自然本然離貪瞋怒破二執2

對於一個凡夫來說;

一生最重要的功課,(破除我法二執)

"學會警惕自己的習性"(離貪慳瞋怒)。紅塵覺醒/破迷開悟離苦得樂/滅苦得樂

【生命的意义】詳見後/

因法法皆如,則法法皆真。《法華》曰:「是法住法位,世間相常住。」故一切法清淨本然,絕非造作,故曰「無為」。一切賢聖莫不修此證此。但因功行之淺深,故有成賢成聖之差別。

若領會得「法法皆如」,我見情執之病,既都遣盡。則見相即見性,頭頭是道,無所不可。故《最勝王》、《維摩詰》等經云,「五蘊即是法身」,「生死即是涅槃」,「煩惱即是菩提」。皆顯法法皆如義也。

把感情看成陌生人/看清真相

用正確的方式看待感情,就是把他們視為一種冒牌者,

而不是把他們視為我們自己。

憤怒或懷疑不是我們,他們不是人或眾生。

沒有人把他們當人看。

所以看到他們沒有給他們一個身份,

就像陌生人進來然後離開一樣。

有因就生,無因就生。

我們不斷學習,不斷知道,

直到我們看到它真的沒有什麼。

看清真相/把感情看成陌生人

有一次,恩師(龍婆坤)問我;

(Jack,你知道我們来這個世界是為了什麼嗎)?

一時之間我都反應不過来,真的不知道該如何回答師傅,只好跟師傅說:(師傅,徒兒真的不知道該怎樣做?望師傅教導)。

恩師很慈悲的跟我說:(Jack,記住!我們来這個世間就是為了貢獻)。

我永遠都會記住恩師的教導。

人生在世;

生不带来、死不带走,

不要問自己賺了多少?

問問自己貢獻了多少?

當我覺醒後,我跪在師傅銅像前對師傅說:(師傅,我既然身為佛陀弟子,我愿將我的生命貢獻給佛陀,將佛陀教義(原始佛法)保留原始原味,發揚光大,流傳後世。

【生命的意义】

人在宇宙中是一个很特殊的存在物,存在的情况跟其他存在物相比,极为不同。

例如:对于一块石头来说,它既不知道自身的存在,亦不知道自身以外还有其他物存在,石头的存在,只不过被放置在宇宙的这里或那里而已,很明显,对于这类存在而言,它们自身不会出现任何存在意义的问题。

其次,对于一些动物来说,它们虽然不能透过反省而知道自身的存在,但却能够透过知觉感到有其他物的存在,藉著知觉与运动,它们更能主动地接近或逃避其他存在物以获取食物和避免危险,从而使自身的存在(以动物身份的存在)得以维持,然而,尽管如此,对于这类存在物而言,因为缺乏反省思考的能力,它们自身也不会出现存在的意义问题。

但对于人类;这特殊的动物来说,情况便不同了,人除了能够透过知觉知道有其他存在物存在之外,还能透过反省知道自身的存在,藉著高度的思考能力,人更能够反省自身的存在现状,进而改变现状以及创造未来,对于人这类存在物而言,生存的意义是什么?实在是一个很值得思索的问题。

对于人生意义的观点价值和看法,各类人各有不同的观点,但大致上可以分为四类:

(1)渾渾噩噩的人生;

这类人不注意人生,不了解人生,只是糊糊涂涂地生,懵懵懂懂地死,有如愚夫愚妻之类,存在性质与废物没什么分别。

(2)模稜兩可的人生;

对于人生的道理认识不清,自己没有主见,这样不差,那样也好,就如五教同源,三教合一之类,有神就拜,有仪式也照做,不问原因,入乡随俗一类。

(3)各是其是、各非其非的人生;

对人生道理各持己见,如盲人摸象,不得其真,例如哲学家的唯心、唯物哲学思想,或宗教家的神学、信念、盲目坚持思想。

(4)是洞察人生实相;

由于修行而彻悟人生的本体,彻知宇宙法则与缘起生灭的规律,彻底明了人生轮回的真相,是业力牵引着我们走向轮回,并不是有一位伟大的神或佛菩萨可以控制我们,所以被称为(无神论者)。

如果你是一位能够保持觉醒跟着佛陀的脚步走,直到有一天,你自然不会再迷信佛菩萨,你会忘记五蕴,忘记佛教经典,忘记佛陀………

就像你刚开始学佛时,从毫无认识学到充满知识,之后你只要把这些知识全部丢掉,你就觉醒了,也许你现在不懂我说什么?只要你的方向正确,保持觉醒,日后你自自然然就会领悟到我想要表达的是什么。

(领悟)一定是(知道)。

但是,(知道)不等于是(领悟)。

就像一些人只是站在岸上看别人怎样游泳,在听、在研究,他们是(知道),但是却永远无法(领悟)。无论他们的理论分析得再怎样好,再怎样合情合理,但是他从来没有下过水里体悟过游泳,若是掉进河里一样也是被淹死。

相对的,一个真正跳进河里学习游泳的人,起初也许还要依靠一些浮在水面的工具,或是一些游泳技巧支撑着,当一天他完全领悟到了,就算什么动作也不做,就只是躺在水里,他也会自自然然地浮在水面,而不会再往下沉了,原因,他已经超越了水。

学佛亦复如是;当一天你真正领悟到佛法,你根本就不需要佛教经典,佛教理论,佛菩萨来支撑,也不会强逼自己去念佛号、素食、放生、济贫、行善积德…………等等。

说穿了,这些所谓的(行善积德)只不过是自欺欺人的小福报而已。当一天福报享尽了,只要没有机缘遇上原始佛法,堕落三途是必然性的事情。我并不是说不要行善积德,而是不值得我们花一辈子的时间去行善积德而放弃了修行解脱,我们一定要理解清楚,修行解脱才是重点,行善积德只不过是助缘。