淨空/一念具足五蘊(四)

淨空法師:【一念具足五蘊,凡夫覺察不到,受用是相似相續相】

觀看次數:2,458次2021年11月29日

回歸/一即一切,一切即一/無二佛性/

一本散為萬殊,萬殊還歸一本。

願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎,我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,剎樂一切眾生界。

所以要往生西方極樂世界不是難事,只要你平時多發願。有人說:願有善願、惡願,還有出世之願。譬如我希望來生能大富大貴;希望來生長得很溧漂亮、有人緣、很可愛,相好光明,在大眾人群中,別人看到我就起歡喜心。因為這並沒有了生脫死,無法了辦生死。或是有人說:我今生窮困潦倒,連鬼見到我都怕,養不活自己。因此,他發下來生得富貴願:我今生要多喜捨、多做功德、多布施、多結人緣,來世要在大衆人群中出人頭地,在社會上擁有一片天,人人看到我,都起歡喜心。這些都是世間願、善願。還有一種出世解脫之願,我們應該發出世、解脫之願,成就佛道、轉凡入聖之願之顆,頓斷三界、出離六道之願,這才是學佛者的理想與目標。若是遠離出世之願,只發世間願,並不究竟,縱然你來生大富大貴,免不了還有生死,你的生死並沒有了辦,雖然在大衆人群中出人頭地,但是世間人情冷暖,世態炎涼,煩惱、痛苦、人事的問題,逼迫著你,令你如同陷於火宅中,你根本承受不了。人生坎坎坷坷,難道你今生還沒覺悟?怎麼還會只發來世大富大貴的願呢?這全不合乎佛陀的本意,也失去了學佛者原本的動機。所以世間願不是不好,只是它生生滅滅,不究竟、不圓滿 ; 也因為它不圓滿,所以佛弟子不要再發世間願。發了這些願,代表你來世仍繼續生死輪迴。人世間有許多苦惱事。佛經說:人有三苦、八苦、二十五苦,無量無邊的苦,有生、老、病、死的痛苦,疾病叢生。如此還敢發願來生要如何,真有問題!所以佛陀不鼓勵發世間願,要發出世之願,先往生阿彌陀佛的極樂世界,開悟證果後再說;當你開悟證果,成就聖人後,倒駕慈航來娑婆世間,一切都好說!最怕的是你不能往生淨土,若能往生到極樂世界,阿彌陀佛會傳授佛法,使你精通三藏十二部教典,智慧大開,悲心流露,最後,福慧圓滿,成就佛道。所以我們在這個世間上,要好好的發願,因為世間真的不好受!

Cinrong Huang

聖賢念佛往生錄(110-9-26) 普賢行願云:

蒙佛授記,得授記已,經於無數百千萬億那由他劫,普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心而為利益,不久當坐菩提道場,降伏魔軍,成正等覺,轉妙法輪。能令佛剎極微塵數衆生,發菩提心,隨其根性,教化成熟。乃至盡於未來劫海,廣能利益一切衆生。

所以你若往生極樂世界,不久阿彌陀佛便會為你授記。有人說:無量百千那由他劫,算起來算直是天文數字,實在沒什麼信心,也沒有意願了!這樣說就不對!你是否聽過 :定破時空。在禪定中,雖然百千萬億劫,其實如同一剎那間就到了,聽經入定,定破時空,你不會執著時間,因為時間亦是幻化虛妄的。所以我們不要聽到往生阿彌陀佛的極樂世界,得佛授記後,要經過無量百千萬億那由他劫,那麼久的時間才能成佛,想起來就望洋興嘆,而失去信心。其實你想想,現在的你一眨眼已五、六、七十歲,甚至八、九十歲了,好好想一想你是如何度過的 ? 你會說:我也不知道耶,就跟平常過日子,怎知一轉眼,我也莫名其妙。的確是如此!所謂一念萬年,萬年一念,就是這個道理,雖然百千萬億年,也如同一剎那。過去有很多開悟聖僧入定又出定,然而已相隔兩、 三個朝代。譬如在唐朝入定,等到清朝才出定,中間已相隔好幾百年,道理何在呢 ? 因為在禪定中,定破時空。

