慧能師教在家如何修行


高僧惠能大師教你在家如何修行?【無相頌】| 慧律法師

觀看次數:3,500次2022年3月17日

詳見後/


【經文】:

韋公又問:「在家如何修行,願為教授。」

  師言:「吾與大眾,作無相頌,但依此修,常與吾同處無別。若不作此修,剃髮出家,於道何益?頌曰:

  『心平何勞持戒?行直何用修禪?

  恩則親養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。

  若能鎖木出火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。

  改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。

  菩提只向心見,何勞向什求玄?聽說依此修行,天堂只在目前。』

  師復曰:「善知識!總須依偈修行,見取自性,直成佛道。法不相待,眾人且散,吾歸曹溪,眾若有疑,卻來相問。」

  時,刺丈官僚,在會善男信女,各得開悟,信受奉行。


文字檔:

【韋公又問:在家如何修行?】在家居士如何修行?【願為教授】。我們今天在家居士多,我們聽聽六祖怎麼開示。【師言:吾與大眾作無相頌,但依此修,常與吾同處無別】,就跟我祖一樣,沒有什麼差別。【若不依此修,剃發出家,於道何益?】


【頌曰:心平何勞持戒】,擺平別人很容易,擺平自己很困難,統領百萬大軍很容易,降伏自己很困難。所以世尊說:能統領百萬大軍的人並不偉大,一個人能夠降伏自我的人是世界上最偉大的人,那就是世尊。世尊二六時中,統統做降伏自己的功夫。你要心平等心,心擺平了,畢竟空,心平就是悟到畢竟空,見性,心平等了沒有煩惱叫做平,沒有執著叫做平嘛!又何必說持戒呢?這句話不是說叫你不要持戒,不是這個意思,你擺平了這個心性,擺平了這些煩惱,擺平了你自我,又何必說什麼持戒不持戒呢?因為沒有這種東西啊!是這個意思。


【行直何用修禅】。行直,心要是平直,不要扭曲別人,不要丑化別人,不要妄語,不要把不實在的事情加在別人的身上,不過開玩笑例外。心直何用修禅,你心沒有丑化別人,不扭曲沒有執著沒有煩惱,那修什麼禅呢?無相有東西修嗎?


【恩則親養父母】,【恩】就是知恩的人,知道報恩的人,怎麼樣?【親】就是孝,孝養自己的父母。知道報恩的人孝養自己的父母。


【義則上下相憐】,有正義感的人,對上對下都互相的憐惜,互相的扶持、共患難、共饑寒。饑寒患難一同扶持,佛弟子也要這樣子。我們要互相扶持、共患難、共饑寒,我們要為了正法,要互相鼓勵,互相贊歎,來行菩薩道,佛門裡面,千萬不能有差別,八大宗派我們一律尊敬,一律平等,這個就是真正有功夫的人。


【讓則尊卑和睦】,【讓】肯退讓的人,你肯退讓的人,退一步海闊天空,眾生是爭,不肯讓,爭就是你死我活,世間就你死我活。了解緣起性空的道理,就是說:我存在就是他存在,我毀掉他就是毀掉我自己。我看了一個電視劇,在描述這個大老婆很辛苦,二老婆想盡辦法要干掉她。一天,二老婆就買通一個殺手,她認為:我把他搶過來,我一生一世就是共處在一起,就是我的了。大老婆就被殺掉了,她還故布疑陣,現場好象自殺的一樣。這個事情經過了幾年,大家都調查不出來,後來經過調查、調查……,查到了是誰殺的,再來,幕後的指使者也抓起來了,判死刑!本來是要自己好,結果統統完蛋了!看到這一幕就是要告訴大家:眾生好就是自己好;傷害眾生,只要你動念就不對,要趕快停止。動那個念頭就不對。讓則尊卑和睦,【尊】就是上,【卑】就是下,你肯退讓,就很和睦相處。


【忍則眾惡無喧】,能夠忍,一切眾惡就不會吵雜,能忍一切的惡就喧騰不起來,【喧】就是吵雜不起來。


【若能鑽木出火】,這句話的意思是:只要你修行精進不懈怠,必定見性成佛。這個鑽木出火,就是下功夫一直鑽木,這個木頭要鑽出火來,就表示一直用功、一直用功……,親近善知識開示,自己能夠知道進退,也能夠知道退讓,了解心性的道理,又懂得這個淨土的可貴,鑽、鑽……有一天就會冒出火花來,極樂世界就在當下這一念哪。


【淤泥定生紅蓮】。淤泥就是染污,定生紅蓮,菩提的意思,表法的。淤泥定生紅蓮,諸位!我們一定要了解,在這個世間,污穢和清淨都是可貴的,一定要有很正確的觀念,好!你看到那個電視的名模嗎?漂不漂亮啊?漂亮。你有看到那個蕭大美女嗎?漂亮!漂亮從哪裡來?直截了當講,她要會排洩才漂亮得起來啊!是不是?要是林名模跟蕭大美女明天便秘了,我告訴你,這裡面的排洩物堵在裡面,那個叫做毒素啊!骯髒的東西跟美的東西,這個都是很可貴的呀!


