轉念工程重要性概說(A)

心 的 譬 喻

心是我們自己的,可是,我們又何嘗能懂得自己的心呢?在佛經裡,佛陀以種種譬喻形容我們的心,今列舉十種來說明:詳見後/

"世尊一切有部律"偈頌:

調伏寂靜持淨戒,常以妙法自莊嚴,

於諸含識無害心,是謂沙門苾芻行。

法身大士

即蘊空大士即無心道人,

已契入一真法界。

已從對待法的境界,

(有生有滅差別不平等法)

到達絕待法的境界。

(不生不滅無差別平等一如無我法)

ps:

中道義/中道觀

修鍊"應無所住而生其心"。

此是本心、心性、心體、理體。

亦是菩提心、如來藏心、自性心。

亦是阿彌陀心、真如心、清淨心。

亦是佛性、覺性、法性、真實性。

(異名同義)(如來者,即"諸法如義")

********************************

修行就是修心,

為什麼最簡單的方式,

是從改變自己的行為開始?


往內尋求自己的

真正素質與真實素養,

"清心寡欲,超越自我",

改變自己的內心心念(正念),

改變自己的行為模式,

以達到"潛移默化"的效果。

/善薇講解/張恩慧/詳見後

淨空法師:學會轉境界

觀看次數:115,350次

【學會轉境界】詳見後/

看見一切人都是阿彌陀佛,看見一切事都是極樂世界,希望我們把這個念頭這樣轉過來,這就是轉凡成聖。不要做「我這個想法」,不是的,那是事實真相。你說我要這樣想,錯了,你想不出來。我們今天的錯就錯在不知道真實之際,真實之際就在我們眼前,因為我們有妄想分別執著,真實之際見不到。現在佛教我們用這個方法信願持名,你就能夠見到真實之際,就是事實真相,事實真相是一切眾生本來是佛。我們今天最大的一個困難是什麼?他是眾生,你看他起心動念、言語造作都在造罪,《地藏經》上說的「無不是業,無不是罪」,他怎麼是佛?這個對他沒障礙,對我的障礙太大。為什麼?我這一生見佛的希望沒有了。

轉境界不是從外頭轉,從裡頭轉,我要把這個錯誤轉過來,我一身是罪,別人沒有。別人怎麼沒有?別人是佛菩薩,示現表演給我看的,他是來度我的。我一念轉錯了,這些人,這個壞人、那個好人,變成什麼?變成我在境界裡頭,我在造業,他幫助我造業。我念頭一轉,他成就我,把我的業障煩惱統統消了,我成佛了。

蕅益大師講得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,這裡頭沒有好壞;「好醜在於心」,我用什麼心看什麼東西,它就相隨心轉。我以佛心看外面境界全是佛,轉變都是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地獄心看外面世界全是地獄,相隨心轉。要記住,我以善心,外面沒有一樣不善;我以惡念,外頭境界沒有一樣不惡。外頭善惡都沒有,都是假的,內心裡起善惡是真的。為什麼面對外面境界我會起惡念?這是我的過失,與外頭不相干。中國千萬年前,老祖宗教給我們「行有不得,反求諸己」,這是什麼?你走不通,你遇到困難,困難不在外頭,在自己,你自己好好反省,改過自新,困難就沒有了,什麼問題都化解了。如果從外面,外面不能,解決不了問題;對物質環境是愈轉愈壞,對人事環境愈轉誤會愈深,結不善緣會惹出什麼?惹出未來生生世世冤冤相報。我不原諒別人,別人不原諒我,冤冤相報。幾個人懂這個道理!

ps:

中道義/中道觀

修鍊"應無所住而生其心"。

此是阿彌陀心、真如心、清淨心。

亦是菩提心、如來藏心、真實心。

亦是佛性、"覺性"、法性、自性。

亦是本心、心性、心體、理體、智體。

(異名同義)(如來者,即"諸法如義")

********************************

"轉念工程的重要性",

不可不知,不可不信,

不可不修,不可不證。

==================


(轉)煩惱即(回歸)菩提、

(轉)五蘊即(回歸)法身、

(轉)生死即(回歸)涅槃、

(轉)有為即(回歸)無為、

(轉)夢幻即(回歸)三昧、

(轉)幻住即(回歸)解脫、

(轉)妄心即(回歸)真心、

(轉)雲煙即(回歸)焰陽、

(轉)無常即(回歸)真常、

(轉)染念即(回歸)淨念。


"歸一萬是畢"

