聖賢念佛往生錄A

"曇詵法師"

心本無形

因塵有相

塵滅心滅

真心湛然

"道敬法師":

"持戒念佛"

他為了

清淨三業,

持戒非常嚴謹,

不會雜學,

堅定嚴持戒律,

念阿彌陀佛

念到一心不亂,

以此作為

他度脫生死

根本的法門

--"持戒念佛"。

聖賢念佛往生錄(110-9-66)

接著介紹曇詵法師,是劉宋朝代之人,一生專門研究淨土宗的道理,同時精通三藏教典,除了念佛修行外,也教導別人用功修行,參禪悟道,最後也導歸淨土,度化無量衆生。


曇詵法師,江蘇廣陵人,幼年追隨遠公出家,精勤淨土法門,並且善於講說法。著述「蓮社錄」,記載往生者靈驗事蹟,劉宋文帝元嘉十七年,集眾說:自從廬山東林建寺以來,至今五十年,今日吾往生西行,卻是同道中最後往生者。說完結跏趺坐,念佛百聲,閉氣入寂,往生淨土,時年八十歲。

釋文:

曇詵法師是江蘇廣陵人,從小便跟隨慧遠大師出家修行,非常精進於淨土法門,講經說法,度化很多人來學修行。


著有「蓮社錄」,

記載很多往生的真人真事,

甚至將往生者種種的瑞相、

感應的事蹟,

都記載於「蓮社錄」。


劉宋文帝元嘉十七年時,曇詵法師召集僧俗二衆說:自從廬山建立道場至今,已經有五十幾年,我都一直跟隨師父慧遠大師,今天我要往生西方,我的同參道友都已往生西方,只有我去得最晚。話一說完,便結跏趺坐,稱念阿彌陀佛的聖號,阿彌陀佛。。。。一直念佛百於聲後,曇詵法師便閉氣,當下圓寂,往生淨土,他的壽命為八十歲。


跟隨慧遠大師的人有一百二十三位僧俗二衆,全都往生西方淨土!所以若能依止善知識,聽他講說法,福報比天還高。曇詵法師在一百二十三人中,是最後往生的,雖然他較晚往生,但是他在娑婆世間,度了不少眾生,修了不少福慧,也結了不少法緣。未成佛道,先結人緣。曇詵法師都做到了,所以堪稱度眾生一流、說法一流。


所以平時要多聽了義、圓滿的經典;親近具正知見的法師,如此才有所依止,有目標可遵循,假借法師的弘法布教,增長智慧,消除多生累劫的業障,到最後要往生淨土就沒有障礙。

你看!慧遠大師建立蓮社,依止他聽他講經說法的人非常多,大眾得到善知識指導,對往生淨土充滿信心。而在末法時代,媒體先進,實在是眾生的福報,不用舟車之勞,在家裡打開電視,就可聽經聞法,念佛修行。這確實福報很大,所以要好好的把握因緣,當勤精進,西方淨土。

心本無形

因塵有相

塵滅心滅

真心湛然

阿彌陀佛

聖賢念佛往生錄(110-9-65)

釋文:

曇順法師是黃龍人,幼年時就出家,跟隨三藏法師鳩摩羅什大師學法,曇順大師有個專長。曇順法師不但深入三藏教典,而且辯才無礙,擅長講經說法,度化無量衆生。尤其對色空無著深妙的道理,非常深入,能讓一位三藏法師讚歎,非常不容易!鳩摩羅什大師說:此子真是奇才,很有根器!曇順法師晚年時進入廬山,有位劉遵孝居士,極力護持三寶,建立一間寺,請曇順法師來寺中安居,用功修行,做他的護法,曇順法師便在當地弘揚念佛三昧,度化無量人天。到了劉宋文帝元嘉二年,(西元四二五年)時,他向所有僧俗告別:我要走了!然後端坐稱念阿彌陀佛的聖號,徐徐而逝!當時異香滿室,久久才消散,享年七十九歲。

