А знаете ли Вы, что для расчета траекторий космический аппаратов на заре выхода человека в космос, не использовались компьютеры ? Компьютеры тогда уже были, но они крайне неточно считали. По сути , они не умели нормально разделить 1 на 3. Поэтому все важные расчеты делались на логарифмической линейке. И не помню точно, но мне кажется, что на столе в кабинете академика М.В.Келдыша я видел именно такую.
Да и сейчас компьютеры не умеют точно считать, особенно, когда дело касается, например, космической баллистики. Но и с простой - "внешней баллистикой снаряда" ситуация не лучше. Слишком большие ошибки накапливаются. И это именно вычислительные ошибки, а не ошибки или несовершенство методики расчета. Компьютер вынужден "квадратно-гнездовать" бесконечный и непрерывный мир, в силу конечности своего вычислителя.
Можно, конечно, как-то поизголяться и вместо конечных десятичных чисел использовать бесконечные натуральные дроби, и все вычисления делать аналитически. Но это означает, в итоге, что устраняя одну проблему - создать множество других. Хотя и таких решений сегодня немало.
И, тем не менее, - фактически компьютер всё дискретизирует.
Но еще хуже делаем мы - люди, когда категоризируем действительность, превращая ее в субъективную реальность. Когда даем имена явлениям, феноменам, процессам, объектам и т.п. Отсюда проистекает просто неимоверное количество проблем. И это похлеще, чем проблемы, связанные с округлением чисел внутри компьютера.
Более того - возникает постоянная путаница, когда мы сталкиваемся с очередной проблемой. Зачастую, нам кажется, что мв столкнулись с проблемой объективной реальности (действительности), а на самом деле - это лишь проблема, порожденная тем, что мы эту реальность уложили в прокрустово ложе "квадратно-гнездового" метода ее познания через систему выбранных нами категорий.
И что делать ? А ничего тут не поделаешь! Максимум что можно - постоянно помнить об этом. Но действовать, как и действовал ранее, иначе просто настигнет тебя поведенческий коллапс. Невозможно принимать решения отчетливо понимая, что все они фундаментально ошибочны. Так и до "дурки" недалеко.
То есть получается, что верить себе нельзя, но необходимо ? Да! Приходится доверять себе, несмотря на то, что понимаешь, что верить себе нельзя.
А какие есть способы снизить негативный эффект всего этого ?
Первый способ, который следует из описанного выше - не придавать слишком большого значения категориям. Однако тогда необходимо мыслить не столько формально, сколько содержательно, а если содержательно решать те задачи, которые мы постоянно решаем на базе формального мышления почти автоматически, понадобится намного больший мозг. В голове не поместится !
Другой способ - оперативно "перерешивать", если видим, что последствия принятых решений представляют угрозу. Это как про АСУ и САУ, о чем на Катакомбе уже достаточно много.
Но есть и еще один способ - "метакатегории". Воспитать внутри себя "методолога", который имея определенный аппарат ( в том числе категориальный) будет как-бы со стороны наблюдать за тем, как вырабатываются конкретные решения и иногда будет вмешиваться - заставлять от формального подхода переходить к содержательному.
Проще сказать, чем сделать. Но сделать можно.
Для этого надо иметь набор индикаторов/маркеров, по которым можно сделать вывод о том, что надо не "прыгать", а думать.
Что это за индикаторы?
А этому посвящена целая прикладная отрасль науки - аналитика.