Нарвался на фразочку сегодня : "В науке любое утверждение или истинно, или сложно!"
Что-то куда бы я не полез, везде слона за хвост вытаскиваем из кустов.
Ультрапионерский задор
Капитализм - это все против всех, плюс активный паразитизм элит в отношении масс. Социализм - это круговая порука и пассивный паразитизм масс при активном паразитизме элит в отношении масс.
Охреневший Декарт.
Пиано грандиозо
Ритуалы, традиции, регламенты
Если все вокруг - сплошные идиоты, то стоит на всякий случай внимательно всмотреться в своё отражение в зеркале, ибо "если все вокруг воняют, то может быть это ты обосрался?"
И вышло два молодца на поле брани ... оральной. И начали друг друга - и по матери, и по-философски, и статистикой, и опять по матери, и про макроэкономику, и опять по матери ... Победил тот, кто просто потроллить пришел.
А можно посмотреть со следующей стороны : наша цивилизация (в данном контексте -наш вид) развилась до какого-то уровня. Причем этот уровень развития породил такую систему сохранения баланса, разрушение которой приводит к самоуничтожению не только цивилизации, но и вида как такового. И в основе этой системы баланса - культура - как система механизмов проекции глобального на локальное. А главный механизм культуры - механизм проекции догматов на индивидуума в ходе его воспитания. Причем, институций, реализующих эти механизмы много : семья, школа, улица. Потом еще для некоторых есть армия, а для кого-то - трудовой коллектив. Ну а для особо неподатливых потом еще и пенитенциарная система (в идеале, как она когда-то задумывалась). Какую-то роль оказывает еще и массмедиа и религия. Как видно из перечня, роль семьи в воспитании оказывается весьма и весьма небольшой. Да, ключевые реакции человека закладываются в семье (когда ребенок еще поперек лавки лежит), но это практически всегда одни и те же реакции - в любой семье одни и те же. А более тонкое реагирование воспитывается уже потом - уже за пределами семьи.
И если смотреть на ситуацию именно так, как я описал, то действительно - что ни делай с семьей - да хоть совсем упраздни или пусть она состоит только из пап или только из мам - ничего особенно в цивилизации не изменится. Более того - семья сегодня чаще представляет собой образчик негативного социального опыта (много действительно счастливых семей или семей хотя бы действительно эмоционально и социально комфортных для их членов ?), потому необходимость этого институт в целом (с точки зрения воспитания индивидов) неоднозначна.
Тогда зачем ?
Традиция ? Социально приемлемое поведение ?
Безусловно, в какой-то мере и то и другое.
Но с точки зрения вида - это механизм стимуляции воспроизводства.
Общество создает внутри себя определенную культурно-правовую конструкцию, которая некоторые отношения в обществе вообще рассматривает как нечто отдельное, если они реализуются в рамках этой конструкции. И в определенном смысле общество платит тем (в широком смысле), кто создает эти конструкции.
еврейская ультразвуковая женщина
Многослойный, многодоньевый, многоднищевый
Монополия власти не приводит к монополии ответственности. Если придется отвечать (что совсем не обязательно), то отвечать, в итоге, за все будет не только узурпатор но и его приближенные. А монополия власти приводит лишь к тому, что очень прощается система определения вины. И в первую очередь это потому, что узурпатор сам ее редуцировал.
Одна из заповедей АСУ гласит : не договаривайся с тем, у кого на рабочих местах будет работать новая АСУ. Договаривайся только с их начальником. А еще лучше - с начальником этого начальника. Иначе : ...сами себя они не высекут !
Свобода - отсутствие страха жить своим умом.
Заждались ожиданий
Все пиар. И даже некролог может быть пиаром.
Сила без организации - это всего лишь масса, умноженная на ускорение свободного падения.
Войны начинают не пушки, а газеты.
Высокими словами прикрывается суетливая тщета мелких дел
От сих негоций толика малая
Русский, это не обязательно тот, кто говорит и думает на русском. Русский - это тот кто думает по-русски.
"время, проведённое на рыбалке, не отнимается от времени, отведенного человеку"
Справедливость восторжествовала, набухалась в зюзю и валяется без чувств, послав всех нахрен.
Умный человек без воли подобен ослу нагруженному кем-то прочитанными книгами
"Я тут в порядке реагирования по этому факту..."
Приказ приказал и дело делается
Кипучий лентяй
охлос
Демократия - это вовсе не про власть народа, это про местное самоуправление!
Искусство - отсечение лишнего, за счет искусства отсечения лишнего
Опасайтесь волков и волкодавов :)
Своим невежством меня не оскорбляй
А к прелестям твоим я равнодушен
Песец, это не только ценный мех ....
Декапитация полярной лисицей
у меня не хватает компетенций в твоей сфере что-то синтезировать, но уже хватает, чтобы попытаться что-то сломать :-) это полезно, если это делать из правильной рефлексивной позиции :-)))))
Бараны, лёжа на диванах, смакуют новости.
