***朱境祥念佛心觀心觀慧

朱境祥

最可憐的是什麼?是生生世世沒有見到佛法,沒有聽到佛法,阿賴耶識裡頭沒有佛法的種子,這叫真可憐,他沒有善根。如果在一生當中,能夠聽到一次,聽到一句阿彌陀佛,阿賴耶識裡頭就種善根。所以,我們要明白這個道理,要了解這個事實真相,念念不忘幫助一切苦難眾生,用什麼方法去幫助他?念佛。對於一切小動物,我們看見了,蚊蟲螞蟻,合掌「阿彌陀佛」,就給牠種善根了。牠多生多劫之後,憑這一句阿彌陀佛就得度,這個善根誰給牠種的?你給牠種的。學佛的人天天不空過,念念不空過,這叫什麼?眾生無邊誓願度。還有更殊勝的,我們肉眼看不見的眾生,他在我們周邊,有時候我們感覺到,我們念一句阿彌陀佛迴向給他,他們感恩。我們誦經、讀經、講經這些功德,全可以與他們大家一起分享,在佛法裡叫迴向,現在的名詞叫分享,沒有一個不得利益的。常存此心,念念不捨,無量功德。修積功德並不一定要花錢,有些很有財富的人反而他們不知道修功德,他們所修的是福德。功德是你的菩提心,是你的善緣,你對一切眾生的愛心,不捨眾生的願心,這是成就你功德。我們的菩提心,也就是在日常生活當中這樣培養出來的。所以,在諸佛弘法大會當中,也像阿難尊者一樣,做大會的當機。 淨土大經科注第139集

我們眼見外面色,眼要像一個鏡子一樣,不要有分別、不要有執著,不要有喜歡、不要有不喜歡,你動了那個念頭叫情執,你就錯了,你就迷了。用照見,像鏡子一樣,我眼睛看像鏡子一樣,清清楚楚、明明瞭瞭,裡頭沒有憎愛,沒有討厭、也沒有喜歡,完全是平等的心,這叫照見,照見是智慧。有分別、有執著、有愛憎,那叫情見,不叫照見,你裡頭有情識,情識是迷!

  諸位記住,情不是一個好的字,在佛法裡面講迷情,你沒有智慧,情跟智是對立的,照是智,情是迷。

淨土大經科注第114集

學佛有什麼好處?對自己來講,身心健康、身心清淨;給你的好處,沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛、沒有壓力,智慧增長、德行增長,你多快樂!所以學佛的人法喜充滿,大經裡面常講,菩薩常生歡喜心,你說這裡頭多快樂!所以老師告訴我的,「學佛是人生最高的享受」,我得到了。天天感謝老師,要不是老師指出這條路,我這一生苦不堪言,哪有這麼幸福、這麼自在?老師指點的路子正確,我們自己要真幹,曉得這是假的,《金剛經》說的「凡所有相,皆是虛妄」,我們對於所有這些現相不放在心上,放下了。真的,沒有一絲毫控制的念頭,沒有一絲毫佔有的念頭。淨土大經科注第113集

西方極樂世界兩種人,這諸位要知道,這世界多單純!兩種人,一個老師,阿彌陀佛是老師,往生到西方極樂世界的人都是學生,西方極樂世界人每天幹什麼事情?上課。阿彌陀佛講經說法,往生的這些諸菩薩天天聽佛講經,聽佛教誨,他沒有妄想、他沒有分別、他沒有執著。他那個地方學習確實沒有中斷,日夜都沒中斷。極樂世界沒有日夜,比天人高,色界天就沒有日夜了。所以用我們的話來說,那個地方是學校,是佛學院。宇宙之間,阿彌陀佛辦了個佛學院,十方諸佛如來,你看沒有一尊佛不勸他的弟子們到極樂世界去上學去。往生極樂世界就到極樂世界上學,咱們現在講留學,到極樂世界去留學。到那邊去肯定成佛,而且非常快速。凡聖同居土下下品往生的,十二劫就成佛,這是《觀無量壽佛經》上釋迦牟尼佛講的話。這決定不是假的。在我們這個世間要想成佛,佛說要經過無量劫,到極樂世界十二劫,你看看省了多少時間!這講得最慢的。如果你是修行功夫還不錯,你能夠中上品往生,到西方極樂世界大概只兩劫、三劫就成功;如果真的念到理一心不亂、大徹大悟這樣的人,到西方極樂世界就成佛,生實報莊嚴土,他不是同居土,也不是有餘土,他直接就生實報土。這些理事,佛都在經上跟我們講得這麼透徹,我們要感謝,這是佛對我們的大恩大德。我們真搞清楚、搞明白了,念佛這個心才真正發得起來,真幹,真念佛了。為什麼?我對這個事情搞清楚、搞明白了,我對這個世界也搞清楚、也明白了。一切剎土所有眾生,生生的遭遇,講真話就一句話,都是自作自受。這就是「一切法從心想生」,你心裡怎麼想,外面環境怎麼變,誰主宰?自己主宰!這個佛在千經萬論不知道講多少遍。唯心所現,誰的心?自己的心;唯識所變,誰的識?自己的分別執著,與別人不相干。這個事實真相不能不知道。 淨土大經科注第113集

