***深般若迴光返照全(特6)

文殊菩薩:慈心如大地/亦如水火風/無二無分別/究竟如虛空。

文殊菩薩偈語:

苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,三界無著處,致使阿師嫌。 眾生學平等,心隨萬境波,百骸俱捨棄,其如愛憎何。 慈心如大地,亦如水火風,無二無分別,究竟如虛空。


文殊菩薩偈語:

「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,三界無著處,致使阿師嫌。」;「眾生學平等,心隨萬境波,百骸俱捨棄,其如愛憎何。」;「慈心如大地,亦如水火風,無二無分別,究竟如虛空。」

人是受業報的身體(簡稱業報身),它的本質就是有很多的苦;人在苦的本質身上想要找尋快樂,那是不可能的!

人世間的男女情欲、好吃、好玩的都是短暫欲望的感官之樂,其背後都有副作用。我們會隨著緣境好壞而產生快樂和痛苦,

實際上是在

情緒起伏之中

自己折騰自己。

我們追著五欲短暫之樂,追到一生結束,成為生死凡夫。這種苦的輪迴就是「苦瓜連根苦」!

菩薩的心是空性,所以就算被人毀辱譏嫌,祂的心根本沒有降落的地方。故祂能「三界無著處」,統統沒有執著、完全不動念。菩薩又稱「覺有情」,祂自己已經解脫了,唯一一個念頭就是要行慈悲心饒益有情。

眾生的自心佛性,因為被無明業障層層覆蓋而迷失本性,所以導致「心隨萬境波」。凡夫眾生本想學習諸佛的平等性智,但是控制不了心智的波動,隨著境界流轉不停,卻把自己寶貴的修行、解脫、證悟的時間都浪費掉了。

「百骸俱捨棄,其如愛憎何。」意指我們外在的色身假體,自己明明知道應該放下它,但是心裡卻存著強烈的愛憎分別心。二元對立分別的人,很難修出什麼境界,想要成就道業也很困難。

慈心如大地,亦如水火風,無二無分別,究竟如虛空。

我們的心要向大地一樣廣大,承載一切有情,就像水火風一般自在任運。水火風看似有差別,但其實本質是無二沒有分別的,應以此來看待、就能體證它的究竟本質其實如虛空,然後漸漸達到契入空性。

五臺山文殊菩薩的道場,文殊菩薩常常做各種示現,在此聖境,心裡只要向文殊菩薩默禱,必有靈應。凡夫眾生能夠以佛法的智慧正確做人處事,就是真實的智慧!

我們是佛弟子,自己是否有像佛菩薩一樣發慈悲心、菩提心利益到幾個眾生?自己對佛的信念、誠敬又強了幾分?自己的染著煩惱是否越來越少?

要深化自己的清淨觀(行深般若),除了不傷害眾生、還要利益一切眾生、並且不執著,依此善根證入空性(智慧)。這樣才會越辦越靠近佛、越辦越靠近(般若)空性,真的是自利又利他。