接著介紹這位是劉宋道昺法師,道昺法師解行並重,說得到,做得到。他日夜當中,專精稱念阿彌陀佛聖號,並且繼承了慧遠大師之席位。遠公往生後,僧俗二眾共同推舉道昺法師接遠公之位,因為沒有人領眾不行。

道昺法師,俗姓陳,河南潁川人,幼年出家,為遠公弟子,精通經律,言行一致,解行並重,用心參究念佛三昧,日夜精進無間斷,豫章太守王虔,入山恭請道昺法師繼承慧遠大師之席位,大眾咸共宗仰。劉宋文帝元嘉二十二年,集眾念佛,就座念佛而化,時年七十一歲。

道昺法師俗姓陳,河南省潁川人,幼年便跟隨慧遠大師出家。道昺法師是遠公很得意的門生,他精通經律,對經典非常通達,對戒律也研究得非常通,所以言行一致,解行並重,並且很用心的參究念佛三昧的道理,同時日夜非常精進的稱念佛號。因為那時念佛已經構成一股風氣,朝野上下學佛修道的人非常多。所以太守王虔便與寺裡的師父商量,入山邀請道昺法師,繼承慧遠大師之席位。因為一個團體若沒有賢人、衆望所歸的人領導,會群龍無首。因此太守王虔非常慈悲,與大家商議後,便禮請道昺法師,繼承慧遠大師之席位,也受到大眾所共同尊敬。在劉宋文帝元嘉二十二年,道昺法師知道自己即將命終,便嗚鐘擊鼓,召集所有寺眾於大殿,道昺法師坐在本座,稱念阿彌陀佛聖號,而往生淨土,當時他七十一歲。

聖賢念佛往生錄(110-9-64)

遠公非常讚歎道敬法師,修道的意志力相當堅定,而且是非常忠直的人。道敬法師平時稱念阿彌陀佛聖號,日夜不間斷,遠公圓寂後,身為徒弟的道敬法師,更加成熟、冷靜,便進入若耶山,加倍的精進念佛修行,求生西方淨土。到了晚年,劉宋武帝永初元年時,突然向所有大衆說:我們的先師,也就是慧遠大師,已經來告知我,往生的時間已到,我要走了!在念一句:我走了!就在大衆人群念佛聲中坐化。此時周圍的僧俗二眾,都看到滿室佛光燦爛,經過相當一段時間,佛光才慢慢消散,往生時五十二歲。實在很有福報,在他往生之前,就預先來告知往生的時間。最後,承蒙西方三聖及遠公,來接引往生西方淨土。

接著要介紹的這位,曇順法師,平日深入三藏教典,通達色心不二、空有不二的道理。尤其他講經說法,辯才無礙,所以鴆摩羅什非常讚歎曇順法師。曇順法師雖擅長講經,但是到了晚年時,仍然導歸淨土,念佛往生。

曇順法師,黃龍人,幼年出家,跟從鴆摩羅什大師學法,他善於演說種種經典,都能窮盡色空無著奧妙之深義,羅什大師讚歎說:此子真是奇才根器啊!後來入廬山,劉遵孝創寺院在江陵,迎請曇順住持安居,就在當地宏揚念佛三昧,劉宋文帝元嘉二年,當時異香滿室,享年七十九歲。

聖賢念佛往生錄(110-9-63)

接著介紹的是劉宋道敬法師之生平,他一生當中,堅持戒律,使三業清淨,身心安寧,然後專心念阿彌陀佛。他的師父亦是慧遠大師,往生之前,慧遠大師還親自來告知他時日,然後他端坐稱念阿彌陀佛的聖號,自在而化,往生時光明滿室,良久才消散。

道敬法師,追隨遠公剃度出家,十七歲時,就博通種種經論,每日可記誦一萬字,為了清淨六根,專門受持戒律而不雜學,作為度脫生死之根本法門。遠公稱讚他修行堅定正直。道敬平時專心念佛,日夜不斷。遠公圓寂往生後,道敬法師使進入若耶山倍加精進念佛。劉宋武帝永初元年,突然向大衆說:遠公先師已經來告知我往生之時刻,我走了!然後正身端坐,念佛往生,大眾都見到光明滿室,過了良久才消失,時年五十二歲。

