Р-сикх (читается "эр-сикх") –«русский сикх».
Р-сикх - родной брат сикха. Мы очень похожи, но и очень разные.
Для нас важен только "внутренний бог" — это то, чем человек отличает добро от зла. Он есть у каждого человека по определению. Другие называют это культурный «генокод» человека.
Мы живем не верой в высшие силы или в спасение, или в наслаждения после смерти. Мы живем тем, что каждый из нас ищет свой путь в окрестностях неясной границы между добром и злом.
У нас нет догм, которые определяют, где добро, а где зло. У нас нет и никакой высшей силы, которая могла бы стать камертоном или судьей в определении того, что есть добро и что есть зло. Каждый р-сикх понимает, что только он сам решает, что, когда и как трактовать, и каждый сам своей жизнью и жизнью дорогих ему людей отвечает за свой выбор. Р-сикх не может ни на кого и ни на что переложить ответственность за свой путь.
Каждый человек ищет ответ на вопросу: "Зачем я живу?", у которого нет ответа на уровне отдельного человека. Мы - р-сикхи - приняли то, что настоящий ответ есть только на уровне социума и выше.
Каждый из нас отдает свою жизнь всем. Отдает тем, что всей своей жизнью проверяет свою «гипотезу» о том, как правильно жить – каким путем идти- проверяет принятый им «генокод», а потом делится результатом со всеми. Результатом и объяснением того, что он понял.
Каждый из нас принимает поиск своего пути другим человеком.
Жизнь - это невероятное чудо Вселенной, но мы принимаем, что любое проявление Жизни конечно, и после него не будет никаких перерождений и ничего больше. И тем сильнее мы чувствуем, что жизнь человека – это и чудо, и надежда Вселенной, поскольку даже от отдельного человека может зависеть сохранение и распространение во Вселенной феномена Жизни, как бесконечно редкой формы организации материи.
Путь всех р-сикхов вместе – это путь роста. Наш рост идет через знание, понимание, вникновение. Абсолютный предел р-сикха - тот, кто вмещает в себя Вселенную. Другие иногда называют это - бог. Но и бога вместит р-сикх в своём абсолюте. И себя.
Чтобы избегать уже известных ошибок на Пути, мы все вместе пишем книги. И в них когда-то будет та главная мудрость, которую мы все вместе постигнем своими жизнями. Однако эти книги ни для кого не догма, а лишь полезная подсказка. Возможно, кому-то она когда-то поможет.
Количество книг, которые мы пишем - не ограничено. Каждый может начать писать свою. Но каждая наша книга содержит всего 42 аксиомы. Когда мы напишем свои книги и соединим их в одну, получится Главная Книга р-сикхов. В ней будет всего 42 аксиомы.
Чувство юмора, немного самоиронии и немного ироничное отношение к миру у нас приветствуется. Хотя не обязательно. Но лучше, чтобы было!
Хранителями наших книг являются академики. У каждой книги академики свои.
Для того чтобы стать академиком конкретной книги, необходимо дописать в неё то, чего там нет. Но для этого необходимо доказать академикам этой книги неуместность (!) чего-то, что в ней уже есть.
Только претендент может стать академиком.
Претендентом может стать любой, кто напишет тексты, которые доходчиво, логично и оригинально раскрывают суть любых трех аксиом.
Р-сикхом может стать любой. Достаточно внутренне принять наш Путь.
У нас нет символов, обрядов, молитв и ритуалов. У нас нет даже напоминаний о том, что мы - р-сикхи. Мы всего лишь воспринимаем свою жизнь как путь р-сикха.
Минимальная польза, которую может принести каждый из нас в этот мир, - сказка. В этой сказке в форме метафоры р-сикх расскажет другим то самое главное, что он понял о жизни.
Единственный грех р-сикха – бессмысленно потраченная попытка Вселенной продолжить Жизнь, т.е. зря прожитая жизнь человека. Зря прожитая жизнь – это жизнь, результат и путь которой человеком не осмысленны, или это осмысление не передано другим.