***行深般若波羅蜜多()

台灣佛教會緣起序/"印光大師"文鈔/詳見後

「般若」究竟是什麼?/見後

甘露法雨

般若是什麼

般若是我們人的本源

即真如佛性

那是父母未生前

自己本來真實的面目

可是我們卻不知道

我們所認知的只是

世間無常虛妄幻化的

人我是非與人我對待

不能了悟到本有的

不生不滅之般若自性

心經真義

任何有形的宗教各有不同的傳承背景,若由形式著眼、彼此之間的「異」常大於「同」,人們常基於自己的感情和感受,寧願心經帶有濃重的宗教色彩,其實心經在講述的是宇宙真理。

學生常問我在心經中說的

「空即是色 色即是空……」

說的是什麼?」

「般若」究竟是什麼?

釋迦牟尼佛還沒有出家時的名字叫做「悉達多」,那麼悉達多的母親是誰?大家都知道是摩耶夫人,摩耶夫人就是悉達多太子的母親,淨飯大王的王妃。那麼我要繼續再問,佛陀的母親是誰?

佛陀的母親是「般若」。

我們可從經典裡面的一句話「般若為三世諸佛之母」來說起。所謂「三世諸佛」,人怎麼會成佛?是什麼把佛生出來了?佛是般若生的,至於人能不能成佛,就看有沒有般若了。那麼般若究竟是誰?般若不用到外面去求,也不是另有一個母親,其實人人都有般若。

般若是什麼?用智慧、聰明、人間靈巧都不能表達,般若是我們人之本源、人之根本、真如佛性,就是我們的本來面目。我們有一個超越時空的、超越人我對待的真理——般若真如自性,可是我們不知道,我們不認識自己。我們認識只是虛妄人間的人我是非、人我對待,不能超越、不能昇華、不能普遍,不能了解到自己是不生不死的般若自性。

般若是什麼?般若就是我們的本來面目,就是真我。現在的我是假我,真我是般若,我們人人都有一個真理般若。人所以愚痴、愚昧,就是因為不能認識般若,不能認識自己的本來面目。

現在講般若,般若有四個階段:

第一階段:正見。人間般若,就是正見。有正見的人,很正派、有正當的念頭、正當的思想、見解,能認識物質的生住異滅、成住壞空,人的生老病死,這許多過程都能懂得。

在本來的意義上,生死是身體的假相,我們心是不死的。「心」對我們每一個人,來先去後做主,母親懷胎要生養我們,誰先來?「心」先來,有了心識,才有肉體(眼耳鼻舌身),才誕生下來。他早進來,將來離開世間,去後,眼睛也死了,耳朵也聽不到,什麼也沒有了,心臟不動、心停止了,去世他是最後,但是來、去,來的時候來,去的時候去,他來去也是不斷的。

在禪門有一公案:一戶人家老年得子,大家都來祝福歡喜,有一個禪師在門口就哭泣,這一個人家就說:「老年得子在辦喜事,和尚!化緣給你兩個錢,在這裡哭很不吉利。」這個禪師說:「我哭你們家多了一個死人。」生小孩怎麼多了一個死人?你們生就歡喜,幾十年很快就過去了,死亡的時候就悲哀。在生的時候,就要想到這一定會死。死也不要悲哀,要歡喜,死了以後也會再生、再來。冬天過去,春天不是要再來了嗎?所以我們有正見,知道世間上一切都是有因果關係,有聖賢凡夫的關係,有成住壞空的緣起因緣關係,有善惡好壞一定有果報的關係,不會錯的,這是人生的般若。



心經真義

任何有形的宗教各有不同的傳承背景,若由形式著眼、彼此之間的「異」常大於「同」,人們常基於自己的感情和感受,寧願心經帶有濃重的宗教色彩,其實心經在講述的是宇宙真理。

學生常問我在心經中說的

「空即是色 色即是空……」

說的是什麼?」

我們在許多佛經中常看到「色」images這個字,色 images 就是說眼睛睜開所看見的一切影像,「 即是空」這裏講的空、不是說沒有這些色(影像),而是說這些色images 是 霍金博士(註)所說的『每個人的自性播放器』不斷生滅但接續(正弦波正負象限)交替的現象,頻率 是1280 兆次/每秒!

在這振動頻率之中我們看到了所有幻象的成象,在振動頻率之後的背景、一片空白無沒有任何東西,所以說色即是空、反過來說在振動頻率弦之上(正象限)即顯現出影像,所以說空即是色、說穿了、心經實在是不難懂的宇宙真相。

現在我會說「你在這房間所看到的一切都是幻象、不具任何意義」

《心經》硬是要幫我們建立世間萬物皆是虛幻的概念,正因如此、你所看到的觸摸到的一切都不具任何意義,正因為如此、你所看到的一切色完全是你自己心念賦予的幻象。

事實上、你並不了解當下你眼所看到的任何事物,你的所見和想法不具任何意義,你所見的只是心念的投射,正因如此、你絕不可能是為了你所認定的事情而煩惱,正因如此,你才因為看到了根本不存在的事物而煩惱。

《心經》的唯一法寶「真寬恕」是真正出於愛的發心,真的要你有寬恕別人的慈悲、也就是為了幫你開啟慧眼,穿透的看出現實世界的一切幻象、純粹是出於你自己的投射,這不正是《心經》告訴我們「『無』色受想行識、『無』眼耳鼻舌身意、『無』色聲香味觸法」之意。

你若不能在日常生活中不斷寬恕包容自己所見的幻相、就能平靜的不生情緒,這說來簡單,但是真的要經過醒悟和修行,即使能把《心經》背誦得滾瓜爛熟、要「離苦得樂」你可還有一段相當長遠努力的距離要走呢!