В своей беспомощности и бестолковости дерьмом плюют.
Такой подход к реализации своей причастности
Рождает в душах радость и уют
салопитеки
Организации - живые. Они так же, как и почти всё живое, рождаются, растут, стараются понравиться, зреют и перестают стараться нравиться, теряют тонус, обрастают жирком, деградируют, начинают усиленно заниматься собой, еще быстрее деградируют, дряхлеют, успокаиваются, умирают. Размножаются почкованием.
Всё конечно. Все системы воспроизводят себя в худшем виде. Энтропия!
Интуиция -неосознанные знания. Знания существуют и работают ( в основном) в виде ассоциативных связей. Над ними есть механизм интерпретации. Неинтерпретированные знания - интуиция.
"Жить в обществе невозможно, не посылая это общество". Леонид Сергеев
Жрецы любви ИИ
Специалист должен уметь писать, а чиновник - списывать
Простая старая мелодия
Давно отмучался тот Песо
Ресентиме́нт — чувство враждебности к тому, кого субъект считает причиной своих неудач («врагом»), бессильная зависть...
п. №1 Ученый стремится сложное объяснить просто. Мошенник - наоборот - старается простое объяснить сложно. Если видите нечто, что буквально фонтанирует новыми терминами, понятиями и т.п., называя себя наукой, будьте с этим поосторожнее.
п. № 2 Наука никогда не дает ответы на все вопросы и отдает себе отчет в этом.
п. № 3 Если кто-то нашел ответы на все вопросы и стесняется назвать себя маркетингом, см. п №2
Аллюзия к фундаментальному :
1. Ученый всегда не уверен.
2. Если ученый в чем-то полностью уверен, смотри пункт первый.
Глас народа и Христа распял!
Команда дадена- деревня взядена
Кто правит - того и вера!
Сами мы не местные. Извините,что до вас обращаемся...
ДжентльМЕНТ
Человек формы, человек содержания.
Человек для себя, человек для других.
Сприч-сообщество, понятийное сообщество
Краткосрочный, долгосрочный
Эгоист, альтруист
Фантазер-конструктор-абстрактное, конкретное-обыденное
Оптимист, пессимист
Сумела зуда навести суету
Видеть - еще не значит знать. Знать, значит видеть.
Мёд, дерьмо и гвозди
Компендиум, компендий — сокращённое изложение основных положений какой-либо дисциплины.
Плюрализм мнений в одной отдельно взятой голове
“дальнобойщики, которые читают книги, не читают книг, написанных для дальнобойщиков”
Очарование разочарованием
Можно сколько угодно учиться. Но есть такие вещи, которые если вовремя не заложены в человека, то никаким поздним обучением не удастся компенсировать это.
Словоблядство
Один из ключевых инструментов защититься от очарования собственной оригинальностью в суждениях - отвечать добросовестно на вопрос "почему это невозможно?".
В открытое окно овертона может залететь такое, что потом от задницы не отгонишь !
Внутренняя политика - искусство бессодержательных зарабатывать на разводе масс.
Розовые очки бьются стеклами внутрь
Как всегда выглядеть умнее других? Захватить стратегическую инициативу в дискуссии. Управлять повесткой.
А что касается парадоксальности ситуации ... она, как мне кажется, парадоксальна лишь для тех, кто покупается во всякую показуху. Зри, что называется, в корень! И тогда узришь за красивыми словами мохнатые уши их и копытца 😊 И вообще - достаточно знать некоторые принципы, и тогда не надо знать много фактов. Когда целая культура выстроена на лжи и расовой сегрегации.... то какие еще принципы знать необходимо ?
Ярлыки вешаю ? Есть такое дело! Но чем глубже копаешь, тем неизбежнее категоризация по фундаментальным (культурным) основаниям. А это, чаще всего, - неприятно.
Кому - философия, а кому-то - закон божий. Или научный коммунизм. Тут уж как повезет с конъюнктурой.
Ну философичность - она, по определению, делает человека менее категоричным. Даже если это интуитивная философичность - без прочтения центнеров книг, а лишь внутреннее ощущение того, что любые догматы, сколь они не были бы категоричными и привычными - всегда всего лишь условность.
"Истинный ученый подобен Создателю. Мыслью своей он проникает за пределы окружающей его вселенной знаний. " ... а креативщик - просто хитроумен😊 Разница примерно, как между Сократом и Одиссеем.
инфантильность - это про то, что есть и про себя
зрелость - это про себя и других, и тех, кто был до тебя
мудрость - это не про себя и про тех, кто будет после тебя
Пишет тот, у кого нет денег на хорошего психолога
physical and mechanical properties weighted average
Кривая роста квалификации в любой предметной области примерно соответствует закону Парето (20/80). Причем, чем более глубоко исследована и дидактически препарирована область, тем эта кривая будет круче. И причина проста - знание немногих принципов освобождает от необходимости знания многих фактов. Это ключевая стратегия любого обучения и образования.
weighted average