行深般若,修三般若,

遣生滅心(遣分別執著),

親證此不生不滅之心體。


證得"諸法一如",

謂之「法無我」。

通達

"一如"之諸法,

謂之『無我法』。

"轉念工程的重要性",

不可不知,不可不信,

不可不修,不可不證。

==================


(轉)煩惱即(回歸)菩提、

(轉)五蘊即(回歸)法身、

(轉)生死即(回歸)涅槃、

(轉)有為即(回歸)無為、

(轉)夢幻即(回歸)三昧、

(轉)幻住即(回歸)解脫、

(轉)妄心即(回歸)真心、

(轉)雲煙即(回歸)焰陽、

(轉)無常即(回歸)真常、

(轉)染念即(回歸)淨念。


完美,

是納受不可翻轉的不完美,

才是真正的完美。


圓滿,

是涵容不可抗力的不圓滿,

才是真正的圓滿。


因為

完美是從不完美中來;

而圓滿是由不圓滿處成。


證得"諸法一如",

謂之「法無我」。

通達

"一如"之諸法,

謂之『無我法』。


"歸一萬是畢"

行深般若,修三般若,

遣生滅心(遣分別執著),

親證

此不生不滅之心體。


感恩的心。

南無阿彌陀佛!

"金剛經"曰:

如來者。即諸法如義。

(江味農"金剛經講義")

『如來』之義,

離一切法差別之虛相,

證一切法一如之真性。


不見

有諸法差別之相,

是之謂「如」。

不見

有一法獨異之相,

是之謂『諸法如』。


「如」者,

無差別之義。

亦不異之義。

謂法性無有差異也。

以其"空寂"故。


『諸法如義』,

法性空寂之義。


證空寂之性,

名為『如來』。

故曰

『如來者,即諸法如義』。


****************

"華嚴經"

初發心功德品曰:


了法自性如虛空,

一切寂滅悉平等,

法門無數不可說,

為衆生說無所著。

****************

"金剛經"曰:

如來者。即諸法如義。

1、『如來』之義,離一切法差別之虛相,證一切法一如之真性。不見有諸法差別之相,是之謂「如」。不見有一法獨異之相,是之謂『諸法如』。

2、「如」者,無差別之義。亦不異之義。謂法性無有差異也。以其空寂故。『諸法如義』,即法性空寂之義。證空寂之性,名為『如來』。故曰『如來者,即諸法如義』。

3、佛稱大覺,即是究竟覺此不一不異之法性。故曰『如來者,即諸法如義』。

4、其中關鍵,全視著不著。不著有,諸法不礙一如。不著空,一如不礙諸法。著於諸法,非如也。著於如,非諸法也。故如來所說法,皆不可取,不可說。唯證方知故。

5、修學應離一切諸相,修六度萬行。離諸相者,實際理地,不染一塵故。修萬行者,佛事門中,不捨一法故。如是覺、如是離、如是修,則法相應、性相應、而得證相應矣。

6、總之,昧平等,取差別。便心隨法轉。即非法亦成障礙。於差別,見平等。便法隨心轉。即法法莫非真如。古德所謂,迎賓送客,運水搬柴,行住坐臥,二六時中,於諸法上拈來便是者,是好一副無事道人行樂圖也。

7、當知天下本無事,庸人自擾之。拈來便是,自在何如。

8、古德云:「不悟時,山是山,水是水。悟了時,山不是山,水不是水。」山是山、水是水者,只見諸法也。山不是山、水不是水,惟見一如也。

9、又有悟後歌云:「青山還是舊青山。」蓋謂諸法仍舊也。而見諸法之一如。則青山依舊,光景煥然新矣。

10、唯佛如來,證性一如。則盡真如際是『來』。真如無際,故來亦無際。真如不動,故來亦不動。雖名曰「來」,實則來而無來,無來而來者也。當知名為『如來』者,為明其來無來相,故曰『如』。為明其如無如相,故曰『來』耳。

心 的 譬 喻

心是我們自己的,可是,我們又何嘗能懂得自己的心呢?在佛經裡,佛陀以種種譬喻形容我們的心,今列舉十種來說明:

