壇經/見真佛解說頌識衆生

自性簽名簿真佛解說頌

宣化上人講解六祖大師的「自性真佛偈」

2022年06月02日 21:12 HKT

各位要注意這首偈頌,壇經最重要的就是最後這首偈頌,這首太好了!六祖大師不但留給當時的人,亦是留給我們現在修行人。此偈名叫:「自性真佛偈」。我們都有份,都應依此偈修行。若識此偈,就能自見本心,而自成佛道。偈曰。

真如自性是真佛

邪見三毒是魔王

邪迷之時魔在舍

正見之時佛在堂

性中邪見三毒生

即是魔王來住舍

正見自除三毒心

魔變成佛真無假

法身報身及化身

三身本來是一身

若向性中能自見

即是成佛菩提因

本從化身生淨性

淨性常在化身中

性使化身行正道

當來圓滿真無窮

婬性本是淨性因

除婬即是淨性身

性中各自離五欲

見性剎那即是真

今生若遇頓教門

忽悟自性見世尊

若欲修行覓作佛

不知何處擬求真

若能心中自見真

有真即是成佛因

不見自性外覓佛

起心總是大痴人

頓教法門今已留

救度世人須自修

報汝當來學道者

不作此見大悠悠

  什麽叫真佛呢?人人都有個真如自性,它又叫實相,又叫如來藏,又叫佛性。真如就是你的自性,自性也就是你的真如,自性真如也就是真佛。真佛你已認識,就應知魔王是什麽,魔王就是你的邪見,你的三毒。而三毒也就是你的邪見,邪見也就是你的三毒,有邪見,有三毒,就是魔王,三毒就是貪瞋痴——貪財、貪色,貪一切都是三毒。有如出家後貪著攀緣,到處想多收幾個徒弟,這都是三毒。像在這個道場,誰皈依都是自己發心皈依,若不發心也不勉強。若我叫你皈依我,你問說:「你夠不夠作師父的資格?你夠不夠作一好善知識?」那我就沒有話講了。

  當邪迷時就生出無明,一有無明就生出愛欲,一有愛欲就是魔在你家裡。你有正見而沒有貪心瞋心痴心,沒有邪知邪見,將心裡收拾得乾乾淨淨,這時就是佛在堂。

  佛和魔是由你自性所顯現,你自性若生邪見,就有貪瞋痴三毒生出。若無邪見,三毒就不生。若生三毒就是魔王來住你的房子裡,你的房子也就是你的身體。若有正見,就將三毒除去。沒有三毒心時,魔王就變成佛祖,這個道理是最真而不虛假,你只要存正見就是佛,若你存邪見就是魔。清淨法身、圓滿報身和千百億化身,雖說是三身,而這三身是由你一身變化出來的,這叫三而一,一而三,三身即是一身,一身就是三身。若在自性里見自性的真佛,這就是將來成佛菩提種子。你有菩提種子,將來定結菩提果,結菩提果也就是成佛。

  你本來的自性是從你化身生出一種清淨自性,你清淨自性法身也在你化身中。自己的自性能使你的化身行正道,則將來圓滿菩提自性的這種量也是無窮的。

  人有一種淫慾心,但不要怕,你看楞嚴經的火頭金剛,他本來淫慾心很重,但以後他能用鍛鍊的功夫將淫慾的火變成智慧火,而作火首金剛。所以說淫慾本是淨性因。你若存一正念,這就是淨性的因,你若存一邪念,那就不清淨。所以,淫慾的性不是將其斷了,而是將其變成淨性。本來淫性是不清淨,但要將它變成淨性——正知正見。這就對了。所以說除淫即是淨性身,除淫,就得清淨的法身。

  你在自性里要離開五欲,什麽叫五欲呢?即是色聲香味觸,有的說是財色名食睡。這五欲你都要遠離,在自性里不起邪見,時時要有正知正見。你能離開五欲,就會見性,見性在很短的期間,就會得到真如妙性。

  我們在今生都遇到頓教的法門——禪宗的法門,忽然間開悟而明自本心,見自本性,這時就能親見世尊及十方諸佛。你若想修行,想作佛的話,你不在自性里用功夫而向外馳求,那就不知到何處去找真佛。

