Есть разные типы деятельности внутри программистского ремесла. Есть мутота, связанная с нудной тривиальщиной (например запросы SQL или прикладуха для финбухов, отчеты и ужасно тривиальные, но бесконечно большие пользовательские интерфейсы), есть что-то веселенькое, связанное с программированием каких-нибудь динамических систем (имитационные модели, игрушки и т.п.), есть что-то напряженное, которое делаешь - словно идешь по канату без страховки (например, нелинейная оптимизация, нетривиальные самообучающиеся системы, экспертные системы и т.п.). Те программисты, которые заняты последними - сложными и, зачастую, непонятными задачами, а также подобными им, знают, что работа по таким задачам идет импульсами. Ты сначала долго думаешь, прикидываешь, примериваешься, читаешь что-то, обсуждаешь с кем-то. И так может пройти неделя, другая. А потом , когда в голове сформируется более-менее отчетливая картинка, ты садишься и за день, три, пять делаешь ключевые составляющие решения. И уже после того, как обрисовал контур результата, как учил меня в юности один старый профессор : "долго осознаешь, что получилось". И это уже может занять месяц, а иногда и намного больше. В общем - сложная работа идет импульсами. Долго копишь потенциал, а потом за короткий интервал времени его реализуешь.
На что-то это похоже ...
... нет не на то, о чем некоторые тут подумали, хотя иногда ощущения завершенного дела и там, и там чем-то похожи!
Импульсами живет и война. Это один из ключевых законов войны. Нельзя всё время биться. На это просто нет сил. Поэтому стороны копят силы, ресурсы, чтобы потом "один решительным ударом" разменять их на лучшую позицию. Такую позицию, которая позволит им более эффективно копить силы, ресурсы для следующего рывка, а противнику - наоборот - создает проблемы в таком накоплении. Такая вот "А ля гер, ком а ля гер!".
Но если задуматься, то мы можем увидеть очень много примеров того, что практически все системы живут такими импульсами. И опять же - ничего удивительного, поскольку всё это связано с феноменом "переход количества в качество!".
Кажется всё очевидно. Но я спрашиваю сам себя - а почему я, как разработчик моделей сложных систем, практически не исследую эти системы на предмет вышеописанного феномена ? Может такой подход поможет мне сделать модели более адекватными и изящными? Объединить диалектику, симметрии Нёттер и импульсную эволюцию ... заманчиво, но как-то слишком кучеряво получается. Исчезает стройность, и где-то сзади и чуть-чуть сверху Оккам грозно размахивает своей бритвой! .... Или надо поискать у всего перечисленного общие основания...
...ну это так, себе на заметку, чтобы на пенсии подумать! :-) Ну и вы, если вам на пенсиях делать особо нечего - подумайте ! :-)