聖賢念佛往生錄D

健康時能念佛,

不如病苦時能念佛來得殊勝,

因為病苦時,

渾身不自在這裡痛、

那裡頭暈目眩,

五臟六府沒有一處舒服的,

全身病苦難忍。

所以病苦時能念佛,

勝過健康時念佛好幾百萬倍。

當你臨命終時,

若能提起正念念佛,

又比你病苦時念佛更殊勝。

想想看,一關比一關難。

所以健康時,

就要緊抓住這句佛號

【南無阿彌陀佛】,

信心堅定,累積往生的資糧,

若沒有平時日念佛的功夫,

遇到病苦,佛號就念不出來;

若沒有病苦時念佛的功夫,

當你百歲命終時,

佛號就更念不出來了。

他說:如今我為汝等,示現人間闡揚淨土法門,讓大眾了解這部經典是否了義;法是否圓滿,教大衆辨別邪正,令娑婆世界苦難的眾生,直往西方極樂世界。大眾若能一心一意,堅定信心稱念阿彌陀佛聖號,我絕對不會耽誤你們,也不會打妄語,我來世間不只一、兩次,我已經倒駕慈航數十次。你們若能按照我的方法修行,今生就能親自見到阿彌陀佛,往生西方淨土。

而往生淨土叫做:

截斷諸惡趣,橫超三界。

不再停頓於三界中,因為三界如火宅,世人稱為苦海無邊。

不要繼續沉淪於三界中,多生累劫輪迴、受苦至今,你難到不想出三界 ? 想要出離世間,唯有堅定信心,將多生累劫的生死,在今世即休,不再繼續沉淪,今生執持一句彌陀聖號,堅持下去,在今生定能了辦生死。

聖賢念佛往生錄(110-9-47)

接著要介紹這尊,一佛九菩薩中的『覺明妙行菩薩』,他也是倒駕慈航,來娑婆世間 ? 又是在什麼情形下,往生極樂世界,往生極樂世界後,又如何倒駕慈航迴入娑婆度化眾生,在兩地來來去去?

覺明妙行菩薩,明朝崇禎十六年,生於江蘇吳縣一帶,一直到清朝順治四年,往昔與眾生有因緣之故,應眾生根機而為說法,開示宣揚淨土法門。

覺明妙行菩薩於明朝崇禎十六年,出生於江蘇縣一帶,一直到清朝順治皇帝四年,這段期間是他示現度衆生的時機,因為覺明妙行菩薩與眾生的因緣很深,所以應眾生的根機,他往往會教眾生,念阿彌陀佛求生淨土。


覺明妙行菩薩的身世非常不可思議,他也是導駕慈航的菩薩,他不是一般的比丘。他也是念佛求生淨土,而且曾經得佛授記,往生時坐化而逝。

西方確指云:

我昔於晉明帝時,受貧子身,為貧苦故,

乃發大願云:

我以宿業受此苦報。若我今日,不得見阿彌陀佛,生極樂國,成就一切功德者,縱令喪身,終不退息。誓已,七日七夜,專精憶念,便得心開徹見本性,見阿彌陀佛,相好光明,遍十方世界,我於佛前,親蒙授記。

後來於七十五歲介坐脫,往生極樂。

覺明妙行菩薩如此介紹自己;我不只是現在出生於明朝到清朝這段期間而已,其實在好幾世以前,我就已投胎來娑婆世界,在晉明帝時,我是個貧苦人家的子弟,因為家境貧窮,窮到不可思議,俗話說:窮怕了!

所以我發了一個願:

我因為多生累劫造業,所以今生要受果報,希望我的輪迴只到今生,不要再有來世了。如果我沒有在今生見到阿彌陀佛的極樂世界,成就一切功德,縱然我命喪黃泉,也絕對不退失。意思是他此生一定要往生阿彌陀佛的極樂世界。

他在發下誓願後,七天七夜精進用功修道,專精憶佛念佛,七天之後,便得心開,徹見本性,開悟證果,見到阿彌陀佛相好光明,遍滿虛空。

他說:阿彌陀佛現在我面前,親自為我授記,

未來世將會成佛,成佛的世界名稱如何

。。。。。,然後我在七十五歲時,坐脫往生極樂世界。

聖賢念佛往生錄(110-9-48)

