戒心入定內學止觀滅妄B

你現在在哪個階段?

大家一起以智慧——法性為師,

今生也走上智慧、自在、慈悲之旅途。

下雨了. 憨人/Shi jizhe

Shi Jizhe

這就是佛陀所要告訴我們離苦的方法——

從消除苦的因去消除苦的果。

佛陀所說的法,比佛陀的像更為重要。佛陀時代,解空第一的須菩提,以觀緣起性空,而被佛陀稱說是真正看到佛陀的弟子。經典也有說:見法即見佛,真正的佛,不在佛陀的像,而在佛陀所發現的真理。

你現在有看到苦嗎?你認為苦在哪裏?

你看到的是自己的苦?還是他人的苦?

還是自己和他人的苦,你都一樣的看到?

你現在有看到苦嗎?你認為苦在哪裏?

你看到的是自己的苦?還是他人的苦?還是自己和他人的苦,你都一樣的看到?

你看到苦的第一個,第二個,第三個的反應是什麼?

你都看清楚,同時誠實的看到第一個、第二個,第三個反應了嗎?

這就是和現實在一起,而現實就是苦。不論這苦是來自身體,還是情緒、心理、精神上,它們都以變動的形式呈現。從不苦到苦,從苦到不苦,它們都變動著。而變動本身,就是一種微細、不易察覺的苦。(行苦)

我們都害怕苦,想方設法的逃避苦,給了心理、精神上很多的苦。苦上加苦,不外如此。(苦苦)

沒有預期的不幸發生,措手不及,難以接受,恐懼、無助、不安,身心得同一個時候承受鉅苦,包括自己有一天面臨死亡,身體敗壞的那一刻到來。(壞苦)

生命的本質是苦。認識苦,等於認識了什麼是生命!不認識苦,等於對生命的感受是膚淺的。

說苦是消極嗎?這就是膚淺的說詞!有些文章也持這種說詞,那倒不如去看悉達多太子怎麼發現生命的真相更有收穫。

諷刺的是,當你快樂時,你認識的是膚淺的你;但如果你跟那個苦的自己在一起時,你變得睿智了。

要一輩子當個膚淺的人,還是更願意迎接生老病死的到來,然後跟這樣的自己在一起,然後變得豁達、有深度一些。

這不是選擇題,沒有對與錯的答案。苦,就是現實,而人,無法逃離現實。既無法逃離,那就停下來,站立在苦的面前,坐在它的旁邊,成為它的朋友,然後去認識它、了解它。

佛教的修行不是這麼呆板的,所以,面對苦,雖不需用「知己知彼 百戰不殆」的策略,但「看穿」苦的原因、苦的本質,倒是佛教勇士所持著的「般若之劍」。

從認識苦、到探究苦因,到有了超越於苦的方法和智慧,這就是「般若」。

只是為什麼佛教徒被稱為「信徒」而不稱為「慧徒」呢?

開玩笑!

佛經裏應該沒有「信徒」的用法。因為整個佛教是建立在現實的智慧上,而非「信仰」。從般若智慧生起不動搖的信心,行為自在、慈悲,當也不願被稱為「信徒」之輩。

總之,學佛、修行是跟認識苦、離苦有關係,而跟寄託苦、逃避苦沒有關係。

陰天. 憨人

在經歷的許多痛苦中,許多人都希望可以改命,然後他們找上了佛與菩薩。在臉書有很多平安、吉祥之類的佛菩薩的「法語」,還有相信轉發了就會修福、轉運等等。

當你聽到許多人的人生故事,不論有錢、沒錢,都有許多說不出口的苦,或者苦到說不出來的種種,所以佛菩薩的像、平安、法語之類的,都是他們心中的祈願,祈願一切都會過去,會慢慢變好。

但我想跟你說一個真相,佛菩薩沒有辦法幫助你我轉運,因為所有的結果都來自因與緣,因在你自己,緣在許許多多的事物、條件之中,佛菩薩可以是緣(條件)裡的其中之一。佛菩薩可以起到輔助的作用,但因在我們的「心」——思想觀念、心態、動機,這些是佛菩薩沒有辦法改變的吧!

要改變命運,或創建未來的幸福,根本上就是要從「心」裡去耕耘。比如學習因果法則、緣起性空、業力、佛性等等這些哲理,心——動機、思想就會改變,從以前不了解因果法則到對因果現象的確信;從單一看事物到多元的思考——緣起;從對行為的不負責任到對業力能量的相互影響、成熟而有了行為的謹慎,這些等等的「心」的轉變,才能真正的轉變我們現在和未來的結果。

這就是佛陀所要告訴我們離苦的方法——

從消除苦的因去消除苦的果。

佛陀所說的法,比佛陀的像更為重要。佛陀時代,解空第一的須菩提,以觀緣起性空,而被佛陀稱說是真正看到佛陀的弟子。經典也有說:見法即見佛,真正的佛,不在佛陀的像,而在佛陀所發現的真理。

如果你真正的想要離苦,那你就要來學習法,跟真正可靠的佛教老師向他或她請教、聽聞,慢慢一步步的修智慧,那你的今生一定可以有很大的轉變,變得非常好。

只是現時一般說自己是佛教徒的佛弟子,他們對佛法的認識一點,有的還有一些,但也可能片面,或不深入,不透徹,因此內心的無明還是無法被轉化,煩惱執著還是很多、很堅固。這並非是佛菩薩沒有保佑你,而是你沒去認真、謙虛的學習佛法的見地的緣故。

自己本身都不想改變自己的心,佛菩薩又如何能夠幫助你呢?但如果你願意去依循佛法來改變自己的心,那佛菩薩的加持就有了因緣的成熟,可助你一臂之力,甚至大到你無法理解的程度。

今生,如果我們認真的去學佛,不只是淺淺的學;不只是得少為足,我們不只今生轉很大的運(一般所說的命運,不過佛教不說命運),就是來世的果報,也將是豐碩之果。

願以此文,能幫大家知道真正的轉運要如何去轉,不然等到白了頭,你可能還等不到好運。若是透過不正动机求來的好運,也別高興,苦果就接踵而來。

多花點時間,聽聞真正的佛教的見地吧!尤其那些講神通的、怪力亂神的通通丟去垃圾桶,不然,佛菩薩也幫不到你。

秋夜. 憨人