Нечаянно* нарвался на ролик одного популярного на Украине философа - Андрея Баумейстера "ПРОГРЕСС – ОПАСНАЯ, ЛОЖНАЯ И ВРЕДНАЯ ИДЕЯ ОТ КОТОРОЙ СРОЧНО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ"
Баумейстер - бывший преподаватель в каком-то ВУЗе на Украине, который примерно полгода назад сбежал из Украины, и теперь пытается, сидя в Европах, зарабатывать на жизнь донатами от неофитов в сфере философии. А философов на Украине сегодня тем больше, чем жить хуже.
Надо отметить, что, в принципе, этот бывший преподаватель неплохо ухватил главную фишку: для того, чтобы увеличить аудиторию (и больше получать донатов), необходимо не сильно отличаться от ширнармасс. Мысль не оригинальна, и в той или иной форме высказывалась достаточно часто многими мыслителями.
Более того, в айкидо есть такая стратегия - сначала якобы поддаться, а потом, войдя в резонанс с противником, используя его инерцию, перенаправить его движение туда, где ты ему приготовил ловушку. Иногда некоторые мыслители так и поступают.
Но я не верю, что этот бывший профессор настолько искушен во всяких "боевых искусствах". Мне кажется, что его аргументация слишком уж "диванно-философская" скорее всего лишь потому, что он и сам верит в то, что говорит.
И тем не менее, я в большей степени позитивно отношусь к такого рода проектам, хотя бы потому, что философам тоже надо кушать. Любым. А если их не будет, особенно таких - чуть более, чем диванных - будет очень скучно жить.
А потому я иногда помогаю им максимально тем, что им необходимо - публичными наездами. Публичный философ, как и любой публичный человек, живет хайпом. А лучший хайп для философа - это когда кто-то наезжает на его позицию так, чтобы можно было красиво отбить атаку - "оттоптаться" на очередном "наезднике".
Так что мой пост под его роликом прошу воспринимать, в первую очередь, как "распасы" профессору. И будет интересно посмотреть на его реакцию. Небольшая эмоциональная окраска наезда - это специально, чтобы расширить профессору пространство для ответа. Интересно, на что он среагирует больше?
Цитирую (себя):
А давайте посмотрим на феномен прогресса через призму, например, кибернетики! И тогда всё становится более конкретным и понятным.
Прогресс – повышение достижимости цели за счет изменений субъекта.
Цель – самосохранение (в широком смысле, как цель всех систем).
Достижимость – вероятность достижения при определенных ограничениях.
Изменения субъекта - это и про эволюционные, и про революционные.
Если субъект изменяется так, что достижимость его цели увеличивается, то субъект прогрессирует.
Когда речь идет о прогрессе, относящемуся к сложным системам, состоящим из сложных подсистем, то возможна ситуация, когда прогресс всей системы обеспечивается, в том числе, и за счет регресса некоторых её частей, вплоть до полной невозможности для них достижения их целей. Вплоть до гибели.
Тут полезно вспомнить «сакральное»: сумма локальных оптимумов – не есть оптимум глобальный!
Что является показателем прогресса, определяется лишь в контексте цели и в границах рассматриваемого субъекта. Говорить о прогрессе в отношении какого-то глобального целого без соотнесения обсуждаемых феноменов с отчетливо сформулированной целью целого и без построения логико-функциональных и достаточно аргументированных цепочек от феномена к цели – это слабо соотносится с практически (в широком смысле этого слова) полезной деятельностью.
И уж тем более странно (кроме агитационно-пропагандистского) обоснование сегодняшнего якобы регресса через объем порнотрафика или уж тем более ссылаясь на какую-то особо высокую драматургию и какой-то особый культурный уровень Шекспира.
Судя по этому ролику, для автора прогресс – это лишь то, что нравится лишь ему лично.
Я бы предложил еще рассмотреть феномен прогресса через теорию систем (хотя её до сих пор, как теории в общепринятом понимании, и не существует), а также через призму теории управления. Но это уже из области естественных наук и математики, от которых автор так усиленно и демонстративно дистанцируется.
Нечаянно* - потому что мог еще поспать в субботу, но включил зачем-то первый попавшийся ролик и уже не смог уснуть. В общем - не выспался из-за него! Я этого не хотел!