我告訴你:只要見自性,看世間的道理跟世間人是完全不一樣的,世間人看到污穢的,就說:哎呀!很骯。告訴諸位!沒有骯髒,沒有我們今天。諸位!大小便不清淨,記得!清淨的佛性就靠這個,你回去不大便、不小便,你慘了!清淨佛性?不會大小便你完了,就不用唱下去了,不要厭惡那一些不清淨的東西,去追求什麼叫做清淨的。淨跟不淨還是在這一念之間啊!我們今天的佛性在哪邊?就是大小便裡面,是不是啊?不大小便,你怎麼辦?看事情,三百六十度的每一個角度,你看就是不一樣。我學佛以後就一樣了,我讀大學的時候,象微積分考九十分,或是考一百,有的人就會輕視那一些考二十分的,我大一就開始學佛。我的觀念就不是這樣子了,一般人:你才考二十分,哼!不中用!我就和他們不一樣,我會走過去跟他說:還好你二十分,襯托我一百分,沒有你考二十分,怎麼顯示我一百分?謝謝!不然沒有你二十分……,因為有二十分才能襯托一百分啊!襯托法就這樣子嘛!你要感謝那些窮人,你不要輕視他,因為有那些窮人,你才顯示你自己是富豪啊!我們要感恩眾生,因為眾生活得很辛苦,才能顯示我們學佛人高超,萬法都感恩,萬法都平等,沒有淨沒有穢,沒有美沒有丑,萬法就在這一念,你轉得過來轉不過來。


【苦口的是良藥】,苦口就是良藥,【逆耳必是忠言】。所以要善巧方便,我們要規勸一個人,記得師父的一句話:要先讚歎他的優點,認同他的存在,然後用柔軟的角度,慢慢的跟他勸,一個因緣一個因緣慢慢來,你一下子要把他轉變,兩個就干起來。我告訴你:這個很重要。我現在舉個例子,你要注意聽,你要用這個方法無往不利,你看過小孩子哭泣嗎?小孩子生病的時候,他是不是:哇……!小孩子生病的時候一直哭,可是那個藥很苦,把它放到嘴巴裡面,一吃下去馬上嘔吐,吞不下去,因為太苦了。這個藥是苦的,你把它放在中間,外面包一層糖衣,或者是你把藥加一點蜜糖,灌下去,這個小孩子肯吃,病又會好。諸位!規勸一個人就要用這個方式。你說我直心啊!我說:那不叫直心,那叫莽撞,不懂得人性。我直心,我又不會講好聽的話,我說你死定了,我告訴你。什麼叫眾生?眾生就是你明明知道你在講虛偽的話,可是你拍拍馬屁,他就是一個字:爽!眾生相就是這個樣子,你要講真相,他馬上跟你翻臉,對不對?你要講什麼話呢?認同他的優點,認同他的存在,慢慢一步一步來,需要一點時間。說:我就不會講謊話,我就是直心的人,我告訴你那不叫直心,見性的人有善巧方便的,我要引導你好,我知道需要一點耐性,慢慢地來,急也沒有用,學佛法也是這樣子。


【改過必生智慧】,肯改過的人一定有智慧。


【護短心內非賢】。什麼叫護短呢?自己的缺點隱藏起來,自己的錯誤也隱藏起來,愈來愈糟糕,心內非賢,不是好的。


【日用常行饒益】,平常的生活,就要學習寬恕眾生,因為他是佛,只是目前暫時被迷了。


【成道非由施錢】。你要見性成佛道,那不是靠布施的,布施是生滅法的。


【菩提只向心覓,何勞向外求玄】。你要求清淨自性,你不是要開悟嗎?要成佛嗎?很簡單,從我們自性清淨心下手。何勞向外求玄呢?心法以外,沒有正法,正法就是心法,離心性以外,沒有正法。


【聽說依此修行】,聽說【心性正法】,你聽到心性的大法、正法,就依照萬法回歸當下這一念,本自具足的清淨自性修行。【天堂只在目前】,天堂就在眼前。


經文,【師復曰:善知識,總須依偈修行,見取自性,直成佛道;法不相待,眾人且散。吾歸曹溪,眾若有疑,卻來相問。時刺史官僚,在會善男信女,各得開悟,信受奉行】。


【師復曰:善知識,總須依偈修行,見取自性,直成佛道;法不相待】,【相待】就是有二,清淨自性是不二的,佛法是不二法門。【眾人且散。吾歸曹溪】,我要回曹溪了。【眾若有疑,卻來相問】。有疑問就來問吧!【時刺史官僚,在會善男信女,各得開悟,信受奉行】。因為韋刺史請法嘛!所以說韋刺史,還有這些屬下官僚,在會的善男信女,統統開悟,信受奉行。