覺明妙行菩薩與娑婆世界衆生的因緣非常深,他動念要倒駕慈航,回娑婆度化無量有情。

西方確指示:然而因為度化眾生願力深重,再來此土,隨眾生根機,化現種種身形而度化。或者示現比丘,或示現居士,或為國王,或為臣宰,或為女人,或為屠夫、乞丐、或隱或顯、或順或逆,皆隨順說法,導諸群迷於佛道。今又為汝等顯明辨別邪正之分,闡揚淨土。汝等當一心一意,堅修念佛法門,決定不會誤了汝等,若心志堅定,不必等待來世往生淨土,就在現前當下便可親見阿彌陀佛。

所以覺明妙行菩薩度化眾生的神通、願力、智慧,與觀世音菩薩沒什麼兩樣,他與娑婆世界眾生的緣份確實很深,是故倒駕慈航來娑婆五濁惡世,隨眾生的根機,示現種種身份,以不同的立場、身形度化一切眾生。有時示現比丘、比丘尼,度化比丘、比丘尼;有時示現居士身,度化居士;遇到種種等即示現種種度化,有時以明顯的方式度眾生;有時是暗中度眾生,有時用逆境度眾生,有時用順境度眾生,一一皆隨順眾生的根機,講說法度化他們。

他說:如今我為汝等,示現人間闡揚淨土法門,讓大眾了解這部經典是否了義;法是否圓滿,教大衆辨別邪正,令娑婆世界苦難的眾生,直往西方極樂世界。大眾若能一心一意,堅定信心稱念阿彌陀佛聖號,我絕對不會耽誤你們,也不會打妄語,我來世間不只一、兩次,我已經倒駕慈航數十次。你們若能按照我的方法修行,今生就能親自見到阿彌陀佛,往生西方淨土。

聖賢念佛往生錄(110-9-49)

覺明妙行菩薩云:

牟尼大慈父,悲憫眾生者,說所不能說,導彼今後世,更以異方便,開顯安樂剎,令所有眾生發願往生淨土,橫超三界,截斷諸惡趣,阿彌陀佛以四十八大願,攝受一切眾生,凡是聽聞彌陀聖號,而能深信受持發願求生者,決定可以往生淨土,此乃毫無疑惑也。

覺明妙行菩薩很慈悲、謙虛的說:釋迦牟尼佛是大慈父,為了悲憫一切衆生,宣說西方極樂世界清淨、莊嚴的情形,這是二乘人難聞、難見 、難以感觸到的,這是不可思議的法門。所以往生西方極樂世界叫做大乘不共法,聲聞、緣覺連想也想不到,更遑論能演說,唯獨諸佛才有能力宣說,是名:說所不能說。更以異方便,化導九法界的眾生往生淨土,這是釋迦如來方便之教法,開顯淨土法門,令九法界的衆生各個發願往生淨土,橫超三界,截斷三惡道,頓斷六道輪迴,往生安樂利。阿彌陀佛曾發下四十八大願,令眾生承蒙自力與他力往生西方淨土。所以凡聽聞阿彌陀佛聖號的人,深信有阿彌陀佛及西方極樂世界,只要發願,決定可以往生西方淨土,這沒什麼好懷疑,因為佛是聖人,怎麼會打妄語 ? 眾生在六道中團團轉,很不好受!而往生淨土叫做:截斷諸惡趣,橫超三界。不再停頓於三界中,因為三界如火宅,世人稱為苦海無邊。不要繼續沉淪於三界中,多生累劫輪迴、受苦至今,你難到不想出三界 ? 想要出離世間,唯有堅定信心,將多生累劫的生死,在今世即休,不再繼續沉淪,今生執持一句彌陀聖號,堅持下去,在今生定能了辦生死。

健康時能念佛,不如病苦時能念佛來得殊勝,因為病苦時,渾身不自在這裡痛、那裡頭暈目眩,五臟六府沒有一處舒服的,全身病苦難忍。所以病苦時能念佛,勝過健康時念佛好幾百萬倍。當你臨命終時,若能提起正念念佛,又比你病苦時念佛更殊勝。想想看,一關比一關難。所以健康時,就要緊抓住這句佛號【南無阿彌陀佛】,信心堅定,累積往生的資糧,若沒有平時日念佛的功夫,遇到病苦,佛號就念不出來;若沒有病苦時念佛的功夫,當你百歲命終時,佛號就更念不出來了。

聖賢念佛往生錄(110-9-50) 覺明妙行菩薩云:

汝但息想足慮,止息妄想,穩定攀緣思慮,徐徐念去,要使念佛聲合乎清淨信願心,使此心又隨著念佛聲,念久自得諸念澄清,心境絕照,也就是能念之心與所念之佛皆不可得,而又了了分明,如此功用,便可證入念佛三昧。

