Сталеварский дуэт
нарис з життя сталеварів
Когда мы осматривали зал трудовых традиций нового металлургического комбината имени Клемента Готвальда, у нас было уже так много впечатлений, что для новых в кладовых памяти, казалось, не остается места. Уже состоялось хоть и беглое, но запоминающееся знакомство с Остравой, этим старинным и вместе с тем молодым городом, который называют в ЧССР стальным сердцем республики.
Называют не без основания, потому что это крупный индустриальный центр. Тут работают мощные металлургические, машиностроительные, химические заводы. Самый молодой, которому только четверть века, – Новый металлургический комбинат. Мы, 20 человек с «Запорожстали», были гостями металлургов этого комбината. О нем говорят, как о первой молодежной стройке социализма в ЧССР. Первый чугун здесь выдали 28 февраля, а первую сталь – 3 апреля 1952 года. Сейчас это одно из самых крупных в стране металлургических предприятий.
В Чехословакии в ходу слово «самый». Оно характеризует размах созидательного труда: самая глубокая шахта в Пржибраме – 1681 метр, самое высокое сооружение – телевизионная башня «Морава» близ Бланско – 394 метра, самая высокая труба на электростанции в Тушимице – 300 метров, ну а в Остраве самая высокая труба на металлургическом комбинате – 220 метров.
Острава – это и угольная промышленность, центр Остравско-Карвинского угольного бассейна. В самом городе – старейшая шахта «Троица», из которой вынули первый уголь в 1793 году. Тут и шахта имени маршала Еременко. Маршал часто посещал это передовое угольное предприятие. Собственно, с углем связано возникновение всей промышленности Остравы. Не случайно на гербе города изображена шахтерская лошадь – с прикрытыми, незрячими глазами, отчаянно вставшая на дыбы, как бы стремящаяся вырваться из подземелья. И это, как шутливо заметила наш гид и переводчик Галина Спорышева, лошади удалось – давно уже нет на шахтах ни коногонов, ни лошадей, откатка угля и доставка его на-гора полностью механизирована.
Итак, угольно-металлургическая Острава. Но ведь в те майские дни 1975 года город казался нам распростертым на огромном ковре, сотканном из алых тюльпанов; он нарядился в алые полотнища с лозунгами и призывами, посвященными 30-летнему юбилею великой Победы. И лица горожан светились радостью, и глаза их лучились счастьем и добротой.
Остравцы свято чтут память тех, кто отдал жизнь за освобождение города. Недалеко от ратуши со звездой на старинной башне – резиденции областного национального комитета – расположен парк имени Яна Амоса Коменского – известного чешского просветителя и педагога. У входа в парк – мавзолей в полукружии берез. В нем 658 урн с прахом погибших при освобождении Остравы. Мемориальная доска гласит: «Слава героям Великой Отечественной войны! Слава русскому оружию! Своим освободителям, доблестным воинам Красной Армии, от граждан города Остравы».
Цветы к мавзолею. Минута торжественного молчания...
Среди нас был старший горновой доменного цеха Александр Сергеевич Чемаров, который вместе с отцом-командиром закончил минувшую войну на земле Чехословакии, и для него особенно волнующей была эта встреча со своим боевым прошлым.
Острава окружена древними горами, покрытыми девственно-зеленым лесом, в старой части города в глаза бросаются средневековые часовенки, костелы, замки, и все-таки весь город пронизан современностью: это и многоэтажные здания современной архитектуры, и широкие транспортные магистрали, и названия улиц, площадей, проспектов. В старом городе по центру – проспект Димитрова, площадь Витезного унора – Победоносного февраля (в феврале 1948 года рабочий класс ЧССР под руководством КПЧ во главе с Клементом Готвальдом одержал окончательную победу над буржуазией), в новой части города Порубе главная магистраль – проспект Ленина с памятником Ильичу, поставленным уже после нашего отъезда. Обращают на себя внимание такие названия, как проспект Освобождения, площадь Народной милиции, проспект Готвальда, улица Сталинградская. К слову, Острава и Волгоград – города-побратимы. Дружба городов началась по инициативе первого мэра Остравы коммуниста Иозефа Котаса.
Однако вернемся в зал трудовых традиций, который расположен в одном из помещений великолепного комбинатского профтехучилища. Экспозиция зала начинается с вещего изречения президента ЧССР Клемента Готвальда: «Воля народа будет в этой стране законом».
