重要文章(二)

要多少部地藏經

才可以把冤親債主都超度走?/夢參老和尚

淡定的智慧 作者:弘一大師

認清事情的本因是人的境界的一種開悟,心若開悟,其意便隨行隨動,其行也將隨之而變,鴻鵠之志也需要配以翱翔的能力和智慧才能得以施展。

星雲大師:我一生最受用的「十句話」

星雲大師說:我這一生,尤其是在佛教學院就讀時,有很多人的話影響了我的一生,今天就將對我一生受用很大的「十句話」轉送給大家,但願大家也一樣受用。

星雲大師:我一生最受用的「十句話」

星雲大師說:我這一生,尤其是在佛教學院就讀時,有很多人的話影響了我的一生,今天就將對我一生受用很大的「十句話」轉送給大家,但願大家也一樣受用。

一、不做焦芽敗種:

出家人如果不發心普度眾生、廣利人天,就如同焦敗的種子。

不做佛教的焦芽敗種,激勵我一定要做個有用的人,對佛門要發揚光大,對社會要有所貢獻。

才能非上天所賜,未來成就與前途,要靠自己去成就,發揮自己的光與熱。

世上沒有不勞而獲的東西,人生之所以能有成就,來自於父母、師長、親朋的助緣很多,靠我們自己成就的很有限。

二、你可以沒有學問,但不能不會做人:

人不僅要知道讀書,更要學以致用,尤其是做人。

人難做、做人難,有些學者專家很有學問、很會發明,但是在人情世故上則一竅不通,青年人之所以不會成功,乃在於話不會講,或不知要講好話。

在現今的社會,人要有表情、音聲、笑容,才會有人情味。除了讀書學習外,努力做很重要。

三、懂得感恩者,才會富貴:

一點頭、一微笑、主動助人,都是無限恩典。父母、師長、國家、親朋的滴水之恩,要湧泉以報,接受的人生是貧窮的,感恩的人生才富貴。

四、不要向別人要求什麼,要問自己能給別人什麼:

要想做個有用的人,要如太陽一樣,每天散髮光與熱給大家。

與人相處要能包容忍耐,我們的存在都是外在因緣的聚集,因此人要懂得回饋感恩。

五、皆大歡喜:

與人相處做事,要皆大歡喜,寧可自己吃虧受委屈,不要凡事只想到自己。

六、心甘情願:

凡事尤其是弘法利生,都要本著心甘情願去做事,不計較名利好處。

因此做事要有原則,即使別人多麼榮華富貴,也要忠於職守,心甘情願淡泊過一生,不為外界所動。

七、凡事不要生氣,但要爭氣:

對自己的理想要堅持,不要受外界言語的影響而喪志,只要有心,終有一天會完成所願。

八、你可以不信佛祖,但不能不信因果:

「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」,惡有惡報,善有善報,因果是很現實的,人都活在現實中,怎麼可以沒有因果觀念?

九、你什麼都可以失去,但不能失去慈悲:

一個人在挫折、磨難、灰心、困惑之時,如果保有一顆慈悲的心,將來一定會有辦法。

十、我可以什麼都沒有,但不能沒有信仰:

信仰是人生的目標、軌道,有了信仰人們可以找到自己,明白自己,發覺自己。

要多少部地藏經

才可以把冤親債主都超度走?/夢參老和尚


諸天眷屬都會擁護誦《地藏經》的人。凡在忉利天聞法的人,都要護持《地藏經》,都擁護是人,觀世音菩薩也在護持,文殊菩薩也在護持,普賢菩薩也在護持,這些菩薩都護持《地藏經》,既然是護持經,你讀經自然就應當得到護持,得到安慰。

地藏經是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有佛菩薩,所有天主,地主,鬼王,一切力量。

  念地藏經第一品時,佛,菩薩,鬼王,天主,地主都念了一遍,這些都來護法。念什麼什麼就來,這是地藏經特別殊勝的威德,其它經典無法達到這樣的,可見地藏經威力極大。我們不需要有什麼病,專門跑到某個佛菩薩、鬼王那裡去治療,只要一念地藏經,所有的好醫生都來,我們有什麼問題,這些好醫生,老師,就幫我們治療了,所以這是地藏經不可思議的功德。

  地藏經是釋迦牟尼佛為母親說的法,所說的主角是地藏菩薩,也是度母。所有的佛菩薩鬼王天主地主都有母親。在六道中輪迴中,誰沒有過母親?所以,一切佛菩薩鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都來護持。為了自己的母親,為了將來所有眾生的母親,他們自願自覺地來護持這個法。

  可以說,念地藏經是走了捷徑,我們一念地藏經,所有這些大成就者都來護持我們了,不用我們一一去拜訪。我們有了任何的難題,這些佛菩薩護法一定會千萬百計地來幫助。

  地藏經的好處,地藏王菩薩的威德,說上一萬年也說不完。我們讀誦地藏經,就象回到媽媽的懷抱,絕不會有任何的傷害。

問:要多少部地藏經才可以把冤親債主都超度走?

