Своего рода анекдот:
Один человек решил удариться в религию. Был он совсем не религиозен, зануден и даже, в каком-то смысле, обладал критическим мышлением, поэтому решил сначала разобраться, какая из религий ему больше подойдет. И пошел он сначала в синагогу.
- Уважаемый раввин! Не могли бы Вы мне в течение 2-3 минут разъяснить суть столь великой и уважаемой религии иудеев, чтобы я мог понять – подходит она мне или нет?
- Ах ты, негодяй! – набросился на него раввин, – люди всю жизнь изучают великие мудрые книги, чтобы постичь мудрость этой древнейшей, сложнейшей и глубочайшей религии, а ты хочешь за 2 минуты? Кощун! Пошел вон!
Ну, что ж, раз такое дело, решил мужик пойти к мусульманам или христианам, но по пути попалась другая синагога. Решил зайти.
- Уважаемый раввин, я пытаюсь понять, какая религия мне больше подходит. Я попросил другого раввина за 2-3 минуты разъяснить суть иудаизма, а он меня обругал и выгнал. Дескать, за 2-3 минуты невозможно сделать то, на что люди тратят всю жизнь. Может быть, Вы мне как-то поможете?
- Хорошо! – улыбнулся раввин, - слушай! В нашей религии всё очень просто. Есть всего лишь одно правило, на котором стоит всё остальное: "Не делай никому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе!" И мы всегда людям о нем говорим в самом начале, но люди тратят всю жизнь, чтобы до них дошло.
***
Всего одно правило составляет суть иудаизма? Допустим, что это так.
А что составляет суть, например, буддизма? А там (насколько я понял из научно-популярных лекций) есть три главных основания: мудрость, сила/энергия и сострадание. И надо, чтобы все эти три составляющие развивались гармонично. Если отстанет или выскочит вперед хоть что-то одно – получится монстр.
А что есть суть христианства? Судя по всему – прощение, смирение и подвиг. И здесь самая сложная категория – прощение. При этом прощение приходит не через свою слабость, а через очень глубокое понимание и принятие другого. В нем и есть главный подвиг, а пример тому - Иисус, простивший своих палачей.
А суть ислама? Возможно, добродетель (по Корану) и отсутствие сомнений (в Коране). В разных течениях ислама будут несколько разные опоры, но, скорее всего, главная опора – Коран.
И в сикхизме тоже два основания. Первое: если Бог и есть, то ему до нас дела нет, и мы сами должны разбираться во всех своих проблемах. Второе: человек должен постоянно развиваться и быть готовым взять на себя деятельную ответственность сначала за себя, потом за семью, потом, если придется, за род, народ и в конце концов – хоть за всю вселенную. Но ответственность деятельную!
Здесь я очень схематично (как знал) обозначил «генокод» каждой религии. Безусловно, богословы и приверженцы каждой религии со мной не согласятся и что-то поправят и добавят, но суть не в этом. Обратите внимание на то, что каждая религия является своего рода носителем варианта некоторого культурного кода, на основании которого формируется поведение и мировоззрение целых цивилизаций. Глубинная суть каждой религии — это своего рода «упаковка» культуры в кибернетическом ее понимании. Причем, каждая религия имеет в том или ином виде свою церковь, которая является носителем обрядов, ритуалов и многого чего, что обеспечивает реализацию процесса воспроизводства религии в обществе. Безусловно, каждая религия, как система, чрезвычайно интересна, и каждый механизм отшлифован веками. И даже в своих локальных несовершенствах каждый механизм практически совершенен глобально. И когда смотришь на все мировые религии через призму кибернетики, то возникает даже какое-то чувство, сходное с благоговейным трепетом перед их создателями. Настолько масштабные, изящные и продуманные конструкции!
Увидев совершенство религий, как составляющих частей культуры, несколько иначе начинаешь видеть и суть самой культуры. Культура, как и религия, имеет свой «генокод». Причем генокод культуры, в отличие от генокода религии, не столь догматичен. Меняются условия жизни общества – изменяется и культура. Общество эволюционирует технологически, экономически и даже географически, поэтому культура идёт вслед. В идеале каждая культура наиболее полно отвечает тем целям и задачам, которые стоят перед обществом на определенном этапе его развития. Какая-то из культур хорошо успевает за изменениями и фактически на каком-то этапе прокладывает обществу дорогу в будущее, какие-то еле успевают за обществом, а какие-то даже специально притормаживают общество, поскольку далеко не всегда понятно, куда оно идет, что его там ждет и как там его удержать от саморазрушения.
Культуры и религии, как их часть, – это величайшее изобретение человечества. Но сегодня человеческая цивилизация просто бешеными темпами развивается научно-технологически, экономически. Земной шар стал тесен – уже совершенно нельзя никому обособиться и жить изолированно в рамках какой-то монокультуры. И возникает вопрос: а может быть сейчас имеет смысл попытаться синтезировать какой-то новый культурно-религиозный код, который лучше, чем все существующие, обеспечит главное:
механизмы формирования и проекции системы глобальных целей социума и человека на его (человека) локальное поведение.
Это и есть кибернетическая трактовка категории «культура».
Задача проектирования основ новой культуры чрезвычайно сложна. Выделить три (или около того) составляющие, опираясь на которые выросло бы «дерево» правил, регламентов, законов и т.п., определяющих жизнь общества, ... я пока даже не представляю, как это сделать надежно качественно. Можно, конечно, дискутировать и в этой дискуссии что-то создать, но на это уйдут годы, при этом уже ушли столетия, и не без крови прошли "ключевые дискуссии". Сегодня можно и необходимо иначе.
Методология проектирования систем такого рода – это вызов для любого проектировщика систем.
PS. Пока есть только смутные соображения на этот счет. Но мы работаем! 😊