  若你在自己本心裡去找自己真正的佛性,而能明心見性,見到真如妙性,這就是成佛的種子。你不迴光返照反求諸己,盡向外馳求,生一念頭要向外找佛,這就是最愚痴的人。

  這禪宗頓教法門現在我已傳給你們,世人遇此法門需要自己修行,不能不修行啊!我現在對你們各位學道的人講,你若不這樣想,那就空過時光蹉跎歲月,一點好處都得不到。

(以上內容摘自宣化上人的著作《六祖法寶壇經淺釋》之「付囑品第十卷」。)

【六祖壇經】【自性真佛偈】

真如自性是真佛。邪見三毒是魔王

邪迷之時魔在舍。正見之時佛在堂

性中邪見三毒生。即是魔王來住舍

正見自除三毒心。魔變成佛真無假

法身報身及化身。三身本來是一身

若向性中能自見。即是成佛菩提因

本從化身生淨性。淨性常在化身中

性使化身行正道。當來圓滿真無窮

婬性本是淨性因。除婬即是淨性身

性中各自離五欲。見性剎那即是真

今生若遇頓教門。忽遇自性見世尊

若欲修行覓作佛。不知何處擬求真

若能心中自見真。有真即是成佛因

不見自性外覓佛。起心總是大癡人

頓教法門今已留。救度世人須自修

報汝當來學道者。不作此見大悠悠

【白話解說】

●【人人真如自性,即是自家之真佛。

而邪見三毒:貪、嗔、痴,也是自家之魔王】

●【當起邪迷之時,則是魔王在心舍擾亂

當起正見之時,則是佛祖在心堂坐鎮】

●【自性若是迷昧,起了邪見,生三毒(貪、嗔、痴)之妄心

這就是自家之魔王,來到自身舍宅住持著】

●【自性起正見,自除三毒之妄心

魔王就轉變成為佛祖,這是真實不假的】

●【清淨法身、圓滿報身、及千百億化身。

這三身本來是一體,只此一清淨法性身】

●【如果能迴向,往自性中,頓見此(一體三身佛)

這就是已經具備,覺性成佛之正因了(知的功夫)】

●【本從化身,來顯揚清淨法性之本體。

而清淨法性(體),則常在化身之中(用)】

●【淨性(法身),則主宰(化身),行持正道(行的功夫)

將來成就(圓滿報身),無漏佛果,功德則無有窮盡】

●【婬欲之性,本是淨化自性之因緣(或云:

婬性本來亦是出自淨性之因地)。

除卻一切之婬性,即是自己清淨法身佛之顯現】

●【每個人之自性,皆能當家作主,不為五欲所染著。

則見性只在剎那間,一念清淨,那就是真如本性】

●【今生若能逢遇頓教法門。

忽逢遇(悟)自性佛,親見自性真佛世尊】

●【若想修行,尋覓成佛之道。

卻不知往何處,求得真正之真佛】

●【若內心能時常覺悟,見自家真性。

一旦覺悟,見自家真性,這就具備成佛之正因了】

●【不見自性,身外找佛。

動了這種心念,以為佛是向身外去尋覓,

這種人則是大大的愚痴之人】

●【這無上究竟之頓教法門,我現在已經留下來了。

想救度世人,要先自覺自修】

●【告知你們及將來的學道者。不作此見

六祖壇經講記(99)

作者 釋達觀 / 講述  無念齋 / 整理

故經云:「心生種種法生,心滅種種法滅。」吾今留一偈,與汝等別,名自性真佛偈。後代之人,識此偈意,自見本心,自成佛道。偈曰:

真如自性是真佛  邪見三毒是魔王

  邪迷之時魔在舍   正見之時佛在堂

  性中邪見三毒生  即是魔王來住舍

  正見自除三毒心   魔變成佛真無假

  法身報身及化身  三身本來是一身

  若向性中能自見  即是成佛菩提因

  本從化身生淨性  淨性常在化身中

  性使化身行正道  當來圓滿真無窮

  淫性本是淨性因   除淫即是淨性身

  性中各自離五欲   見性剎那即是真

  今生若遇頓教門   忽悟自性見世尊

  若欲修行覓作佛   不知何處擬求真

  若能心中自見真   有真即是成佛因

  不見自性外覓佛   起心總是大癡人

  頓教法門今已留   救度世人須自修

  報汝當來學道者   不作此見大悠悠

師說偈已,告曰:汝等好住,吾滅度後,莫作世情悲泣雨淚,受人弔問,身著孝服,非吾弟子,亦非正法。

但識自本心,見自本性,無動無靜,無生無滅,無去無來,無是無非,無住無往。恐汝等心迷,不會吾意,今再囑汝,令汝見性。吾滅度後,依此修行,如吾在日;若違吾教,縱吾在世,亦無有益。復說偈曰:

