В ходе разговора с одним экспертом, который трудится в госструктуре, мы вышли на тему создания современной системы повышения квалификации госслужащих. Я на тот момент был практически полностью погружен в тему проектирования системы организации и обеспечения процесса постоянного повышения квалификации инженеров-конструкторов для одной очень крупной компании, и мне было крайне интересно понять, чем процесс подготовки чиновников или менеджеров должен отличаться от процесса подготовки инженеров. Причем речь идет о глубинных отличиях, а не о поверхностных и видимых каждому. Причина моего интереса очевидна: если проектируешь нечто сложное и делаешь это добросовестно, то обязательно должен внимательно смотреть на похожее и искать глубокие отличия между тем объектом, с которым работаешь ты, и теми, которые рядом (по содержанию). И раз я занимаюсь инженерами, то своего рода родственниками и одновременно антагонистами им являются чиновники/менеджеры, поэтому полезно понять суть различия систем подготовки для тех и других.
Идея моего знакомого на этот счет для меня на тот момент показалась достаточно убедительной:
чиновников надо учить не чему-то глубоко и фундаментально, как инженеров и т.п., а всему понемногу.
В этом видна логика, и я эту идею отложил "прозапас" - до "лучших" времен. Мало ли - вдруг мне, не дай Бог, придется когда-нибудь заниматься такой же системой и для государственного управления.
Однако сегодня эта тема опять всплыла уже в разговоре с другим человеком, и меня в ходе обсуждения осенило : нельзя так делать! Ни в коем случае!
Проблема, на мой взгляд, в том, что когда человек получает поверхностные знания, то у него формируется иллюзия понимания. При этом я здесь же - на Катакомбе - много раз упоминаю о близком по сути феномене, о том, что сам назвал "проклятие Сократа" : "Чем больше я узнаю, тем больше я не знаю". Настоящая компетентность, как мне кажется, начинается лишь тогда, когда у субъекта внутри начинает проявляться и развиваться этот эффект Сократа. Замечу, зачастую таких людей легко видно - они иногда толком ничего рассказать не могут по сути вопроса, поскольку слишком много у них стоит за каждым словом, слишком много смыслов ("Мысль изреченная - есть ложь!" (с), но еще больше - незнания, а следовательно, неуверенности в том, что получается выразить словами**. Зашкаливающая рефлексия мешает. Более того, возникает постоянное ощущение того, что ты обманываешь собеседника, поскольку вынужден говорить не то, что сам думаешь. А вот у кого, как правило, нет таких рефлексий, так это у бойких "неофитов", "сейлов" и т.п. В сфере продаж рефлексии мешают уверенности, а без уверенности мало что можно продать! А так - нахватался по вершкам, и в полном соответствии с системой Станиславского, будучи искренне и полностью уверенным в той чуши, которую несешь - на невербальном уровне "уделываешь" очередного "лоха" ... простите - потенциального покупателя. Технология, однако!
Рефлексий особых не должно быть и у командиров:
- Прав-не прав, но если надо срочно что-то делать, значит, будем делать то, что выглядит эффективным! Потом разберемся! А всяким умникам, которые любят задачку помусолить, посчитать, пообсуждать до мозолей на языке - вон пусть наукой занимаются!
Это и есть поведенческий профиль командира. Иначе, как в той притче про сороконожку : "Сороконожка, а как ты решаешь, с какой ноги ходить? Задумалась сороконожка и не смогла сделать ни шагу, да так и сдохла на месте!"
Но чиновник не командир - другая среда, другие возможности, другие задачи и ответственность. И если дать чиновнику много поверхностных знаний, то проблема "полузнайства" может встать во весь рост. Но она и встает во весь рост! И намного чаще, чем это может без особого ущерба для себя переварить система. Когда-то, на заре перестройки, об этом много говорил академик С.Д. Лихачев.
Хорошо, а если не давать много поверхностных знаний, то что же тогда делать ? Чему-то же надо учить чиновников? Не превращать же их системно в специалистов - "направленцев" ?
Решение, как мне кажется, связано с тем, о чем тоже многократно написано на Катакомбе:
В большой системе управления всегда должны быть, в том числе, две составляющие : творческая и бюрократическая. Бюрократическая - стабилизирующая, а творческая - развивающая. В управляемом конфликте этих двух составляющих удерживается некоторый ситуационно эффективный баланс между безопасностью и локальной эффективностью в настоящем, и развитием, которое, в свою очередь, обеспечивает эффективность и безопасность в будущем. А если этот баланс не только ситуационный, но и предиктивный, то это вообще - победа!