答:全超度完,要到成佛才行。冤親債主無量無邊,不是幾部,多長時間就可以超度走的。普賢行願品說,我們過去造的業,無量無邊。這一輩子都要按這個方法修,不要變。讀地藏經,不僅能超度冤親債主,而且能體驗到宇宙間所有大力量者對我們的幫助,無邊的好處很多。我們現在只是處於消業障階段,還沒有體會到這種好處。

  我們現在業障重,是無量的宇宙力量在幫我們消業;等我們業障輕了,同樣讀地藏經,比讀其它經也要好無數倍,這時讀地藏經也是無量的佛菩薩在加持我們,是無數的宇宙力量在幫助我們修行,修行的速度會大大加快。這好處同樣是無法言語表達完的。所以無論如何,不要把地藏經這個寶放走。

  把這個寶放走了,對我們自己是最大的損失。地藏經,地藏菩薩,代表了所有的母親。對我們的愛護,給我們的利益是無量無邊的.

淡定的智慧 作者:弘一大師

認清事情的本因是人的境界的一種開悟,心若開悟,其意便隨行隨動,其行也將隨之而變,鴻鵠之志也需要配以翱翔的能力和智慧才能得以施展。


佛陀慈祥地說:

「 世界上有四種馬:第一種馬在主人為他配上馬鞍、套上轡頭後,能日行千里,而且能根據主人揚起的馬鞭影猜測出主人的意思,自行變換速度和方位,這種能夠明察秋毫的馬被人們視為第一等良馬;

第二種馬雖然不能根據馬鞭影猜測出主人的意圖,但是可以在馬鞭抽到馬尾時會意,然後奔馳飛躍,反映雖然不及第一種馬靈活,但是也很靈敏、矯健善走,也算得上是好馬;

第三種馬不論主人怎麼鞭打它,都不能會意主人的意思,反應遲鈍,直到主人忍無可忍,開始使用暴力,它才明白主人的意思,然後順著主人的命令奔馳,這種馬是後知後覺的庸馬;

第四種馬比前一種反映還要遲鈍,甚至有點冥頑不化,直至主人盛怒之下,它才如夢方醒,放足狂奔,這是愚劣無知的駑馬。 」

講到這裡,佛陀突然停了下來,然後溫和地看著精舍裡的弟子們,他發現弟子都在聚精會神地聽,於是微笑著繼續說:

「 這四種馬其實就是四種眾生,第一種人聽聞世間有無常變異的現象、生命有隕落生滅的情境,便能悚然警惕,奮起精進,努力創造嶄新的生命。

這好比第一等良馬,看到鞭影就知道向前奔跑,不用等到死亡的鞭子抽打在身上後才追悔莫及。

第二種人看到世間的花開花落,月圓月缺,生命的起起落落、無常變化,能夠及時醒悟,並及時鞭策自己,絲毫不敢懈怠。

這好比第二等好馬,鞭子才打到皮毛上,便知道放足馳騁。

第三種人要比前兩種人遲鈍,當他們看到自己身邊的人經歷死亡的煎熬、肉身破滅,目睹骨肉分離的痛苦,經歷顛沛困頓的人生,才開始恐怖驚懼,善待生命。

這好比第三等庸馬,非要受到鞭杖的切膚之痛,才能翻然省悟。

第四種人最愚鈍,只有當自己被病魔糾纏,四大離散,如風前殘燭的時候,才悔恨當初沒有及時努力,在世上空走了一回。這好比第四等駑馬,受到徹骨徹髓的劇痛,才知道奔跑。然而,一切都為時過晚了。 ”聽了佛陀的開示,弟子們早已開悟,於是各個閉目冥想,自省自身。 」

認清事情的本因是人的境界的一種開悟,心若開悟,其意便隨行隨動,其行也將隨之而變,鴻鵠之志也需要配以翱翔的能力和智慧才能得以施展。

文:摘自《 淡定的智慧 》作者:弘一大師

隨緣分享

放下自在