兀兀不修善  騰騰不造惡

寂寂斷見聞  蕩蕩心無著

師說偈已,端坐至三更,忽謂門人曰:吾行矣!奄然遷化。於時異香滿室,白虹屬地,林木變白,禽獸哀鳴。

十一月廣、韶、新三郡官僚,洎門人緇白,爭迎真身,莫決所之。乃焚香禱曰:香煙指處,師所歸焉。時香煙直貫曹溪。十一月十三日,遷神龕併所傳衣鉢而回。

次年七月二十五日出龕,弟子方辯以香泥上之。門人憶念取首之記,遂先以鐵葉漆布固護師頸入塔。忽於塔內白光出現,直上衝天,三日始散。韶州奏聞,奉敕立碑,紀師道行。

師春秋七十有六,年二十四傳衣,三十九祝髮,說法利生三十七載。得旨嗣法者,四十三人;悟道超凡者,莫知其數。

達磨所傳信衣,中宗賜磨衲寶鉢,及方辯塑師真相,并道具等,主塔侍者尸之,永鎮寶林道場。流傳《壇經》,以顯宗旨,興隆三寶,普利群生者。

故經云:「心生種種法生,心滅種種法滅。」】這句話是出自《楞伽經》,我們前面已經講過了。【吾今留一偈,與汝等別,名自性真佛偈。後代之人,識此偈意,自見本心,自成佛道。】六祖大師慈悲,又要為我們講偈了。【偈曰:真如自性是真佛,邪見三毒是魔王。】請問,你是佛還是魔?佛跟魔都是自己,你要做佛是自己決定,要做魔也是自己決定。如果要請人家來幫我們伏妖、降魔,抓自己就好了,否則去哪裡抓?就像說我們要當個成功的人還是失敗的人,由你決定;要當一個驕傲的人或者謙卑的人,也是你自己決定。〔〕,如實面對自己,按照自己的本性來過人生就是佛。佛事實上是很容易替別人著想的。你有邪見,有錯誤的思想、錯誤的人生觀,自然就會起貪瞋癡,貪要比別人多;縱使別人沒有惹你,你還是會生起瞋恨的心;不該做的去做,該做的不做,就是愚癡。佛跟魔已經很清楚了,是心的問題。【邪迷之時魔在舍,】〔〕見就是〔〕,觀念錯誤就是魔。講你是魔頭,頭就是心,看話頭,就是看心。【正見之時佛在堂。】〔正見〕就是〔〕。我們上《壇經》強調正見,你正見一生起,煩惱就消除;正見一消失,就是邪見。不是邪見就是正見。【性中邪見三毒生,即是魔王來住舍。】〔邪見〕是把假的當真的,把虛幻的當真實的,把無常當常,把妄心當真心。【正見自除三毒心,魔變成佛真無假。】〔正見〕就是知道什麼是真,知道什麼是假,亦不執著那個真。知道什麼是真,知道什麼是妄,知道虛實,又不執著那個實相。這裡面的〔除三毒〕,是語言文字的陷阱,不是你做個動作去把它除掉,這個〔〕的意思,是說你知道它是虛幻不實的,就在那一刹那就消失的意思。〔三毒〕本來就不是真實的,所以無明本來沒有,菩提本來有。所以〔〕的意思就是你知道之後它就消失了。比如說,做夢不用除那個夢,知道在做夢就好了。【法身報身及化身,三身本來是一身。】〔法身〕是體,〔報身〕是相,〔化身〕是用,不要把它當成三個。〔法身〕代表清淨,〔報身〕代表智慧,〔化身〕代表慈悲。一個有正見的人,他心是清淨的,他充滿了智慧和慈悲,願意為眾生付出。【若向性中能自見,即是成佛菩提因。】面對自己的本心,假設你能夠看見、照見的話,就是我們在《壇經》所講的見性成佛。談修行,有的人是頓悟、頓證、頓修,一下子圓滿,但大部分的人都是悟後起修,所以說〔即是成佛菩提因〕。當你照見才是真正的起修,是起步。有一天當你福慧具足了,就成菩提果,就證成正果了。【本從化身生淨性,淨性常在化身中。】〔化身〕是用。清淨的本性就是體,用不離體。〔淨性〕是體,〔常在化身中〕是用,這是體不離用,就是《心經》所講的「色不異空,空不異色」,兩個互相不離。你不要以為體跟用,化身跟法身是分開的,它們是體用不離的。【性使化身行正道,當來圓滿真無窮。】〔圓滿〕就是報身。清淨的本性,讓我們去展現,化身就是展現,展現什麼?行正道。我們談修行,在《無相誦》裡面有個很清楚的定義,修是修什麼?行是行什麼?「行正即是道」,就是〔行正道〕。「世人若修道,一切盡不妨,常自見己過,與道即相當。」修就是「修己過」,行就是〔行正道〕,這就是修行。《六祖壇經》的修行解釋得最清楚。我們一般人解釋修行,就是說修正自己錯誤的思想、觀念、行為,但是並沒有談到〔行正道〕這個部分。這六個字是重點,有憑有據,《六祖壇經》裡面說的。我們從自性展現出來的應該去行正道,透過這樣的行正道,未來你福慧具足了,就〔圓滿真無窮〕。這四句話就是把化身、法身、報身作一個整理。

