華嚴自性念佛心(四)

"智者大師"云:

法界圓融體,作我一念心,

故我念佛心,全體是法界。

【如何觀想 阿彌陀佛極樂世界?】

作者?/分作四段

西方極樂世界,那地方好莊嚴,水叫功德水,花草樹木都是琉璃、聲音都是佛法,阿彌陀佛身體發光、微笑的臉,放出蓮花、帶著我們的祖先、那些往生未渡的衆生,都坐在蓮花上,將來我們也希望去極樂世界,幫助他們,所以就一起這樣念:「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」

希望各位經常這樣念,阿彌陀佛 阿彌陀佛……然後你念一個阿彌陀佛、就出現一個蓮花;你念一個阿彌陀佛、就出現一個蓮花,然後蓮花上就載著很多想超脫輪迴的,包括神都可以到極樂世界。

阿彌陀佛……要經常這樣練習,你一直練習,很慈悲!甚至你在家裡的窗戶外頭點一支香,這個香布施給眾生吃,然後他們邊吃、你邊唸阿彌陀佛,邊超度、邊讓他們離苦,這個就是修行,我們修行就是修慈悲心。

當你有慈悲心的時候,你會發覺我的病怎麼不見了,釋迦牟尼佛講的方法很簡單:「幫助別人 就是幫助自己;傷害別人 就是傷害自己。」

你更能夠進一步幫助很多眾生。在日本很多人吃活海鮮又不得不,全世界各地都有人在吃牛肉,但是當你在念阿彌陀佛、觀音菩薩時,要一直不間斷慈悲憶持他(牠)們。

念佛還有一個重點:當你在念阿彌陀佛或觀音菩薩時,首先你要看到阿彌陀佛,再就是阿彌陀佛和觀音菩薩與我們合而為一,坐在你頭頂上方,然後融入你身體,之後你一直念阿彌陀佛,阿彌陀佛就加持你、融入你身體,你變成阿彌陀佛,透過你的慈悲心,你的心變成阿彌陀佛的心,開始放光,進而觀想每個人都變成阿彌陀佛。一隻狗也變成阿彌陀佛,一隻貓也變成阿彌陀佛。

不間斷持念阿彌陀佛,自己變成阿彌陀佛,他們也變成阿彌陀佛,更重要的是,他們變成阿彌陀佛以後統統來加持你,這力量廣大無比,千百萬億的阿彌陀佛都匯聚來相助。

各位如果一直這樣練習,你會發覺你整個人都變了,你早就忘了生氣 ,你早就忘了抱怨了,但是問題是你要練習!你念觀音菩薩可以,你念地藏王菩薩可以,你念唵嘛呢叭咪吽也可以,但是你要懂得轉換改變你自己。

念的時候,你不要一直覺得我哪裡生重病、現在在胃痛等等,你要把胃痛忘掉,因為要專心地念阿彌陀佛,然後你自己轉變成阿彌陀佛,衆生也變成阿彌陀佛又來加持你,世界都變成阿彌陀佛,請問如果你這樣一直念,胃痛還在不在?早就忘記、超越了!因為真真實實有佛在幫助你啊!

每天大家都會拜佛 、看佛、供養佛,就是希望你的心態都變成佛,你的外表都變成佛,你的世界都變成佛,就算你現在已經在加護病房了,很痛苦 ,但是那個地方也會變成阿彌陀佛的地方,最主要是你的心態改變了!

我們所謂修行佛法,稱作禪宗也好、心法也好、或是透過念佛也好 它的目的就是要轉變你的心態,你的心態轉變了,你的肉體改變了,你的每一個細胞都變成阿彌陀佛!你的呼吸也像阿彌陀佛一樣,這就是我們所謂的「念佛」。誦經也一樣,你在誦經,你所有的思想都變成地藏王菩薩的思想,變成觀音菩薩的思想,誦經最主要是改變你的心態,你的心態也變成地藏菩薩,你念《普門品》變成觀音菩薩,重點你要轉變,如果你忘了轉變了,就不對了!

「南無」就是說,我要同阿彌陀佛具足相好莊嚴功德,我的身體轉成阿彌陀佛的身體,嘴巴轉變成阿彌陀佛的嘴巴,心變阿彌陀佛的心,自身「身口意」融入阿彌陀佛、阿彌陀佛融入你,你跟阿彌陀佛在一起,然後眾生也變成阿彌陀佛,這就是:「心佛眾生,三無差別」這也是《法華經》的重點,很重要!