И конечно же возникает масса вопросов и значительная часть их связана с кадрами. А главный среди них касается именно "творцов". Таким образом более конкретизированный вопрос обучения чиновников звучит так:
как готовить кадры для творческой составляющей системы управления?
И вот тут рискну предложить ту часть утопии, которую очень осторожно "пигмалионю" последние несколько лет:
чиновника необходимо учить эффективному использованию интеллекта групп профессионалов, обладающих действительно глубокими знаниями в областях, связанных с конкретной решаемой задачей.
Более того, если бы это было возможно, я бы просто запретил чиновникам самим генерировать какие-то решения по конкретным задачам. Их главная доблесть должна выражаться исключительно в том, как они могут организовать различные интеллектуальные ресурсы для решения задачи. И вот этому надо учить серьезно. А там есть чему учить! Задача крайне непростая, и будет посложнее, чем основы экономики, государственного управления, социальной психологии, теории управления, права и т.д. Хотя, социальной психологии там тоже очень немало, и кроме нее там еще есть: психология личности, социальная психология, инженерия знаний, технологии анализа и выработки решений в условиях высокой неопределенности, системная конфликтология, конфликтология экспертных групп, объективизация субъективных оценок компетенций специалистов и экспертов, объективизация субъективных экспертных оценок, технологии стратегирования ... и т.д. и т.п. И там надо не просто знания получить, там надо получить множество навыков. Без навыков, с одними знаниями - разве что в науку! Но и там, с одними только знаниями - делать нечего***.
Ясно, что речь тут идет лишь о тех чиновниках, которые работают в творческой части системы. Честно говоря их даже как-то сложно называть чиновниками. Что же касается персонала (линейного, управляющего, руководящего) в бюрократической подсистеме, то о них совсем другой разговор. Хотя, тема подготовки эффективных (для системы) бюрократов, на мой взгляд, еще более интересна, чем тем подготовки "творцов". Но это "вишенка на торте" и отдельно.
Ну а пока такой вот у меня вырисовывается ... фрагмент Галатеи. Кто знает, возможно это ее торс, или ..зад, но в любом случае, - это что-то основательное!
PS. Вот бы еще как-то помочь чиновникам научиться противостоять эффекту Даннинга-Крюгера, тогда цены не было бы такому образованию! Но это скорее не про Галатею, а про руки Венеры Милосской! Хотя ... если подумать, то вполне перспективное решение вырисовывается... с выработкой навыков.
*Есть и много других интересных вопросов. Например - если человек попал в бюрократическую часть (стал "винтиком"), то может он потом перейти в творческую ? Потому что, если может, значит предполагается, что по своему внутреннему устройству он творец, исследователь, он нормально "переваривает" риск и т.п., но тогда - как он оказался в бюрократической подсистеме, где все эти черты - зло ?
** Именно поэтому уже много лет проповедую принцип - архитектор ("айтишных" систем) не должен общаться с заказчиком до подписания договора! Иначе есть риск того, что сбивчивость и неуверенность архитектора, имеющаего высочайшую компетенцию, потенциальный заказчик воспримет как следствие некомпетентности. Гораздо лучше для задачи общения с заказчиком, на первых порах, подходят бойкие "всезнайки", которые на самом деле мало что понимают, но глаза у них горят и все ответы на вопросы - уверенные. Рефлексий у них нет, ибо, как правило, нет пока оснований ни для каких рефлексий. Есть только энергия заблуждений. Да и всякими страшными для неофитов подробностями они потенциального заказчика не грузят.
***В науке кроме знаний надо иметь еще и высокий уровень ... тестостерона. Это только кажется, что ученый сидит себе с компьютером и пробирками, что-то создает/открывает, а потом только принимает поздравления в связи с очередным открытием. Как бы ни так! 90% времени и сил у большинства ученых занимает внутривидовая конкурентная борьба (которая самая жестокая) в условиях, когда истины не существует и состоятельность любого нового формально не может быть доказана в принципе. Это только математикам и программистам хорошо, а вот тем, кто подвизается на гуманитарном поприще и поприще больших систем - не позавидуешь.