淫性本是淨性因,除淫即是淨性身。】前面那一句話是因,後面這句話是果。〔淫性〕就是我們所講的污垢、污穢。我們今天為什麼會輪迴?因為每個人都有淫性,淫性表面上是污垢,清淨的性表面上是清淨,你不要以為它們兩個不一樣。為什麼?淫性是本能,淨性也是本能,它同樣都是成佛的因,意思就是真心跟妄心同樣是那顆心,那是一樣的。這樣說是對,但是如果你展現出來的是淫性,你就是眾生;如果你展現出來的是清淨,你就是佛。〔除淫〕,這個除不是刻意去除,就是知道它是虛妄不實,你就自然不會貪愛了。你說:「有可能嗎?」連不是修行的人都有可能。男女的情欲雖然是很誘人,但是它抵不過毒品。你問吸毒的人:「吸毒跟情欲,你要選擇哪一個?」他會選擇毒品。有沒有什麼勝過毒品?就是清淨。所以,叫你修行大家都臉苦苦的,你都不知道修行有多麼快樂。我們不知道不明白,如果明白了,自然你就可以恢復清淨的本性。【性中各自離五欲,見性剎那即是真。】我們自心為什麼能夠離開〔五欲〕六塵?因為我們知道它如夢幻泡影,「一切有為法,如夢幻泡影」,所以沒有見性是沒有辦法離開的,也沒有辦法看清它的。這不是能刻意節制的,這節制不了,這一定建立在理性上,因為你看到了、知道了,自然就離開了,自然就不沾染了。所以修行不是硬修的,硬修一定出問題,假設沒有正見的人,胡亂修行,有時候很可怕。要多看《六祖壇經》,把正見建立起來,〔見性刹那即是真〕,讓你看到了,你就知道什麼叫做真,這個〔〕就是不生不滅,假就是有生有滅。你現在都是活在有生有滅的世界,你沒有辦法見到那個不生不滅,真如本性就是不生不滅。【今生若遇頓教門,忽悟自性見世尊。】我們何期有幸,今生遇到〔頓教〕法門。假設你真的能夠領悟頓教法門,就在刹那之間,你就能夠見到自己的佛性。這個〔世尊〕就是你自己的佛性。【若欲修行覓作佛,不知何處擬求真。】想要修行見性成佛,如果不從你的心下手,你到哪裡去尋求你的真如本性呢?!【若能心中自見真,】不要到哪裡求,從內心去觀察,從內心去看,看到你心的真相。你的心是動盪不安的,就像你到海邊去看海浪,你看到的是海浪,不是大海的真相,你不要以為你看到海浪,就以為看完了,你真的把大海看盡了嗎?你看到的只是海浪而已,你根本不瞭解大海是什麼。你的內心跟海浪很像嘛,你看到那些海浪,你的頭就會暈;你繼續看,它是平靜的;你再繼續看,它是穩定的;你再接著看,大海是很豐富的。海裡面的東西,跟陸地上的東西哪一個比較豐富?哪一個面積比較廣?當然是海。你說它沒有,它又有那麼多資源;你說它有,但是你要開發出來啊,不然它有在哪裡呢?!【有真即是成佛因。】假設沒有那個〔〕如本性,你怎麼〔成佛〕呢?!【不見自性外覓佛,起心總是大癡人。】不從〔自性〕下手,你真的是〔大癡〕人,愚昧的人。【頓教法門今已留,救度世人須自修。】自己修吧,自己悟吧,六祖說自悟自修自證佛道。【報汝當來學道者,不作此見大悠悠。】六祖大師很慈悲跟大眾講:大家真的想要〔學道〕修道悟道,就應該從自性下手;否則,諸生累劫都是空過。