如果所學的東西,不能夠落實在生活,不能落實在工作,不能落實在處事待人接物,你沒學到;換句話說,不及格,不得受用。所以佛法它是真的學問,它不是假的,學以致用,它對這個比什麼都重視。你學了沒有得到真實利益,你學它幹什麼?真實的利益,頭一個身心清淨,煩惱輕、智慧長,肯定的,這你自己得的好處。果然心清淨,智慧增長了,你可以想想,你在家學佛,你家庭幸不幸福?你會帶給一個幸福的家庭;你有智慧、有德行,你經營的事業是菩薩事業。現在在中國有幾個示範點,胡小林的公司企業,菩薩企業。青島劉克成劉總,她也把《弟子規》落實在整個公司,員工一千多人變成一家人,她真做到,真落實了,菩薩企業。行供養比什麼都重要,到行,真幹,那就是真的了。做不到,天天念經,天天聽經教,做不到那沒有用,那不是真實利益。受是接受,持是保持不會失掉,修是修正,行是行為。從前你經營你的家、經營你的事業,你的想法、做法錯了。現在覺悟、明白了,依照佛的方法、依照《弟子規》的方法、依照《感應篇》的方法,把它修正過來,把三個根都在你的家庭、在你的事業上生根,扎根下去,把你所學習的佛法,讓所有員工大家都能得到法益,這叫修行。 淨土大經科注第114集

諸位要知道,佛法是師道,老師都非常謙虛,愈是有德行的人愈謙虛。你向他請教,他說我什麼都不懂,你要找高明人向他請教。絕對沒有一個老師說,我行,你都來找我,你不懂的都來找我。這個老師沒有。現在有,現在很多,古時候找不到,古時候都是謙虛。所以現在學校招生,從前哪個老師敢招生,你太狂妄、太自大了。招生不就表示什麼?我是個好老師,我有能力教你們,你們都跟我來,那就這樣的。以前不是的,以前老師謙虛。學生怎麼辦?同學介紹,我在這裡學得很好,我介紹一個人,我那個老師不錯,你可以跟我一起跟他學,介紹給老師,不是招生。我們要怎樣去接引這些大眾?大眾對老師又不認識。所以學生就要表示很好的榜樣,對老師恭敬讚歎,別人看到了,這是什麼?這個恭敬讚歎就是替老師介紹學生,這麼個意思。

  不是老師一定要我們恭敬,不是的,老師不會說這個話的。我們對老師心裡恭敬好了,形式上有必要嗎?形式上沒有必要,形式是演戲做給不懂的人、不認識的人看的。愈是有地位,在家信徒有地位、有學問,對這個出家人這樣恭敬,別人看到了,那一定有道德,一定了不起,人就都來了。這是學生應盡的義務,這麼一個好老師,人家不認識,當面錯過太可惜了,我們知道有緣,不跟他介紹,我們的罪過,我們有義務介紹。老師活著在世要常常去看老師,這是什麼?做給社會大眾看的,讓社會大眾知道,這是個高人,雖然默默無聞,真有修持、真有道德、真有學問,廣為介紹。老師不在了,建立一個祠堂紀念老師,老師有著作在,讓後人知道,肯向老師學習。我們的講堂、教室,我們會把老師的照片供養起來。這是什麼?這向廣大群眾介紹老師,讓大家認識老師。老師不在了,真的,統統都有著作流傳後世,人家將來看到這個東西,知道這是寶,這是個真正有德行、有學問、有修行人的著作,會格外的重視,一心一意向他學習,目的在此地。 淨土大經科注第114集

緣有染淨,性沒有染淨,在六道裡面,緣有善惡,性沒有善惡,這個不能不知道。自性裡面,諸位守著一個原則就容易明白,自性裡頭沒有對立的,因為它是一體,它是圓融的,它沒有對立。你看真跟妄不對立了嗎?自性裡頭沒有真妄,自性裡頭沒有染淨,自性裡頭沒有善惡,自性裡頭沒有生滅,生滅是相對的,在自性裡找不到相對的。自性裡頭沒有遠近,遠近是一對,沒有遠近就是沒有空間;自性裡頭沒有先後,沒有先後就是沒有時間,所以在自性裡頭找不到相對的。凡是有相對的,那都不是自性,那是法相,法相裡頭有相對的,法性裡頭沒有。我們如何能在法相裡面找不到相對的,你就見性了。要怎樣才能脫離相對?相對就對立,沒有對立的,佛教給我們,放下起心動念、分別執著,對立就沒有了,沒有就見性了。淨土大經科注第114集