  ◆ 心如猿猴難控制:古人以「心猿意馬」來形容心,心就像活潑浮躁的猿猴,生性好動,活蹦亂跳於林木之間,片刻無法靜止。

  ◆ 心如電光剎那間:我們的心好像石火電光,迅速無比,動念之間,馳騁宇宙,毫無障礙。

  ◆ 心如野鹿逐聲色:野鹿在荒野上奔跑,饑渴了,便四處追尋草原。我們的心就像野鹿一樣,難以抗拒五欲六塵的誘惑,終日汲汲營營於聲色犬馬。

  ◆ 心如盜賊劫功德:我們的身體如同一座村莊,五根是門戶,而心就是這個村莊的盜賊,竊取我們的善事功德。如果我們能馴服心中的盜賊,使它歸化柔順,便能做心的主人,長養無上的功德。

  ◆ 心如冤家身受苦:心是我們的冤家仇敵,專門替我們製造煩惱,使我們受種種的痛苦煎熬。所以,有一首詩說:「湛湛青天不可欺,未曾動念已先知,勸君莫作虧心事,古往今來放過誰?」

  ◆ 心如僮僕諸惱使:心好像是我們的書僮、僕人,受到客塵的驅使,向外攀緣,產生種種煩惱,這些煩惱都能蒙蔽我們的智慧,束縛我們的心靈,使我們不得自在。

  ◆ 心如國王能行令:心是身體的國王,能夠指示我們的眼耳鼻舌身意,產生感官認知的種種作用。所以,眼耳鼻舌身都是聽心的命令在執行任務。

  ◆ 心如泉水流不盡:心好像泉水的源流,有泉源的地方,泉水涓涓流不盡。心裡的智慧泉源,具有無限的潛能,蘊藏無盡的寶藏,如果我們能有效的運用,永遠也不虞匱乏。

  ◆ 心如畫師描彩繪:《華嚴經》說:「心如工畫師,能畫種種物。」我們的心如善畫的畫家,能夠描繪種種的圖畫來。心中希聖求賢,自然浮現聖賢的面貌;心如凶神惡煞,面容便如魔鬼羅剎一般的猙獰,所謂「三界唯心,萬法唯識」、「相隨心生」,就是此意。

  ◆ 心如虛空大無邊:我們的心好像虛空一樣廣大無邊,「豎窮三際,橫遍十方」;心「亙古今而不變,歷萬劫而常新」。所謂「心生則種種法生」,我們心一生,萬法跟著生起;「心滅則種種法滅」,心一滅,萬法跟著幻滅。因此,我們的痛苦或快樂,不是別人給我們的,是我們的心自己招感的。

………………………………………………………………………

心可以成為盜賊、猿猴,

也可成為諸佛菩薩,

就看我們如何主宰自己的心了。

【修行就是修心,為什麼最簡單的方式,是從改變自己的行為開始?】

善薇講解

往內尋求自己的

真正素質與真實素養,

清心寡欲,超越自我,

改變自己的內心心念,

改變自己的行為模式,

以達到潛移默化的效果。


修行,一切都是往內心去尋找真正的自己,才是正道,才能覺醒、開悟,才能告訴你真相。相反的,一切往外求,都是有求,都不究竟,沒有人能夠給得了你什麼;因為,修行是只能是靠自己,靠自己去悟,靠自己去尋求自己的內心,只有自己的內心不斷的回答你,給到你答案,這些才是你的智慧,這些才是真理。如果還沒有悟到這一些,就證明平時我們修行,只是在作秀、在欺騙自己,並沒有真正的領悟。


由於行為能反映出一個人的生命層級,也可以説能反映出一個人的素質素養。如果我們有著不良的行為,那就會體現出我們生命層級的低下;如果我們的一切行為為展現都非常得體,不但能體現我們生命的尊貴,而且還能為宇宙提供更多的正向訊息(正能量),從而幫助宇宙不斷的向上發展。


所謂相由心生,一個人心好、心壞由其外在的行為中,都能一一的呈現出來。但是改變自己,不但是要改變自己的內心(心念),同樣也是改變自己的行為模式;而改變心念與行為,彼此之間是相輔相成的、並不會有任何衝突。因為改變內在的自己,需要的各方面條件的配合,而且非常的抽象,不容易察覺到成果;但是行為的改變,自己隨時都可以察覺而來修正,只要有決心卻很容易做到。這樣在行為的改變之下,久而久之就會出現潛移默化的效果:在行為的帶動下,改變自己的內心就容易許多。在此僅提供本身的經驗給大家作參考,目前我仍持續以這樣的方式在做著,你心中有那尊神佛菩薩,就以祂們為學習的榜樣,照著去做、依樣晝葫蘆,大家一起加油。



