Внимание ! это часть черновика! Сама работа пока отложена до лучших времен
Конкретные предметные противоречия рассмотрены в соответствующих разделах, где раскрывается содержание составляющих объекта исследования. Вместе с тем существует определенная система противоречий, которая является, с одной стороны, базисом для предметных противоречий, а с другой стороны – в той или иной мере - наследуется конкретными составляющими объекта исследования. Приводимый далее перечень противоречий не является полным, а только отражает общую направленность и глубину проводимого диалектического анализа.
Общесистемные противоречия:
Между возможностями и задачами
Затраты сейчас – эффект потом.
Получить больше, чем дать.
Противоречие между долгосрочным и краткосрочными целями
Противоречие между элементом и системой. Элемент и система практически всегда (за исключением крайне редких случаев) находятся в конфликте. Основными причинами конфликта являются:
o Цели элемента (в здоровой системе) имеют существенно меньший горизонт, чем цели системы. Цели системы, как правило долгосрочные, стратегические, а цели элемента (с точки зрения системы) – оперативные, тактические.
o Система и элемент имеют разные размерности (здоровая система имеет размерность выше размерности элемента). В силу различной размерности элемента и системы цели системы не могут быть адекватно восприняты отдельным ее элементом.
Между необходимостью импульсов преобразований снизу и невозможностью объективной оценки ситуации снизу. Элемент должен подчиняться системе для стабильности и надежности, но должен сопротивляться ей для обеспечения ее развития. Для элемента способа определения рациональной границы между подчинением и сопротивлением в конкретной ситуации не существует.
Противоречие между размерностью и количеством степеней свободы. У системы размерность выше, чем у элемента, однако количество степеней свободы меньше.
Существуют элементы, размерность которых больше чем размерность системы.
Стабильность/безопасность/воспроизводство и развитие.
Между постоянным разрушением и постоянным синтезом нового.
Противоречие между ростом системного эффекта при увеличении организации, и его снижением из-за сложности обеспечения эффективного функционирования организации. При каком-то уровне сложности эффективность организации падает настолько, что общий эффект становится меньше суммы эффектов элементов (аннигиляция потенциалов), вплоть до отрицательного.
Противоречие между вероятностью получить ущерб и вероятностью получить выгоду.
Отдельно необходимо выделить специфические противоречия, с которыми сталкивается исследователь как субъект исследования при проведении анализа. Среди этих противоречий необходимо, в первую очередь, выделить следующие:
Противоречие между целостностью и структурностью представления системы. Пытаясь декомпозировать и структурировать сложное явление, мы непременно частично теряем целостность его представления. «Разделяй и властвуй» помогает победить сложность, но приводит к потерям целостного видения.
Дописать…
Руководствуясь принципом системности исследований, все предложения по формированию системы сообществ и т.п. должны быть выверены на предмет их связи с выявленными противоречиями. Такой подход призван обеспечить наиболее полное, комплексное рассмотрение всех проблем, аспектов и снизить вероятность выработки решений, реализация которых нанесет больше ущерба, чем принесет пользы. Однако полная реализация такого подхода весьма затратна и на первых этапах проведения исследования в новой предметной области может быть существенно нерациональной. В связи с этим в рамках настоящей НИР проведена некоторая неявная субъективная приоритезация противоречий и итоговая увязка выработанных предложений о создании системы управления сообществами только с наиболее критичными из них (по мнению авторов настоящего отчета). На следующих итерациях этой работы должно быть проведено как более глубокое исследование системы противоречий, так и более полная увязка предлагаемых решений с этими противоречиями.