Cinrong Huang

「凡夫所知色心之諸法,事相顯了,心前現行,易了易知,謂之有相」。六道哪一個眾生會說眼前現象是無相?都認為有相(而執著我所有)。「諸法之體性,如幻虛偽,自性即空,無色無形,不存一相,謂之無相」。


一切法的體性是自性,法性沒有相,能現相。從體性上講,空寂,萬法皆空,了不可得。從事上講,一切相都在面前,我們也確實得受用。現象是無常的,無住,沒有辦法停在此地,(剎那)不住,是流動的,是生滅法,不會停止。


就像電視、電影畫面,是動的,不是靜止的,如果靜止就變成幻燈片,永遠在動。大宇宙,佛法講遍法界虛空界,所有現象都是移動的,前念滅後念生,一個接一個。可是前念不是後念,後念不是前念,念念不一樣,沒有念頭相同。


換句話說,沒有畫面是同樣的,大同小異,沒有完全相同,每一個相都是獨立的。從哪裡生?迷了自性就有現象出現。(一念不覺)現相叫(法爾)自然,沒有理由,沒有來去,真如經所說,來無處來,去也無有去處。怎麼產生?就是當前一念。


彌勒菩薩說:拍手彈指之頃,三十二億百千念,念念成形,形形皆有識,識念極微細不可執持。這樣的念頭,我們無法發現。現代科學技術高明,也沒辦法(透澈)。這個現象確實被科學家看見了,知道生滅非常快速,只告訴我們(這樣),不像彌勒菩薩,把數字告訴我們,一彈指三十二億百千念。一彈指多少念?三百二十兆。


物質現象從哪裡來?是心念累積產生的幻相,每一念都具足五蘊,色受想行識,念念都具足。一念裡的五蘊,我們沒辦法找到,叫它無相,叫它無為。可是念頭累積在一起,變成一個很粗的念頭,我們看見了。


好像水蒸氣在空中,我們看不見,凝結成雨點,從空中落下,我們看見了。遇到冷空氣結成冰,我們看見了,在(天)空當中,我們看不見。有沒有?有,充滿水蒸氣,今天講濕度。濕度多少,用儀器可以探測,肉眼看不見,耳朵也聽不見,但是身體能感觸。


這些稱為自然現象,自然現象產生變化,誰在主宰?阿賴耶,就是我們講的意念,起心動念主宰它,隨著我們念頭它產生變化。賢首國師《還源觀》說「出生無盡」,惠能大師講「能生萬法」,一個意思。淺的意思我們懂,深的意思就不懂了。諸法體性無色無形,不存一相,叫無相,這個意思淺。


「言其深祕之釋,則有相者,一切之法,各各之相,分明而住」。眼前一切相,住,就是它還沒消失,什麼相?相似相續相,絕對沒有二個相是相同的。電影如是,電視亦如是,沒有二個畫面相同,都在變化。微細變化,我們沒有覺察到,明顯變化,覺察到。覺察不到,用儀器偵測,可了解一部分,沒辦法了解圓滿,圓滿了解要靠修證功夫。


「無相者,一相之中具一切之相,而一相不留。具一切之相而無一相,故云無相,非為非色非形也」。這個意思就深了,一相之中是不是具一切相?真的。念公(黃念祖)老師說(組成)一毛一塵的微塵,引用近代科學發現的量子,一個電子(場域),等於一百億個(微中)子聚在一起。


這一相,就是極小一個電子的一百億分之一,這麼一個小點,它具一切之相。一切是遍法界虛空界所有性相、理事、因果,在這一點裡全具足。這個科學從來沒說過,只有大乘經說,是真的。大是自性,小還是自性,自性沒有大小,沒有真妄,沒有覺迷,一切相對在自性全不存在,所以一相不留。


具一切之相而無一相,叫無相。(構成物質的)最小粒子,現在講量子,裡面具足大千世界,那個大千世界裡又有微塵,微塵裡又有大千世界,重重無盡。這是不是事實?一點都沒錯。雖然重重無盡,沒有一相,叫無相。


----------------------------------------­­­­­­--------------------

本文節錄自【淨土大經解演義】468集

----------------------------------------­­­­­­--------------------

華藏衛視官網