師說偈已,告曰:汝等好住,吾滅度後,莫作世情悲泣雨淚,受人弔問,身著孝服,非吾弟子,亦非正法。】六祖大師要弟子們珍重,好好地照顧自己的心,好好地修行。他現在世緣已盡,大家不要跟一般人一樣哭哭啼啼的。「如果你們跟一般人一樣,就不是我的弟子。因為你們沒有正知正見,這樣是不如法的。」【但識自本心,見自本性,】如果有一天真的見到你的佛性,人家會問你:「你看到什麼?」如果你看到的狀況跟經典的不吻合,你就是沒有看到。讀經典有什麼好處?就是要悟道,再看看跟經典描述的一不一樣。沒有人給你印證,就拿經典來印證,你見到的境界是不是這種境界,是,就印證,不是,好好用功。【無動無靜,】你是不是看到你的自性〔無動無靜〕呢?它不是動態的也不是靜態的。【無生無滅,】你現在看到的是生滅。【無去無來,】你等一下想東,等一下想西,自性不是這種狀態。【無是無非,】它沒有你所講的善跟惡的概念,也沒有是是非非,它完全沒有對立的概念。【無住無往。】它不是停留在那裡,也不是到處跑來跑去。這些東西不用解釋,解釋也沒有用。你修行見到的是不是這種狀態,自己去印證。佛經有的部分可以講,有的部分你不要多此一舉,不要講,那是去印證的,如人飲水冷暖自知。【恐汝等心迷,不會吾意,今再囑汝,令汝見性。吾滅度後,依此修行,如吾在日;若違吾教,縱吾在世,亦無有益。】你今天是佛弟子,或說是師父、老師的弟子,憑什麼說你是他的弟子?不是憑你說,而是憑你有沒有在修。你有這樣在修,你才是他的弟子,如果你只用一張嘴巴,你不是弟子。【復說偈曰:兀兀不修善,】他現在描寫的是自性。〔兀兀〕就是不動的意思,自性是如如不動的,是圓滿具足一切的。〔不修善〕,就是你不需要想東想西想怎麼樣,它本來就具足一切了。所以,你不要緊張,不要以為你的知識不高,不要以為你書讀太少,也不要認為你做很多惡事已經沒有救了。自性是具足一切,只要你能夠見性,它什麼都有,什麼都具足,你不要想再增加它什麼,這叫〔不修善〕。【騰騰不造惡。】〔騰騰〕是自在的意思。我們常講騰雲駕霧,那是自在的意思。見到自性的人,他不但不造作,他就像行雲流水,這就是我們所講的隨緣,隨緣自在,隨緣度日,隨遇而安。隨順一切的變化,他都能夠很自在。但是在這當中,又不會〔造惡〕,因為他心中沒有貪瞋癡。【寂寂斷見聞,】〔寂寂〕,就是清淨,我們所講的涅槃寂淨,清清淨淨。在紅塵當中,卻不染紅塵。在世間當中,不被世間人所轉,又能夠去覺悟世間所有的人,這種清淨才是真正的清淨,這就叫寂寂。〔斷見聞〕:就是知道外面的世界,外面的狀況,但是他不會被境界所轉,這叫做斷見聞。他清淨,他不被境界所轉,所以他不斷自斷。不斷,這樣就不會落入斷見,自斷,就不會落入常見,所以他離開這兩邊。【蕩蕩心無著。】〔蕩蕩〕,就是流水的動態,自性雖然是清淨的,但它充滿了作用,充滿了生命力。你注意看山上的水流到大海的過程,它充滿了生命力,它遇止則止,它遇曲則曲,但是它一定不會留在那裡。它止也無礙,曲也無礙,它遇到岸,不會久留在岸邊。自性的作用也是一樣,自性起作用,但是又不會執著。如果你不能夠領悟這種道理,你就觀察流水就好了,它既有生命力,但是它又不執著,這是自性起用的狀態。這四句就直接跟你講自性,跟你講一個見性的人就是這個樣子:他的生命是活活潑潑的,但是他也是安然自在的;他什麼都知道,但是他卻是清清淨淨的。他作用,但是他卻是完全不執著的。

