禪定歷事鍊心慈悲喜捨B

法鼓山花蓮精舍經典講座系列2 - 用《楞嚴經》過禪心生活主講者:果醒法師 (法鼓山禪修中心副督監 暨 禪堂堂主)時間:2022/2/19 下午 2:305:00

"悟慈和尚"講述:

"法華經"

化城喻品第七:

我等得善利,稱慶大歡喜,

眾生常苦惱,盲暝無導師,

不識苦盡道,不知求解脫,

長夜增惡趣,減損諸天眾。詳見後/

"宣化上人"講述:

今者見世尊 安隱成佛道 我等得善利 稱慶大歡喜

眾生常苦惱 盲瞑無導師 不識苦盡道 不知求解脫

長夜增惡趣 減損諸天眾 從冥入於冥 永不聞佛名

今佛得最上 安隱無漏道 我等及天人 為得最大利

是故咸稽首 歸命無上尊

詳見後/

"悟慈和尚"講述:

"法華經"

化城喻品第七:

我等得善利,稱慶大歡喜,

眾生常苦惱,盲暝無導師,

不識苦盡道,不知求解脫,

長夜增惡趣,減損諸天眾。

眾生常苦惱,盲冥無導師,不識苦盡道,不知求解脫。長夜增惡趣,減損諸天眾,從冥入於冥,永不聞佛名,今佛得最上,安隱無漏道,我等及天人,為得最大利,是故咸稽首,歸命無上尊。


  眾生都常在苦惱中過著生活,好像失明的人,而且沒有導師來領導,因而不知滅盡苦惱的道裡,也不知追求解脫苦惱的道裡,永恆的在長夜裡造出增加趣入惡道之業,漸漸的損失了走上天眾群裡快樂之機會的稟性,惟有由冥暗的生活又跑入冥暗的生活,永遠聽不到佛陀的名字。然而現在佛陀已得到最上之佛道,安安隱隱的在無漏法當中過著其生活,我們以及諸天人們,因而也能夠分享大利,故大家都禮拜願意皈依無上之尊的佛陀您!

  大家都在喊苦,唯會叫苦而不知人生真正意義,這種眾生的生活好像盲人一樣,是一苦惱的人生。在這種生活當中一定很誠懇的在渴望著能夠救度之人,但是這種人從來卻不容易找得到,叫人享受一時性的快樂是有的,令人能夠永恆的脫離這種苦惱的生活之人即沒有遇到,真是名師難遇,望苦嘆苦的了。苦者人皆知之,可是不知解除苦的方法,好像疾病的人不知自己的病症,不能治癒其疾病,或者知其病症而找不到其藥物,故說不識除盡苦的方法。吾人唯知苦惱卻不知解脫其苦惱的方法解脫苦惱的道裡要怎麼找才能找得到,是一無字的白紙一樣的沒法了解,只有永恆的如長夜,唯增趣入惡趣的行業而已。惡趣是地獄、惡鬼、畜生,是說每日的生活既不找一條光明之路出來的話,即愈來愈近於惡趣之境界,業障疊業障,愈來是愈多,愈來是愈重而已。吾人的行業是迷惑的每天,在迷惑當中受苦惱時,即會愈來愈焦急,焦急的結果徒增苦惱而已,離開苦惱之道如果找得到的話,那是另外一說,但是卻不知道這一條路,唯在納悶當中過著,心一有悶即惡業愈增,好像走入沙漠,踏入流沙裡,愈入愈深,愈焦急愈不能自拔,終被柔軟的流沙埋沒一樣,人生的過程正像這個道理!天上界是人家所想的快樂之世界,徒增惡業的人定會減損上天之路,也就是說以喜悅快樂的心理過著其生活的人漸漸會減少,會由冥暗地方跑入更進一步之冥暗的地方去,這種人生焉能聽到佛陀所說的真理,其心理狀態永遠都視這樣的幽冥哩!

  雖然如此,但是現在已有得救的機會了,因為現在已有人成佛,此人乃和我們同在一起生活過的人,已除棄了一切迷惑,達到安隱自在的境地,因此我們已能和天上界的人以及天間界的眾生,親近這位沒有迷惑沒有苦惱,能使我們解除苦痛的佛陀,吾人決定要盡形壽皈依於佛陀,就佛陀研究除棄迷惑苦惱之法,這是多麼的幸運,多麼的光榮,多麼的令人慶喜的事。

"宣化上人"講述:

今者見世尊 安隱成佛道 我等得善利 稱慶大歡喜

眾生常苦惱 盲瞑無導師 不識苦盡道 不知求解脫

長夜增惡趣 減損諸天眾 從冥入於冥 永不聞佛名

今佛得最上 安隱無漏道 我等及天人 為得最大利

是故咸稽首 歸命無上尊

【今者見世尊,安隱成佛道】:現在我們看見世尊的相好;這就像阿難看見佛的相好。世尊安安然然地成就佛的道果了。【我等得善利,稱慶大歡喜】:佛成佛了,我們這一切眾生都得到最大的好處了,所以大家共同的慶賀、共同的贊揚,也都生一種歡喜心。

【眾生常苦惱】:所有的眾生,就是常常地有一種苦惱。【盲瞑無導師】:盲,就是沒有眼睛;沒有眼睛,應該有人來引導,才能到路上。瞑,就是在一種黑暗的地方;在這黑暗的地方,也應該要有一個導師引導你,好除去這個黑暗。但是現在沒有,為什麼沒有呢?就因為沒有佛。【不識苦盡道,不知求解脫】:這一切的眾生,都不知道「了苦」的這種道路,不知道「離苦得樂」這種道路,不知道「背塵合覺」這種道路,也不知道想方法來得到解脫。這好像什麼呢?【長夜增惡趣,減損諸天眾】:好像在漫長的黑夜裏邊一樣,增加惡道、六趣的這種業報。因為人墮落到三惡道裏邊去,天眾就少了,所以叫減損。諸天的眷屬,一天比一天少了;地獄、餓鬼、畜生的眷屬,一天就比一天多了。【從冥入於冥,永不聞佛名】:從冥,從這個黑暗的地方,應該走出這黑暗的地方;不但沒走出這黑暗,又到另外一個地方,還是黑暗的,還是沒有光明,這叫從冥入於冥;所以永遠也聽不見佛的名號。

【今佛得最上,安隱無漏道】:現在這位佛得到最上的覺果,安住於很平穩的、無漏的道果。【我等及天人,為得最大利】:我們這一切的人和天上的人,想要得到最大的利益,【是故咸稽首,歸命無上尊】:所以大家才一起向佛叩頭,五體投地,頭面接足的把我這個身心性命都歸依佛。稽首,本來是打問訊,也可以說是叩頭。歸,是皈依;命,是生命。把自己的身心性命都交給佛,沒有自己了!好像我們出家人,也是沒有自己了,把我們這身心性命都交給佛了。無上,沒有再比他更高上的了;尊,是至尊,最尊貴的;這個名號,只有佛可以稱為無上尊。皈依佛之後,一定要無我相。因為你有我相,就有麻煩;不單一種麻煩,許多許多的麻煩。如果你能沒有我相,一切的麻煩都沒有了!就這麼說「沒有我」,是不容易做得到的。把我這個身心性命都歸依佛,所以這叫歸命無上尊。我們最重要的,就是這個生命;我們的生命都交給佛了,所以我們自己就是苦,是樂,是什麼,都沒有問題了!我們受苦是應該受苦,享樂也應該享樂;不要有一個「我」,這是修行最要緊的,要沒有「我」!