慧律/總檔弘法資料平台(五C)

修行要記得,要修心,才叫做修行,修心才是真正在修行,不是只在事相當中打轉。修心,什麼叫做修心?內心自在解脫,才是真正有德行的人,光是看外表很精進這不一定會准。所以說,若不降 伏其心,依文取證,你無有是處。

你若是沒有降 伏你的心,只是一直看經典,依照經典作文字解,執著文字,沒有這種事情,你不可能成就,還是要降伏其心。意思就是說,修心,不能在文字上打轉。

(慧律上人開示)

如果把佛法,當作世間的學問來研究,那也是一件很悲哀的事情。因為在文字裡面遊戲,他沒辦法停止痛苦的,要停止痛苦,是真槍實彈的,是真材實料的,是真實的心境,是下真實的功夫放下的人,這是真正的。

我們為什麼要學佛?我們要離苦得樂,我們要停止痛苦。我們如何能夠停止痛苦?我們就要真正的下功夫去放下,很簡單的啦!

(慧律法師開示)

慧律法師《華嚴經》開示

佛法就是兩個字

迷悟之間

迷了,遍計所執

悟了,圓成實相

迷了,百般憂鬱

悟了,千般喜悅

同一真如

所以,你要與魔共處

那就儘管執著,儘管著相

你要跟佛相處

證得真如

同一佛性

諸位,眾生的迷是別人幫不上忙的

因為那個迷是來自於內心深處

悟也是來自於聖人內心深處的智慧。

為什麼害人等於害自己。

釋慧律

什麼叫無量層次關係呢?比如說,這是一個zero,這是三度空間的zero,這是一個zero,這一點,這畫一個線,X軸,這個Y軸,這個Z軸,這個都是成為三度空間的一個對角形。好!在任何一個空間的坐標軸,都不可能離開X、Y、Z,對不對?

對,正確的,現在各位注意聽,你把每一個人都當作原點,旁邊的人就是你無量的坐標軸,每一個人都當作原點,零,那麼簡單講全世界的人都跟你有關係,不能夠離開這個三度空間的,不可能離開,因此我們要多結善緣,我們要廣度眾生,就是這個道理。結惡緣,等於跟自己結惡緣,所以害人等於害自己,因為那是你本性影現出來的境界,這個境界你破壞得愈厲害,你的內心裡面愈不和諧,對不對?

所以我們要昇華自己,把從內在裡面那一種痛苦、恨全部擺平,所以當你對自己誠實的時候,世界上沒有任何一個人可以欺騙得了你。當你對自己誠實的時候,這個世界就沒有一個人可以欺騙得了你。為什麼?你是這個世界的主人翁,你創造你本身的世界嘛!所以你的世界跟我的世界不一樣,那麼因為我們是有共同分的業感,所以我們看的世界大致相同,是因為你是造人的因,我也是造人的因,所以得到的果報有一點共同分。

其實每一個人都擁有一個世界,那麼在燈燈相續,就像一百個電燈一樣,這一百個電燈一照起來,這光線看,都分不清楚,人也是一樣的,我們眾生所造的這個業,所以我們看的山河大地大致是相同,但是每一個人感觸不一樣,因此簡單講雖然生活在同一個世界裡面,其實每一個人都擁有自己的世界,因此修學佛法必須要活在自己真正的清淨的世界裡面,所以,釋迦牟尼佛腳趾一按這個大地,大地就現出J樂世界出來,現出這無量的莊嚴相,為什麼?因為他活在自己的世界裡面,絕對的世界裡面。

所以,同學們!看不起別人很容易,擺平自己很困難,就是這個道理。當你擺平的時候,你這個世界就沒有所謂的不平,你對誰不滿,其實就是對你不滿,你殘害眾生,就是在殘害你自己,你傷害任何一個人都跟你這個坐標軸離不開關係,所以釋迦牟尼佛為什麼講同體大悲、無緣大慈,為什麼?剛剛我跟你講的,你把你自己當作X、Y、Z的這個坐標軸的零點,哪一個三度空間所發生的事情跟你沒有關係?統統有關係,所以如果你想要完成佛道自覺的使命,你必須要把你的原點擴充到整個宇宙,那就是無我。