師說偈已,端坐至三更,忽謂門人曰:吾行矣!奄然遷化。】講完他就走了,是何等的自在,這真的是生死自在。我們學佛不是求個好生,要求個好死。你們知道好死是多難嗎?它不是沒有原因,不是沒有條件的。你也可以這個樣子,你願意從現在開始,就知道怎麼好死,因為本來就沒有生死,那你就真的很好死,悟道的人就是這個樣子。有人跟我說:「師父,我不怕死,我是怕死不了。」所以才有一句話:生不如死。【於時異香滿室,白虹屬地,】這不是神話。一則喜,六祖走了為什麼異香滿室?這代表說諸佛菩薩來接他。天空出現彩虹,遍滿了大地,這代表瑞相。【林木變白,禽獸哀鳴。】一則憂。憂的是六祖大師走了,長夜漫漫,眾生怎麼辦?!眾生還有那麼多人沒有開悟,沒有度盡。林木是無情,禽獸是有情,無情有情,同圓種智。〔林木〕會忽然〔變白〕,它本來是青綠,這樹應該是枯死了,意思就是說連無情的草木都會悲痛。〔禽獸哀鳴〕,不是只有人道的眾生才能感覺,其他道的也能感受。事實上能證明,我們養一條忠狗,主人走了,狗都會哭泣,馬和牛都會流淚,所以這真的是聖人。一代的聖人走了,所以感動這些眾生。

十一月廣、韶、新三郡官僚,】三個月後,廣州、韶州、新州三個地方的官員開始要爭了。六祖在廣州的法性寺出家的,是印宗法師為他剃度的;六祖在韶州大梵寺說法;新州是國恩寺,他在他的故鄉圓寂。【洎門人緇白,】〔〕出家人。〔〕在家人。【爭迎真身,】他的肉身。【莫決所之。】日月潭有一個玄奘寺,就是放玄奘大師的頭骨蓋,當時因為蔣中正來臺灣,把它帶過來。【乃焚香禱曰:香煙指處,師所歸焉。時香煙直貫曹溪。】南華寺在韶州,現在的韶關。【十一月十三日,遷神龕】應該講佛龕。龕就像轎子,前面有一個門。【併所傳衣鉢而回。次年七月二十五日出龕,弟子方辯以香泥上之。】善於塑像的弟子〔方辯〕。【門人憶念取首之記,遂先以鐵葉漆布固護師頸入塔。】六祖大師之前講過有人要來取他的首,所以弟子做好防護措施。【忽於塔內白光出現,直上衝天,三日始散。】像這樣的事蹟,都是當時人所記載。有的人不相信,就像有的人說他有看到,有的人說他沒有看到。到底有沒有?這不要爭論。你說有看到就有看到,你說沒有看到就沒有看到。就好像現在有很多的高僧,當他們火化之後,有的人說:「我看到天上有蓮花。」有的人說:「我連地上一朵花都看不到。」你說這怎麼爭辯?看每個人的因緣吧。【韶州奏聞,奉敕立碑,紀師道行。】神會請王維撰六祖碑銘,記述六祖的道行。後人柳子厚、劉禹錫亦有碑銘。