汝但息想定慮,息想就是專注於阿彌陀佛,緊抓住一句佛號,阿彌陀佛阿彌陀佛。。。。。。,佛號相續不斷,以一念克服萬念,久而久之功夫純熟,你的妄想自然能止靜下來,有佛念則無雜念,當你的妄念止息時,攀緣心自然會沉寂,如此徐徐的念下去,生死心切,不要妄想它事。妄想生起時,不要理它,前念滅了,後念又生起,不理它,隨它去來。

所以妄想來時,不要理它,提起一句佛號,自然能止息妄念,穩定攀緣的思慮,念阿彌陀佛陀。。。。,鏗鏘有力,把佛號咬得緊緊的,念得綿綿密密,堅如金剛,一句佛號,阿彌陀佛阿彌陀佛。。。;信願心與念佛的聲音相依不離,久而久之,一切妄念自然澄清,以境絕照,此時,那還有被我所念的佛,以及能念的心呢 ? 能念的心與所念的佛也不可得,達到能所雙亡。此時,了了分明,如此用功修道,不久之後,便能證入念佛三昧。覺明妙行菩薩教我們這個方法很棒的 ! 就如同代佛宣揚淨土,與佛陀教化沒兩樣!

覺明妙行菩薩云:

善男子 ! 心本無念,念逐想生,此想虛妄,流轉生死。汝當知此一句阿彌陀佛,不從想生,不從念有,不信內外,無有相貌,即是盡諸妄想,與諸佛如來清淨微妙真實之身,非一非異,不可分別。如是念者,煩惱塵勞,無斷無縛,止是一心,必得一心,方得名為執持名號,一心不亂,淨業功成,直趨上品。

要如何念佛才能得到上品生呢 ? 其實就是要開悟,達到一心不亂。心本無念,念頭產生時,想也隨之而生,你的妄想心是虛妄的,是構成輪迴四生六道的要素。要知道!念這句阿彌陀佛的當下,不從妄想生;更不是從虛妄染污心而有,這句阿彌陀佛,清淨、光明,不住內、不住外,外不住著於念佛聲,內不住於能念之心,清淨的本性,不生不滅,不垢不淨,沒有想貌,沒有顏色,沒有形相,盡諸一切妄想,則與諸佛如來微妙清淨的法身,沒什麼兩樣!

三言兩語就令他契入法身、入涅槃自性、入一真法界、入佛性。覺明妙行菩薩又說:非一非異,不可分別。煩惱塵勞無斷無縛,為何說無斷呢?煩惱要如何斷 ? 煩惱本來空性,何必斷 ? 要斷也無從斷起。沒有人束縛你,是自己庸人自擾之,是自己動念頭束縛自己,誰綁你呢 ? 叫做:無斷無縛,止息所有妄想,以這樣的心來念阿彌陀佛,方得名為一心不亂,當淨業成就時,百歲命終就能往生極樂世界上品上生,有些人無法信服,覺明妙行菩薩就為他說理:對事相不了解的人,覺明妙行菩薩就舉出事相來說明,達到理不礙事,事不礙理,事理不二,這是中道實相的道理,是覺明妙行菩薩度眾生的不二法門。

聖賢念佛往生錄(110-9-51)

如何才能往生西方淨土 ? 覺明妙行菩薩云:

汝今當發大願,願生極樂,然後至誠懇切,稱念阿彌陀佛,必使聲緣於心,心緣於聲,聲心相依,如貓捕鼠,久久不失,則入正憶念三昧。又持名之法,必須字字句句,聲心相依,不雜分毫世念,久久成熟,決定得生極樂,坐寶蓮華,登不退地。

這道理非常莊嚴!他說:汝今當發大願,以及末法所有的眾生要發大願,發什麼願呢 ? 發往生極樂世界的願,然後專注一心虔誠的稱念阿彌陀佛聖號,當念阿彌陀佛時,阿彌陀佛的聲音,緣於你的心,你的信願心,安住於念佛的聲音,聲音和心相依相輔。貓一心安住於老鼠身上,達一心不亂,一旦貓衝向前時,很快就能捉到老鼠。

我們若以如貓捕鼠的心情念佛,直念下去,久久不散,便進入正憶念三昧,持名念佛就是如此,句句佛號的聲音與相依,不夾雜世間任何思慮妄念,不摻雜世間事,久久純熟,決定登坐檗蓮臺上往生極樂世界。覺明妙行菩薩是登地以上的法身大士,倒駕慈航來為眾生開示,所以聽他講經說法,很快地就能進入一心不亂,得念佛三昧,他所作的比喻恰到好處,不增也不減,不愧是諸佛菩薩示現!