無我,佛性是中性的,不能用任何的諂媚來增加它,也不可用任何誹謗來減少它,佛性是中性的,你如何地贊嘆、如何地標榜,都不可能增加本性的一絲一毫,你任何的攻擊、傷害,用任何的語言,透過任何的惡毒的語言,這個人的佛性還是存在的,存在每一個人的心中,所以創造人生的幸福,如果沒有聽到佛法,你認為可能嗎?

為什麼人喜歡刷「存在感」。

釋慧律

【我見】這個到處都是,這個我見是很難處理的一件事情,不管師徒也好,不管夫妻也好,兄弟姊妹也好,這個我見是沒有辦法的,人除了成佛以外,叫做佛佛道同,他的開始是相同的,因為佛是無相法,這眾生如果沒有破除我執跟法執,哪一個看法會100%都是一樣的?是絕對不可能的事情;

所以唯一的辦法那就是包容,否則的話你活著會很痛苦的,這個我見是一定存在的,二十四個小時任何一個時間、空間,包括你電信局、中鋼,包括你一切郵局,包括出家的僧團,這個我見就是沒有辦法,劫濁、見濁、煩惱濁,這見濁,這我見就是見濁,看法不同,在這個世界上沒有所謂看法相同的人,沒有,看法相同,那只有佛,只有佛看法相同,我見。

【我慢】那就更多了,你講得很有道理,他就不服你,他不能講幾句漏氣你的話,就不能顯示自己的存在,隱隱約約裡面就是,怎麼樣講就是他對,他永遠對,這個慢就是不屈服人家的真理,還有一種情形就是說,不願意把自己的意見投入整體性的東西,也是一種微細的我慢,人很希望突出,所以他的看法就會跟人家不一樣,那麼我不講幾句漏氣你的話,就沒有辦法顯示我價值觀的存在,人犯了一個怎麼樣?幼稚病,就是狂妄、無知,這個就是我慢,這個就是我慢。

【我愛】這個到處都是,這個包括境界的愛,還有內在裡面的自我欣思的愛,外在境界我們拼命地追求,還有內在自我的幻想,我們也會愛。為什麼?人有兩種事情是很難排除的,第一個不迷惑於境界是很難的,第二個放下自己的愛見是很難的,所以這個我愛跟我見是相當的孿生兄弟的,你有「我愛」,當然「我見」你就逃不掉嘛!你有我見,你這個我愛,你就沒有辦法,是不是?

這個我見跟我愛可以說是孿生兄弟,比如說我愛我的太太,那我的太太跟隔壁的人吵架,那你一定說你太太對的,你懂嗎?你就會因為你愛你的太太,而落入這個見地上的感性作用,就造成你的錯覺,明明你太太不對,你也會說你太太對,這個就是愛跟我見,就會缺乏理性上的東西,就會讓我們的公正性偏頗,偏頗,在這個世界上很少一個人說他來侮辱我,我還能夠記取他的優點,在這個世界上幾乎沒有。

一般人都不知道《心經》最後那個咒是怎麼回事

——慧律法師

心經,我們再熟悉不過了,甚至小孩子都能背得滾瓜爛熟了。但是真的很少有人知道最後面那個咒到底是什麼意思!

