*B幻相當處出生隨處滅盡

「如來常說,諸法所生,唯心所現。

一切因果,世界微塵,因心成體。」

南懷瑾先生/詳見後

這裡這一段經典的文字把佛法的總綱重提一下。



「如來常說,諸法所生,唯心所現。

一切因果,世界微塵,因心成體。」

/南懷瑾先生

這裡這一段經典的文字把佛法的總綱重提一下。

「於師子座,摩阿難頂,而告之言。」

那麼摸頂是佛在這裡開始,摸阿難頂,就是表示很親切、慈愛,告訴他重要的話。

「而 告之言」,佛說話了;

「如來常說,諸法所生,唯心所現。

一切因果,世界微塵,因心成體。」

這裡這一段經典的文字把佛法的總綱重提一下。

這個文字是古文了, 寫得很優美的。「如來」,這裡沒有講「世尊」,這是佛的一個別稱,凡是一切人成了佛的,一個總稱都叫做「如來」。所以像「釋迦牟尼如來」,那是總稱上面加 一個特稱,他是特別這個名號。「阿彌陀如來」,那是代表阿彌陀佛;譬如「東方藥師琉璃光如來」,那是代表東方的藥師佛。所以「如來」是個總稱,所有成佛的 人都稱「如來」。注意這個文字,這裡沒有講哪一個特稱、單獨哪一個佛;所有十方成佛,佛佛道同,所得的道是一樣的,所以他用總稱。他說,佛教、佛法「常 說」常常告訴大家,「諸法所生,唯心所現。」

「法」就代表了一切事、一切物、一切作用,動、靜等等,都叫做法。「諸法所生,唯心所現」,一 切事物、一切的作用說起來都是心造的,沒有其他的;沒有另外一個東西作主的。什麼鬼啊、神啊、上帝啊,菩薩也作不了你主,佛也作不了你主,一切唯心。真正 的佛法是講一切唯心。拿哲學的一個名稱來講:純粹的、徹底的唯心哲學,包括了心物一元道理的唯心。當然沒有他力的存在了,也否定了一切物質的存在;物質也 是唯心所造,所以是純粹的唯心。佛法的道理是告訴我們,「諸法所生」,一切萬有的現象、能夠成長在這個世界的現象,「唯心所現」,純粹是唯心所呈現出來 的。

甚至於物理世界、一切世界,因為佛說的世界不只講我們這個世界。我們都曉得佛學有個名詞——三千大千世界。怕有些青年同學不知道,再簡 單地重提一下。佛法的道理,像我們這一個地球,不過是一個世界。這個「世界」的名稱根據什麼呢?根據一個太陽系統所帶領的有關的星球,這樣是一個世界。那 麼,這個太空裡面像我們這個世界太陽系統一樣的,很多太陽。所以,一千個太陽系統的那個世界叫做一個「小千世界」;一千個小千世界累積起來,總說叫做一個 「中千世界」;再累積起來,一千個「中千世界」叫做一個「大千世界」。所以叫做「三千大千世界」,三千大千世界的觀念就是這樣來的。三個千世界,「小千世 界」、「中千世界」、「大千世界」合攏來就是一個世界,這麼一個世界算是一佛國土。一個佛成佛了,他的影響力到達那麼多。那麼,每一個佛都有他的三千大千 世界。

換一句話說,佛法的宇宙觀是無量無邊擴大的、很偉大的宇宙觀。所以看這麼一個人類的世界是非常渺小的,不要認為自己了不起。這個宇宙像這樣的世界很多。

同 時,另一個世界的觀念,佛法的歸納性的分類,那麼又不同,世界也叫做「世間」(人