行深般若波羅蜜多B

阿彌陀佛講經說法(第八十九部)

人生如戲、戲如人生;人生旅程漫長,接下來的劇本的延續,業力才重要因素,包括工作、社會、朋友,親情等一切關係。如果一部電影沒有劇本,它還能稱為電影嗎?你的人生沒有劇本(業力)還是人生嗎?

因為還有很多人內心還沈睡在物質世界裡。

其實人的內心世界,是一個人自身生命思想活動的抽象空間。

阿彌陀佛講經說法(第八十八部)

愛、貪、樂是肉體的感知,捨棄肉體的渴求,便堅如頑石,不受奈何,如雲開日出,驅散黑暗,同樣若了知智慧之光,那一切的誘惑,都將落於大地。

阿彌陀佛講經說法(第八十四部)

為什麼「鷹立如睡,虎行似病」?因為真正的強者,總是喜歡藏鋒守掘,待機而發,在別人面前表現出來的更多的是大智若愚,大巧若拙的一面。

阿彌陀佛講經說法(第八十三部)

生存的智慧:靈活應變,從容謹慎。

一個人去拜訪禪師,禪院的門很矮,他沒有注意,結果碰到了頭。禪師對他説,要想不碰到頭,就要學底頭,為人處世也是如此。

阿彌陀佛講經說法(第八十六部)

眾生之愛~只求自身情慾得到滿足。

聖賢之愛~廣求一切眾生得到救渡。

罪人的自尊心,會阻礙他去尋找佛陀;佛陀的慈悲心,會帶領他去尋找罪人。

張恩慧

【如何定義執著的問題?】

因為還有很多人內心還沈睡物質世界裡。

善薇解釋

「人的自尊心是不是一種執著?人格尊嚴是不是一種執著?對世間的親情是不是一種執著?凡是對人的一切有愛好興趣是不是都是執著?」。

關於這些問題,要看我們對事物存在怎樣的想法。如果我們的這種想法是正向的,是利益他人或是利益這個世界的,這種想法就屬於積極向上的精神;如果我們的這種想法是自私自利的,沒有益他人,也沒有利益這個世界,反而給自己或這個世界帶來障礙的,就是你所理解的執著。

在這個世界上,我們必須有所作為來體現自身生命的價值,不管在任何一個階段都要積極進取,提升自己,盡量地去做一些有價值、有意義的事。一個人如果沒有積極向上的精神,這個人就非常容易頹廢而萎靡不振。如果我們一味地在自己的一個小世界、小範圍裡轉不出來,就容易成為一個負能量的人負能量的人容易受外境的干擾而困擾自己,對任何事物都有所執著,都放不下,都想把更多的外物據為已有,因為這樣的人需要用外物來填補空虛的靈魂。也因為這樣的人心裡只有自己,或只想控制更多外在的事物來滿足自己,如果沒有了他想得到的一切,就會覺得自己活得沒有任何意義。這就是為什麼負能量的人活得越來越煩惱、越來越痛苦的主要原因。

而正能量的人想法截然不同,他只想到如何利益他人,利益這個世界。因為正能量的人知道,只有利益更多的人,做更多有價值的事,才能得到快樂。正能量的人與負能量的人有著兩種截然不同的人生觀與價值觀,而不同的人生觀與價值觀就決定了個人命運的不同。謝謝閲讀,感恩您!