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

所以接下來,還有很重要的,一般人不知道的,是故波羅蜜多是大神咒,是大明咒:是無上咒,是無等等咒。

在這裡要稍微注意一下,這個咒是比喻的意思。就是說:般若波羅蜜多,能破一切煩惱,神妙難測,如同咒語,不可思議的意思。

此咒不是那種咒,你念的那種咒。這個咒比如說這一部經如同咒語的不可思議,能破一切煩惱,能破一切顛倒,能破一切無明,是神妙難測,叫著大神咒。

為什麼叫大明咒呢?因為它能破微細的根本無明,能照滅痴暗,名為大明咒。

猶如大火炬,大光明照破一切痴暗,所以般若波羅蜜多心經比喻作如同火炬一般的大明,能照破一切眾生的痴暗。這個咒,就是比喻的意思。

是無上咒,為什麼叫無上咒?從因到果,沒有任何的障礙,在所有的究竟的真理,不能再增加什麼,般若波羅蜜多就這麼一回事,它就是當下,它就是無上,從因到果,已經沒有再比這個真理更究竟,叫做至理無加,真理沒有任何的加,加任何東西都不對,因為它已經不可以加到任何東西啦了,叫做無上咒。

令因達到果滿,至理無加,名為無上咒。叫做無上的般若波羅蜜多,如同不可思議的咒,因為從因到達果的滿,這個道理已經最究竟了,不能再加任何東西了。

為了「我」好,「白」的都可講成「黑」。

釋慧律

通,情,第七意識這個「通」的意思是說:它是跟這個,跟什麼?「情」是指第七意識,「本」是指第八意識。意思就是:有情生死的根本,有情生死的根本。這個「情」跟「本」,兩個是形容不一樣的意思,「情」是指第七意識,我們今天會愛得死去活來,怕父母、兄弟姊妹被人家傷害,只一直想照顧自己的團體,不想要把愛、慈悲擴散到整個社會、整個國家。

那你想想看!「情」就是一個情執,因為由第七意識。所以,全世界都是迷惑,所有整個宇宙,只要沒有聽到佛法;就算聽到佛法,沒有深入的觀照,全世界沒有一個是覺悟的人。每一個人都是從「我」開始,然後有個家;我的家,我的家。對不對?我的家庭真可愛。他就不會說:你的家很可愛。他不會這樣子的,擴散不出去的。

如果你學佛的話,那你就會覺悟到無常,你就會覺悟到無常。像我們以前學佛以後,就不是唱這種歌,我們都唱:我的家庭真淒慘,父母早死真悲哀。對不對?都是這樣子,雖然沒有電冰箱,也沒有冷氣機.....什麼都沒有,都是無常的嘛!那一樣是自己的?統統沒有!我們唱的歌是很悲哀的。所以,我們要瞭解,全世界、整個宇宙,沒有一個是覺悟的,「我」開始:這是我的女朋友,你連看一眼都不行,你連看一眼都不行。他的貪愛,執著到極點的時候,他會造成一個錯覺。我們人因為這個我相,他什麼都會錯覺、會扭曲掉,他為了「我」好,白的都可以給你講成黑的。

在這個世界,會抹黑人家的,這個是很可怕的!如果我們轉過來,轉過來,我們用感恩心,順境的時候,我們慶幸我們的福報;逆境的時候,我們用感恩的,用感恩的。師父常常講的:世界上最壞的人,就是提婆達多,這個提婆達多要讓佛死,你想想看!他的心有多壞,他壞到極點了,釋迦牟尼佛還要去救他。所以,惡人不是要讓你來恨的,惡人是要讓你來感恩的。你懂嗎?壞人是要讓你來感恩的,不是要讓你來恨的,因為他也是善知識。

所以,轉變一個觀念,你把天地之間每一個眾生,都把他當作佛菩薩,你試試看!你就不一樣,你的生命完全就不一樣!「我」,一個「我」開始;我的女朋友、我的錢、我的家庭、我的社會、我這個社會、我這個國家,你想想看!「由一個我」的開始,那他一定會有看法不同的。

所以,人與人爭,家與家爭,社會與社會爭,國家與國家爭,你不要覺得奇怪,釋迦牟尼佛說:佛佛道同,只有佛跟佛的看法、意見相同,你懂嗎?這個難!very diffcult 這個難!所以說:要凡夫的團體沒有爭執,這個根本不可能的事情,不可能!……你現在要是不擺平這個,我告訴你:你走到全世界的那一個道場,統統一樣!當處發生,當處就是寂滅,因為本來就無我。