое сложное, что нам известно и доступно для непосредственного изучения в настоящий момент, и возможно даже через сотни лет мы не сможем понять его как целостную систему. Но уже сегодня известно нам то, что мы буквально пронизаны системами саморегулирования. Теми системами, которые как раз и обеспечивают согласованное взаимодействие других подсистем. Поэтому, чтобы лучше понять некоторые эффективные механизмы оздоровления, следует внимательно посмотреть на то, что же такое мы, как система и что управляет нами.
И начать следует с самых основ.
Ученые давно поняли, чем отличается живое от неживого. В живом взаимосогласовано существуют два процесса : умирание старого и рождение нового. Это позволяет живому адаптироваться к изменяющимся внешним обстоятельствам и внутренним, развиваться. Однако эти процессы находятся в крайне неустойчивом равновесии, поэтому чтобы один из них не победил другого окончательно и бесповоротно, что однозначно ведет к гибели, нужна система регулирования баланса этих процессов. Это система , так называемых, гомеостатических контуров. Кибернетики же называют их контурами обратной связи. Взаимосогласованное функционирование контуров положительной или отрицательной связи и определяет наше функционирование. Это именно они удерживают организм от разрушения и обеспечивают при этом нашу адаптивность. Это наличие их и отличает живое от неживого. По сути - это и есть мы.
Механизмы, с помощью которых функционирует система саморегулирования живого, в принципе, у всех на слуху - ферменты, энзимы и т.п. Но это всё очень глубоко, и без химических препаратов воздействовать на них невозможно, а в условиях, когда мы ничтожно мало знаем детали того, как это работает - еще и опасно, поскольку уж больно сложны, на самом деле, связи между регулирующими системами, объектами регулирования и многоэтажной надсистемой, которая регулирует работу самой системы регулирования . А что тогда можно ?
А можно заняться нервами! Потому что вся наша глубокая система саморегулирования очень тесно с ними связана. Более того - нервы являются высокоуровневой частью нашей системы саморегуляции. Причем, той частью, которой мы в каком-то объеме можем управлять сознательно.
А как это делать на практике?
Для начала - высыпаться! Спать столько, сколько сможешь. Не сколько может позволить обыденность, а именно - сколько сможет организм.
Эта книга о том, как минимизировать нарастающую рассогласованность наших внутренних подсистем через работу с нервной системой, и о том, как восстановить согласованность функционирования некоторых наших важнейших подсистем. Причем, здесь много практических знаний о том, как эффективно и не очень сложно навести порядок в нашей нервной системе и поддерживать его. Эта книга о том, как обеспечить такой результат, о котором многие даже и не догадывались, что такое вообще может быть.