師春秋七十有六,年二十四傳衣,三十九祝髮,說法利生三十七載。】這是個事實,不是虛構的,最大的豐功偉業就在後面。【得旨嗣法者,四十三人;】得他的頓教法門的有四十三個人,這樣的資料很稀有,祖師大德除了釋迦牟尼佛之外,沒有一個人超過他。一般只要度一個人開悟,就已經很了不起了。【悟道超凡者,莫知其數。】來跟六祖大師請法而開悟的人很多,不見得有記載。每次看到這段,我都是肅然起敬,認為很了不起。所以人家才會講六祖大師是佛。「何其嶺南有佛出世」。你不要誹謗《六祖壇經》,要好好地讀。【達磨所傳信衣,中宗賜磨衲寶鉢,及方辯塑師真相,並道具等,主塔侍者屍之,永鎮寶林道場。】〔寶林道場〕就是南華寺。〔〕有一個侍者專門在照顧。〔〕就是保管的意思。【流傳《壇經》,以顯宗旨,興隆三寶,普利群生者。】流傳《六祖壇經》以顯禪宗的頓悟法門,從此〔三寶〕更加的興盛,能夠依著《六祖壇經》來度更多的眾生。

《六祖壇經》兩年多來圓滿結束,總回向之前要感恩的人很多,首先感謝諸位給我機會學講;感謝瑞成書局提供教室讓我們一起學習;除了感謝別人,還要感謝你自己,感謝你多生累劫的因緣,今天才有機會薰習《六祖壇經》。從今之後,當依教奉行,不要辜負你的佛性,要自悟、自修、自見本性,亦要發願:"讓一切眾生,皆能識自本心,見自本性!"以報佛恩及六祖大師教導之恩。最後祝福各位,早證菩提!阿彌陀佛!

六祖壇經心得(154)自性真佛偈(一)

2007/08/15 10:54

瀏覽9,209迴響2推薦1引用0

六祖壇經心得(154)自性真佛偈(一)

吾今留一偈,與汝等別,名「自性真佛偈」。後代之人,識此偈意,自見本心,自成佛道。偈曰︰

真如自性是真佛,邪見三毒是魔王。



邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。



性中邪見參毒生,即是魔王來住舍。



正見自除參毒心,魔變成佛真無假。



法身報身及化身,參身本來是一身



若向性中能自見,即成佛菩提



本從化身生淨性,淨性常在化身中。



性使化身行正道,當來圓滿真無窮。



婬性淨性除婬是淨性身。



性中各自離五欲,性剎那即是真



今生若遇頓教門,忽悟自性見世尊。



若欲修行覓作佛,不知何處擬求真。



若能心中自見真,有真即是成佛因



不見自性外覓佛,起心總是大痴人。



頓教法門今已留,救度世人須自修。

報汝當來學道者,不作此見大悠悠。

真如自性是真佛,這句話說得極深,菩提自性,本自清淨,但用此心,直了成佛。不是往外依靠,而是自己負責。所以王鳳儀大善人說得好:「信佛的依賴釋迦牟尼,信基督的依賴耶穌,紅萬字會的依賴王鳳儀。」王大善人的嘆息,吾等聽到了嗎?諸大菩薩及護法龍天並不袖手旁觀,但會在旁等待,因為在這一世,吾等自己是主角。

邪見三毒是魔王。對學佛行者來說,魔王不是波旬,而是自己的邪見與累世習性的貪、嗔、癡。學佛人習慣推卸責任,常將自己不恰當的行為與舉動,推給是魔王的誘惑。基督徒就習慣性的歸罪於撒但。但若捫心自問,若非自心先有邪念,否則怎會造惡業?有道是「人必先自侮而後人侮之」。

何謂邪(斜)見?住色聲香味觸法生心的是斜見,如金剛經「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」總言之:於外相有所住者易落斜見。

邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。惠能大師常如是比喻,世人自色身是城。眼耳鼻舌是門。外有五門。內有意門。心是地。性是王。王居心地上。性在王在。性去王無。性在身心存,性去身心壞。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即眾生(邪迷之時魔在舍)。自性覺即是佛(正見之時佛在堂)。這裡的魔〈磨〉是三毒,三毒令行者在原地打轉,生命無法成長。佛是覺醒,戒定慧正見即是佛。