所以認真貼切感知觀照的認真生活是非常必要的、在其中覺知、靜心觀照,是我們接觸自己內在神性、徹底療愈自己的良方。 --- Namaste’

註:史蒂芬·威廉·霍金,CH,CBE,FRS,FRSA(英語:Stephen William Hawking,1942年1月8日-2018年3月14日),英國理論物理學家、宇宙學家及作家,生前任職劍橋大學理論宇宙學中心研究主任

《觀經》光明遍照十方世界

念佛眾生攝取不捨

感謝江宜庭菩薩殊勝的唯識製圖

文:網文共賞

臺灣佛教會緣起序/"印光大師"

佛教者.一切諸法.一切諸教之大本也。何以言之.一切諸法.由心建立.一切凡聖.由心出生。世間一切諸教.雖皆說心.然其所說.皆屬心之作用.至於不變隨緣.隨緣不變之體.是心作佛.是心是佛.心作三乘.心是三乘.心作六道.心是六道.所以然之極致.悉皆未能發揮。唯我釋迦世尊.徹悟自心.知一切眾生之心.與如來之心.無二無別.但以迷而未悟.枉作眾生。故日一切眾生.皆具如來智慧.但因妄想執著.而不證得.若離妄想.則一切智.無礙智.則得現前。又曰一切眾生.皆有佛性.我是已成佛.汝是未成佛。比皆最初成佛.於華嚴梵網所說者。由是大根眾生.頓悟自心.入佛知見.小機未能即入.以故俯順機宜.而成熟之。又欲一切若凡若聖.同於現生.出離生死.特開一信願念佛.往生西方法門.普令一切無力斷惑.不能超出輪迴之外者.悉皆仗佛慈力.帶業往生.高預九品之嘉會.親炙彌陀之休光.以迄於究竟徹證自心而後已。如來撫育劣機.其真慈大悲.可謂至極無加矣。然佛法雖名出世間法.實於世間倫常孝弟之道.與夫格致誠正修齊治平之法.悉皆發揮罄盡.毫善弗遺。故古今立大功.建大業.浩氣充天地.精誠貫日月.言為世法.行為世則者.多由學佛得力而來。而聰明睿智.首出庶物之人.莫不恭敬崇奉.護持流通.以其有陰翼世道.顯淑民情.使民日遷善而不知所以為之者之實效故也。拘墟之儒.無此智眼.每肆闢駁.謂佛法蔑倫理而無益於國家.是徒執捨俗出家一機之跡.而不知佛教教人.力敦倫常.恪盡己分.主敬存誠.克己復禮.諸惡莫作.眾善奉行.戒殺護生.信願念佛.以期生入聖賢之域.沒歸極樂之邦.盡世間一切富貴貧賤智愚賢否之老幼男女.無不皆堪依之而修.豈獨為出家者立乎。倘一切人果能依之而修.自可近得出離三界之樂.遠證福慧二嚴之果矣。須知由知來發明心異佛性之理.三世因果之事.不知令許多愚夫愚婦以成賢智.令許多大惡元凶而息陰毒。以故舉行佛法.天地鬼神悉示休徵.而況於人乎。然即出家一法.亦非蔑倫.以其稟親出家.精修梵行.以己修持功德.為親回向.以冀親之神識.出三界以登九品.悟無生而證本性.校彼徒能奉養.與親長劫輪迴於三塗六道而無所恃怙者.不亦多乎。而況佛令弟子視一切眾生.皆作過去父母親屬想.以慈悲心.行放生業.豈但現生之親.不忍漠然置之.即一切水陸空行諸生物.亦不忍漠然置之。縱令力有不及.猶以悲心善念.為之念佛.以冀彼速出惡道.速生西方而後已。由居言之.人果皆依佛法而行.則勝殘去殺.世道太平矣。近十餘年來.殺劫遍於中外.由玆戾氣.復召天災.水旱風震.相繼降作.世運危岌.民不聊生.憂世之士.思為救援.乃以提倡佛學為急務。人果知三世因果.六道輪迴之實事.與夫吾人一念心性.與佛無二之妙道.誰肯以是心作佛.是心是佛之資.以之作生死業.永墮惡道乎哉。臺灣騰照大師愍世之不知者多.誓欲普利同人.擬立一佛教會.為之提倡講說.俾大眾悉知。初於本會.按期修持.用作表率.以期風行全境.庶可家家觀世音.處處彌陀佛矣。兼復流通各處所刊之經典.俾有信心識文義者.咸得讀誦受持.以實行力敦倫常.恪盡己分.主敬存誠.克己復禮.諸惡莫作.眾善奉行.戒殺護生.信願念佛.以期生入聖賢之域.沒歸極樂之邦.其為利益.莫能名焉。知光具有同心.函祈作序.乃為述其佛教普利一切有情之大致云。