自性本自清淨本不生滅二

淨空法師用真心除妄心日常中

內觀觀心觀慧解慧/"迴光返照之道"

自性清淨不生滅/生無所住心放下萬緣

一念心性 • 攝用歸體

攝用歸體,怎麼說呢?/

詳見後/查/一念心性/無常即真常

佛法僧三寶,自性本自具足/詳見後/淨空老和尚

你的自性也如虛空,你不妨仔細觀照一下自心是否確實如此。你真的不用先入為主地秉持著空觀,那自然生起的本覺,從無始以來一直空明朗淨,好似太陽一般,由核心自然發出光熱,你不妨仔細..../體佛法師/妄盡還源觀

「又《大乘義章》云:於三寶等,淨心不疑,名信。」這個地方的三寶,自性三寶,不是講住持三寶,是講自性三寶。佛寶是自性覺,《起信論》裡面說,「本覺本有,不覺本無」,

這個要相信。覺是什麼?覺就是佛,佛是本有。所以,《華嚴經》上佛說「一切眾生本來是佛」。你現在是不是佛?佛眼睛看到你是,為什麼?本覺本有,你並沒有丟掉。沒有失掉,是你迷了,並沒有失去。迷了什麼?迷了的時候你錯用了心,你用妄想、分別心,這是妄心,這不是真心,這是迷,這是不覺,你用這個東西。但是你的本覺並沒有丟掉,你只要把妄想分別一放下,你的本覺就現前。本覺是無量智慧、無量德能,這本覺。這迷悟而已。法寶是自性正,說明自性是規律的,一點都不亂,有條不紊,變現出大千世界萬事萬物。你看這些萬物它不凌亂,「物以類聚,人以群分」,這是中國老祖宗說的。這是法。僧寶是自性淨,六祖說得很好,「何期自性,本自清淨」,本自清淨是僧寶。本自具足裡面就是法寶。

  所以,佛法僧三寶,自性本自具足,我們要相信這個。換句話說,學佛,成佛了,你到底成什麼?你得到什麼?什麼也沒得到,恢復自性而已!自性萬德萬能,完全恢復了。沒有恢復的時候沒有失掉,恢復的時候你也沒有得到,本來是的,你得什麼!所以圓滿菩提,歸無所得,就這個意思。可是我們現在雖然有,有作用不起,我們有圓滿的智慧,智慧不能現前;有圓滿的德行,德行變成煩惱;有圓滿的清淨,現在清淨變成六道輪迴,統是自己變現的。所以「於三寶等,淨心不疑」,一定要相信。今天遇到淨宗這個法門,這個法門也是自性裡頭圓滿具足的,不是從外來的,「心外無法,法外無心」,這兩句話佛說得好,讓我們完全了解。我們具足信心決定可以證得,尤其是淨土法門,萬修萬人去,只要具足,你看信,我真相信,不懷疑;願,我真想去,一心嚮往極樂世界,一心想親近阿彌陀佛,這是自家分內的事情,不是向外求的,決定成就。老實念這一句阿彌陀佛,為什麼要念這句阿彌陀佛?第一個跟佛相應,聽話,佛教我念我就念;另外一個真正的意思,用這一句把我們的妄念、雜念把它打掉,把它清除掉,恢復自己清淨平等覺。這種意念去念佛,跟參禪完全相同。去妄念、去煩惱、消業障,用這個方法,這個方法比什麼方法都有效,比什麼方法都快速。八萬四千法門那個方法很難修,時間要很長,修得很辛苦,這個法門非常容易。


文摘恭錄—淨土大經科註 (第三六七集) 2012/6/7 檔名:02-037-0367


一念心性 • 攝用歸體

攝用歸體,怎麼說呢?

佛陀告訴文殊菩薩跟法會大眾說,其實這 #十方的一切如來,還有 #成就法身的大菩薩,他們一念心當然有時候緣眾生的境產生大悲心、緣諸佛的境產生大智慧。但是,#當他把菩薩道收攝起來,安住在一種— #自住的境界

#自住」—這個自住,就是自受用這些:#法身以上大菩薩#內心安住在自受用的真如三昧或者首楞嚴王三昧的時候。而他會產生一個什麼樣的結果呢?

他證得我們的身心世界當中能見的 #見分;這個見分包括見、聞、嗅、嚐、覺、知,那個心法的功能。跟 #見緣;我們所受用的這些萬法),這個見相二分,都只是一個 #生滅的影像,都是心性所顯現的一個影像而已。當我們「#攝用歸體」的時候,它們就像虛空的華,是夢幻泡影,#覓之了不可得

當然,菩薩要「#他受用」的時候,他要現出相狀,現出比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷的相狀;現出比丘的見分、比丘的相分乃至於比丘尼的見分、相分。「#眾生應以何身得度時#菩薩即現何身而為說法。」

但是,當他安住在「#自受用#攝用歸體」的時候,其實,#這些見相二分都是覓之了不可得。這是講到攝用歸體,是離一切相。同時,「此見及緣,#元是菩提妙淨明體」。

當菩薩要依體起用的時候,他要顯出能見的見分跟所緣的相分。你看普門示現,他要現出 #菩薩相,現出阿羅漢的相狀……這個時候,#他必須在他菩提智慧相應的微妙清淨的心體當中依體起用,顯現一個身心世界,才能夠教化眾生,所以他本身又能夠顯現萬法。所以,「云何於中有是非是」!你不能說它一定有或者一定沒有。

你說你的身心世界有沒有?你現在這個色心諸法到底有沒有?你說它有、肯定有,不對!你說它完全沒有,斷滅!那應該怎麼講呢?到底有還是沒有呢?

佛法說的「有」,叫做「#因緣有」。「因緣有」,就是 #暫時的有,你不能說它沒有,因緣有。

「空」,你也不能說它空,叫「#自性空」。

所以「自性空」跟「因緣有」這兩句你要把它合起來看。它同時是「自性空」,但它同時又「因緣有」;「因緣有」又「自性空」。

所以結論是什麼?

即空、即假、即中。就這個道理。這個道理是整個 #宇宙間的真理#無住而生心#生心而無住

"慧律法師"開示:


生滅的當下,

即是"不生不滅"。


如果自己不起

妄想、執著、顛倒,

萬法有甚麼東西

"讓我們痛苦"呢?


若悟到生滅

是不可得的東西。

那一念(心性)

就是不生不滅。


若悟到生滅法

的當下是虛妄的,

放下無所著,

那一念(心性)

就是清淨的本性。


不必尋、不必覓,

當下即是。


感恩的心。

南無阿彌陀佛!