釋文:

看到古德聖賢一位一位的往生,如此的自在:但是往生要有條件,身心要清淨,持守戒律,發願往生,阿彌陀佛、觀音、勢至,絕對會來接引我們,不用懷疑、擔心。道敬法師追隨慧遠大師剃度出家,十七歲便博通種種經論,每天可以記誦一萬字。所以三藏教典對他來說不是問題,他的記憶力非常好,背誦經典輕鬆自在。他為了清淨三業,持戒非常嚴謹,不會雜學,堅定嚴持戒律,並念阿彌陀佛念到一心不亂,以此作為他度脫生死根本的法門--持戒念佛。

聖賢念佛往生錄(110-9-61)

我們看看古德聖賢一位一位往生,不但很羨慕,也希望現若有機會,就能立即往生。所以目前的一切階段性而已,到某個階段就會停止一切,一心念佛求生淨土,因為人生苦短,往生淨土才是最理想的歸宿。

大聲念佛的功德很大,在《業報差別經》中,有說到大聲念佛,能得到十種功德:

第一、能排睡眠。

很容易就打瞌睡、昏沉 ,睡魔很容易就現前者,那麼你儘管大聲念阿彌陀佛號 ! 因為大聲念佛,自然能降伏你的睡魔,將其壓制、頓斷,使睡魔不容易生起。能遏止你多生累劫以來貪睡的習氣,能排除睡眠。

第二、天魔驚怖。

當你念佛時,阿彌陀佛。。。,大聲念阿彌陀佛,天魔會緊張,心生畏懼、驚惶,為何呢 ? 因為念佛就是要出離三界,就能脫離魔的掌握,魔就管不了你,那些魔子、魔孫一旦減少,祂會緊張、驚怖。我們只要尚未開悟證果,仍在三界中,都會受魔所控制。廣義來說:六根接觸五欲六塵,會染污自性,便稱為魔。如果出離三界,對五欲六塵之境不生貪染,魔就控制不了你。

第三、聲遍十方。

大聲念佛時,聲音就會遍滿十方。若是小聲念佛,聲音只在唇齒間,採取金剛念,當然就無法聲遍十方,所以有些人擅長唱念,聲音悅耳,念阿彌陀佛時,讓人聽得法喜充滿,能利益衆生。洗淨憂愁、煩惱之心,所以唱誦梵唄的功德不可思議!大聲念佛,遍聲十方,有緣者聽到後,善根會大展流露。

聖賢念佛往生錄(110-9-62)

第四、三途息苦。

當你念佛時,能使地獄、畜生、餓鬼,三惡的衆生,一時之間,煩惱頓消。所以大聲念佛,幽冥界的衆生、冤親債主,都能得到大利益。

第五、外聲不入。

意思是外面的聲音不會進來,當然你大聲念時,所有的業障、起心動念 ,會被這句阿彌陀佛聖號所降伏,能使外聲不入,因你一心安住於佛號當中,叫做外聲不入。

第六、勇猛精進。

你念佛精進勇猛,當然能頓斷所有妄想,三昧現前。

第七、諸佛歡喜。

你念阿彌陀佛,十方三世諸佛,當然為你歡善,隨喜讚歎,因為你要出離三界,頓斷六道,最起碼諸佛看到你要了生脫死,也會說:我不必費心度化你這位眾生了。越多人了生脫死,諸佛菩薩就越省力、歡喜。

第八、念心不散。

念佛念到一心不亂時,當然心就不會散亂,有禪定。

第九、三昧現前。

三昧的印度話叫做三昧耶、三摩地,表示念到念佛三昧現前,一心不亂。

第十、往生淨土。

念佛不是念著好玩;念結緣或念愉快的,念佛的目地,就是要往生西方淨土,這是所有念佛功德中的重心點,念佛到最後,希望承蒙西方三聖接引,往生蓮池,所以第十種功德,叫做往生淨土。