我們明心見性走到第一個階段,有了成果,不再認識這個身是自己,身是什麼?身是我所有的,決定不是自己。就像衣服一樣,衣服是我所有的,衣服不是自己,這個我們肯定。佛進一步要我們肯定,身不是自己,身是我所有的。這個身是我所有的,別人的身呢?也是我所有的。樹木花草是我所有的,山河大地也是我所有的,我所有的,不是我。能夠這樣的肯定、這樣的認識,這才能證阿羅漢果,在佛法裡面講,他已經證得正覺。這三乘的小乘得道,跟我們對宇宙人生的看法不一樣。菩薩比他更高,菩薩不但不執著,分別都沒有了。所以小乘阿羅漢他得清淨心;只要執著這個身是我,那個身是你,那個身是他,我們的清淨心就不能恢復。經上教導我們修行標準,清淨、平等、覺,我們的清淨心得不到,那就修行沒功夫,不得受用。修行沒功夫不得受用,麻煩在哪裡?麻煩是生生世世還要繼續去搞輪迴。真正到阿羅漢的境界,知道身不是我,見思煩惱斷掉就超越六道輪迴,六道輪迴不見了,就像作夢一樣,夢醒了,六道輪迴不見了。不見了之後,那個境界是阿羅漢的境界,四聖法界出現了。四聖法界還不是真的,也是個夢境,因為他有塵沙煩惱、有無明煩惱,必須把塵沙煩惱斷了。塵沙煩惱是什麼?分別。無量無邊的分別比喻作塵沙,這個分別的妄念像塵沙一樣的多。把分別放下,不再分別,沒什麼好分別的,為什麼?它是虛妄的,它不是真的。經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切法無所有,畢竟空,不可得」,《大般若經》上講的。這才能夠證得菩薩的境界正等正覺,就是我們經題上的平等,平等心現前,你在一切境界上不會再分。佛跟眾生平等,大乘經上常說「生佛平等」,眾生跟佛平等。性相一如,法性跟法相是一不是二,法性能生能現、法相所生所現,是一不是二。再往上提升,不但分別執著沒有了,起心動念也沒有了,不起心、不動念,回歸自性了,這叫成佛,這叫覺,大徹大悟,明心見性,這是佛。聲聞、緣覺、佛這叫三乘,三乘得道與法性、與實相有密切的關係,阿羅漢證得少分,菩薩證得多分,佛證得圓滿。 淨土大經科注第114集

我們學佛要記住,真正要求往生,要持戒,要苦行。釋迦牟尼佛滅度之前,教誡弟子,佛不在世了,以苦為師、以戒為師。不管你是學禪宗、學教下、學顯、學密、學大、學小,只要是學佛,這是根本,以戒為師是根本,以苦為師是根本。戒為什麼持不好?怕吃苦,那就不行。你真正要成就,你在這上要能夠忍得過,吃別人不能吃的苦,能吃;忍不能忍的辱,我們現在講羞辱,能忍。戒律從哪裡做起?要從《弟子規》做起。現在這個佛教,我們走過許許多多國家地區,接觸的華僑當中學佛的同學們,這麼多年讓我們看到的是,出家學佛,《沙彌律儀》沒做到,在家學佛,《十善業道》沒做到,所以他不能成就。他不是不努力,我遇到有參禪的、有學教的、有學密的,為什麼他不能成就?不要說跟古人比,跟上一代的比都比不上!原因到底在哪裡?為什麼從前人能做到,現在做不到?深入去觀察,這才發現,我們這一代的人扎根教育疏忽了,這不能怪我們這一代人。釋迦牟尼佛在《無量壽經》講了一句公道的話,「先人不善(無知),不識道德,無有語者,殊無怪也」。好像是對我說的,我們這一代的人,因為他父母不知道,生於患難!他祖父母也不知道,要到他曾祖父母,差不多像我這樣的年齡,也不完全知道;還得到我上一輩,到我父親那一輩,他們知道。他們生活在民國初年,中國傳統文化雖然是疏忽了,影響還在。到我這一代,影響沾一點邊緣,二、三年,比我小三歲以後的人他不知道了。我有個弟弟,小我六歲,他根本不知道。你怎麼能怪現在人?所以不能怪他,要好好的教他,把這門課補出來,補習。小時候沒學,現在覺悟了要想真幹,那一定把這個課程補起來,因為沒有這個課程,你沒有根,你一生勤苦努力,不會有成就。像樹木花草一樣,沒根,你把它插在花瓶裡面養也能開花,也很好看,不會結果。這個道理不能不懂。 淨土大經科注第113集