真正的修行就是修心,如果不從內心做起,只要往外求的都不是正道,都會偏、都會執著;所以,不能有那麼多的凡夫慣性思維。我們一定要想辦法去清除,一切凡夫的慣性思維與舊有的模式,全部都是清除,不能殘留!有,那就是「縫」,這種縫殘留在我們身上或者是內心世界,這些慣性思維它會不斷的膨脹擴大,這就是一種「漏」。如果這種漏一直帶在身上,它會再繼續不斷膨脹擴大,對修行者來講就會是一個災難。一個人只要還有自我的想法、自我的意識,放不下自己的面子,把自己抬得太高、太在乎,這就是有自我的存在,放不下自我。如果一個真正達到無我的人,他不會在乎自身的環境,是處於怎樣的狀態,這才叫做真正的超越自我!超越不了自我的人,是因為他還放不下,在修行的這條路上將很難有成就;有些人雖然嘴巴説已經放下了,但那是受小我的欺騙,而真正放下的沒有幾人!反問一下自己,放下萬緣了嗎?放下自我了嗎?

修行,一切都是往內心去尋找真正的自己,才是正道,才能覺醒、開悟,才能告訴你真相。相反的,一切往外求,都是有求,都不究竟,沒有人能夠給得了你什麼;因為,修行是只能是靠自己,靠自己去悟,靠自己去尋求自己的內心,只有自己的內心不斷的回答你,給到你答案,這些才是你的智慧,這些才是真理。如果還沒有悟到這一些,就證明平時我們修行,只是在作秀、在欺騙自己,並沒有真正的領悟。

那修心為什麼最簡單的方式,是從改變自己的行為開始呢?這不是跟往內修相違背嗎?其實不然。我們平的言談舉止,行站坐臥都是一種行為的展現,而且這些行為的展現時時刻刻都在發生。如果沒有意識去注重生活上的每一個細節,我們就很難清楚知道自己展現了怎樣的行為,因為我們每天所展現的行為太多太多了;既使有錯,一般人也很難發現自己那些不良的行為,從而能夠有意識的去改變它,讓自己的行為都能正向的展現。

我們每個人的行為很重要,因為,我們的行為所散發出來的訊息,隨時都在宇宙中蔓延;我們有著怎樣的行為,宇宙就會得到怎樣的訊息。如果我們所有的行為都是正向的,那麼宇宙提供的訊息就是正向的(正能量);同理,如果我們的行為當中有負面的,那麼為宇宙提供的訊息中也會有負面的(負能量):我們的行為在宇宙中會產生如此大的作用,所以我們必須去重視。

由於行為能反映出一個人的生命層級,也可以説能反映出一個人的素質素養。如果我們有著不良的行為,那就會體現出我們生命層級的低下;如果我們的一切行為為展現都非常得體,不但能體現我們生命的尊貴,而且還能為宇宙提供更多的正向訊息(正能量),從而幫助宇宙不斷的向上發展。並且在現今這個五濁惡世中,由於我們仍然需要生活在這社會中,根本無法離群而索居、跟社會脫節;所以要做到純粹的清靜無為,也就是我們平常所説的清心寡欲,這是相當困難的,需要各種條件的配合。因此,面對現今複雜的社會型態,以漸進、間接的修行方式,也不失為另一種較佳的選擇。

所謂相由心生,一個人心好、心壞由其外在的行為中,都能一一的呈現出來。但是改變自己,不但是要改變自己的內心(心念),同樣也是改變自己的行為模式;而改變心念與行為,彼此之間是相輔相成的、並不會有任何衝突。因為改變內在的自己,需要的各方面條件的配合,而且非常的抽象,不容易察覺到成果;但是行為的改變,自己隨時都可以察覺而來修正,只要有決心卻很容易做到。這樣在行為的改變之下,久而久之就會出現潛移默化的效果:在行為的帶動下,改變自己的內心就容易許多。在此僅提供本身的經驗給大家作參考,目前我仍持續以這樣的方式在做著,你心中有那尊神佛菩薩,就以祂們為學習的榜樣,照著去做、依樣晝葫蘆,大家一起加油。謝謝閱讀,請多分享!感恩您!