宣化上人主講

你若自心覺悟,那麼你這個眾生就是佛。若你自己愚癡,不明白不覺悟,雖你本來是佛,現在也就變為眾生。自己佛性是平等平等,如此一來,眾生也就是佛。若你心邪險,儘看人不對,你縱是佛,現在也變為眾生,所以佛和眾生是在一念之間。你心若不直,彎彎曲曲,佛就在眾生裡;你若能直心,眾生就成佛了。每個人心裡都有個真佛,自己這個佛才是真佛。若你自己心裡連一個佛都沒有,那你又到那裡去找真佛呢?真佛就要你心有一真佛。佛即心,心即佛,你存個正念就是佛,存個邪念就是魔。生一清淨念就是佛,生一染污念就是魔,就看你生什麼念?若你能自淨其心,這才是真正佛呢!你若心不清淨,沒有一正心、佛心,那你到什麼地方去找真佛?找不著的,所以說:『佛在心頭坐。』

你們各位自心就是佛,不要向外馳求,更不要生懷疑心。若向外馳求則沒有一物可以建立成功。萬法都是從自己心裡生出來。故經上說:「因為心生,所以種種法生。若心滅,則種種法滅。」所謂:「佛說一切法,為度一切心,若無一切心,何用一切法?一切法不離自心,亦不離自性。我現留下一首偈頌,和你們分別了。」各位要注意這首偈頌,壇經最重要的就是最後這首偈頌,這首太好了!六祖大師不但留給當時的人,亦是留給我們現在修行人。此偈名叫:「自性真佛偈」。我們都有份,都應依此偈修行。若識此偈,就能自見本心,而自成佛道。

偈曰。

真如自性是真佛 邪見三毒是魔王

邪迷之時魔在舍 正見之時佛在堂

性中邪見三毒生 即是魔王來住舍

正見自除三毒心 魔變成佛真無假

法身報身及化身 三身本來是一身

若向性中能自見 即是成佛菩提因

本從化身生淨性 淨性常在化身中

性使化身行正道 當來圓滿真無窮

婬性本是淨性因 除婬即是淨性身

性中各自離五欲 見性剎那即是真

今生若遇頓教門 忽悟自性見世尊

若欲修行覓作佛 不知何處擬求真

若能心中自見真 有真即是成佛因

不見自性外覓佛 起心總是大癡人

頓教法門今已留 救度世人須自修

報汝當來學道者 不作此見大悠悠

什麼叫真佛呢?人人都有個真如自性,它又叫實相,又叫如來藏,又叫佛性。真如就是你的自性,自性也就是你的真如,自性真如也就是真佛。真佛你已認識,就應知魔王是什麼,魔王就是你的邪見,你的三毒。而三毒也就是你的邪見,邪見也就是你的三毒,有邪見,有三毒,就是魔王,三毒就是貪瞋癡——貪財、貪色,貪一切都是三毒。有如出家後貪著攀緣,到處想多收幾個徒弟,這都是三毒。像在這個道場,誰皈依都是自己發心皈依,若不發心也不勉強。若我叫你皈依我,你問說:「你夠不夠作師父的資格?你夠不夠作一好善知識?」那我就沒有話講了。

當邪迷時就生出無明,一有無明就生出愛欲,一有愛欲就是魔在你家裡。你有正見而沒有貪心瞋心癡心,沒有邪知邪見,將心裡收拾得乾乾淨淨,這時就是佛在堂。

佛和魔是由你自性所顯現,你自性若生邪見,就有貪瞋癡三毒生出。若無邪見,三毒就不生。若生三毒就是魔王來住你的房子裡,你的房子也就是你的身體。若有正見,就將三毒除去。沒有三毒心時,魔王就變成佛祖,這個道理是最真而不虛假,你只要存正見就是佛,若你存邪見就是魔。清淨法身、圓滿報身和千百億化身,雖說是三身,而這三身是由你一身變化出來的,這叫三而一,一而三,三身即是一身,一身就是三身。若在自性裡見自性的真佛,這就是將來成佛菩提種子。你有菩提種子,將來定結菩提果,結菩提果也就是成佛。

你本來的自性是從你化身生出一種清淨自性,你清淨自性法身也在你化身中。自己的自性能使你的化身行正道,則將來圓滿菩提自性的這種量也是無窮的。

人有一種淫欲心,但不要怕,你看楞嚴經的火頭金剛,他本來淫欲心很重,但