【學會轉境界】

看見一切人都是阿彌陀佛,看見一切事都是極樂世界,希望我們把這個念頭這樣轉過來,這就是轉凡成聖。不要做「我這個想法」,不是的,那是事實真相。你說我要這樣想,錯了,你想不出來。我們今天的錯就錯在不知道真實之際,真實之際就在我們眼前,因為我們有妄想分別執著,真實之際見不到。現在佛教我們用這個方法信願持名,你就能夠見到真實之際,就是事實真相,事實真相是一切眾生本來是佛。我們今天最大的一個困難是什麼?他是眾生,你看他起心動念、言語造作都在造罪,《地藏經》上說的「無不是業,無不是罪」,他怎麼是佛?這個對他沒障礙,對我的障礙太大。為什麼?我這一生見佛的希望沒有了。

轉境界不是從外頭轉,從裡頭轉,我要把這個錯誤轉過來,我一身是罪,別人沒有。別人怎麼沒有?別人是佛菩薩,示現表演給我看的,他是來度我的。我一念轉錯了,這些人,這個壞人、那個好人,變成什麼?變成我在境界裡頭,我在造業,他幫助我造業。我念頭一轉,他成就我,把我的業障煩惱統統消了,我成佛了。

蕅益大師講得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,這裡頭沒有好壞;「好醜在於心」,我用什麼心看什麼東西,它就相隨心轉。我以佛心看外面境界全是佛,轉變都是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地獄心看外面世界全是地獄,相隨心轉。要記住,我以善心,外面沒有一樣不善;我以惡念,外頭境界沒有一樣不惡。外頭善惡都沒有,都是假的,內心裡起善惡是真的。為什麼面對外面境界我會起惡念?這是我的過失,與外頭不相干。中國千萬年前,老祖宗教給我們「行有不得,反求諸己」,這是什麼?你走不通,你遇到困難,困難不在外頭,在自己,你自己好好反省,改過自新,困難就沒有了,什麼問題都化解了。如果從外面,外面不能,解決不了問題;對物質環境是愈轉愈壞,對人事環境愈轉誤會愈深,結不善緣會惹出什麼?惹出未來生生世世冤冤相報。我不原諒別人,別人不原諒我,冤冤相報。幾個人懂這個道理!


我們在歷史上看到一段故事,從前李老師常常提醒叫我們注意。郭子儀,這唐朝的大將,安祿山造反他平定的,以後做了宰相,做過元帥、做過宰相文武全才。那個時候宮廷裡頭有個小官,地位不高,大概像個科長的地位,小官。他是元帥,他是首相,這個人到他家裡來看他,他是以大禮接待,非常隆重,穿著朝服。客人走了之後,家裡人問他,多少地位很高的人到這個地方來訪問,你都很隨便接待,對他為什麼這麼隆重?他告訴他家人,他說這個人他嫉妒、傲慢、報復的心非常強,我們如果得罪了他,將來他要一得志,那我們家就完了,他報復,這種人不能得罪。這個人叫盧杞,以後真的做了宰相,凡是得罪過他的人幾乎不是貶職,就是殺頭,他統統報復。唯獨對郭子儀很客氣,為什麼?郭子儀沒有對他不禮貌。


李老師講,郭子儀的智慧、郭子儀的經驗豐富。這給我們一個啟示,就是對於傲慢的人,對於有嫉妒心的人、有報復心的人,我們決定不能得罪他。不要看他現在沒有什麼地位,將來一旦得志的時候怎麼辦?這一生沒有得志,來生遇到怎麼辦?果報通三世。所以佛菩薩教我們對一切眾生要恭敬,禮敬諸佛這麼學的。


禮敬諸佛不容易,法身大士才能做到,普通人做不到。你能把惡人都看成菩薩嗎?不可能。你能把蚊蟲螞蟻、花草樹木都看成菩薩,都用那種真誠心、恭敬心?做不到。法身菩薩做到。為什麼?法身菩薩見性不著相。不是不見相,見相,從相上見性,就是見性不著相。所以他的心,真正是經題上講的「清淨平等覺」。而清淨平等覺就是阿彌陀佛,我要修到清淨平等覺,我就是阿彌陀佛,你修到清淨平等覺,你就是阿彌陀佛。其實它不在外,我修成了,所有一切眾生全是阿彌陀佛。為什麼?我把它轉過來了,我有能力轉。誰修到誰就轉境界,轉娑婆為極樂,轉自性為阿彌陀,學佛了學會轉境界就得受用,你轉不過來就不得受用,這個道理不可以不知道。


恭錄自淨土大經科註(第九十六集)淨空法師主講2011/12/23