Далее экспонаты рассказывают, в чем же выразилась воля народа. «Красны живот» – красивая жизнь. Так говорят современные чехословаки об условиях нынешней жизни в их стране. Эти условия созданы трудом народа, в братском содружестве с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Вот один из наглядных примеров. В конце 40-х годов на окраине Остравы было начато строительство крупного металлургического комбината, в котором участвовало 70 тысяч юношей и девушек. Снимки, диаграммы и другие материалы показывают, как развивался комбинат, какие разительные социальные перемены произошли в жизни остравских металлургов.
Все это мы внимательно рассматривали, и тут наш товарищ, сталевар Николай Ужва, задержавшись у одного из стендов, воскликнул:
— Вы поглядите, земляка встретил! Борзунов и здесь отличился, — и, оборотясь к нам, кивнул на выразительную фотографию.
Что ни говорите, а приятно встретить за пределами своей родины след земляка. Фотограф весьма удачно схватил момент, когда крепко, по-мужски, обнялись запорожский сталевар Владимир Борзулов и местный сталевар Ладислав Шимурда.
Мы все хорошо знали Борзунова. У одних в воображении возникла могучая коренастая фигура, рыжая курчавая шевелюра, словом, этакий здоровяк, всегда в распахнутой на груди сорочке; у других, кто был близок с ним – уверенный водитель собственных «Жигулей», отправляющийся на загородный отдых с женой Руфиной Сергеевной, сыном Сергеем и дочерью Таней; третьи вспоминали декабрьский день 1972 года, когда на «Запорожстали» была проведена плавка дружбы в честь 50-летия образования СССР, и в этой плавке принимал участие сталевар с Тршинецкого металлургического завода (ЧССР) Александр Горный. Они совместно сварили на двухванном агрегате скоростную плавку за один час сорок пять минут вместо четырех часов тридцати минут по графику. На митинге, состоявшемся в честь юбилея нашей страны и интернациональной плавки, выступал и сам Борзунов, и руководитель чехословацкой делегации металлургов, член Федерального комитета профсоюза работников металлургии ЧССР Петер Штефчек.
Николай Ужва, сменщик Борзунова, вспомнил коллегу в связи с событиями июля 1974 года, когда бригады двухванки установили рекорд суточной производительности агрегата. В день рекорда у Борзунова и его подручных был выходной день, однако они пришли в цех, помогали товарищам и, не уходя из цеха, с ноля часов заступили на свою смену. Тот год был памятным и для Ужвы, и для Борзунова. Коллектив двухванки за первых два квартала выполнил свои годовые обязательства. С трудовой победой сталеваров поздравил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Многие были награждены правительственными орденами и медалями, в том числе Борзунов – орденом Трудового Красного Знамени, а Ужва – орденом Трудовой славы III степени.
И вот теперь, в мае 1975 года, они неожиданно «встретились» в Остраве.
Снимок как бы иллюстрировал мысль, которую высказал за дружеским столом остравский прокатчик Ян Ржапек: «О нашей дружбе говорить много не будем, она в наших делах и в наших чувствах». Заинтересовавшее нас фото отражало финал плавки дружбы, которая была проведена три года назад на сталеплавильном заводе. Тут же возникло желание поближе познакомиться с участниками этого интернационального события.
Разыскать на комбинате Ладислава Шимурду не составляло большого труда. И вот в одном из помещений административного здания комбината сидим с ним, беседуем. Ладислав только что со смены. Темные влажные волосы, внимательный взгляд, сдержанная улыбка. Пареньку было 18, когда в 1958 году он приехал из Восточной Словакии. Профессиональную подготовку получил в техучилище комбината, с годами стал сталеваром, принят кандидатом в члены КПЧ. Женат, двое детей, живет в Гавижове – самом молодом городе республики, который находится в 25 минутах езды от Остравы.
— Плавку дружбы варил не один я, — рассказывает Ладислав, — следует назвать мастера Йозефа Мацека, начальника смены Владимира Каландра, подручных Влосинского, Маскала, Берглача. Ну, и ваши товарищи – сталевар Борзунов и мастер Бабич.
 Помню, в сталеварской кабине полно народу, мешают работать. Но ничего не поделаешь – плавка дружбы! Такие вещи не часто бывают. Однако все операции прошли нормально, плавку выдали за пять с половиной часов. Налили в ковш 220 тонн стали для трубопрокатного завода. В то время у нас не хватало кислорода. Сейчас сооружается новая кислородная установка. Дела пойдут лучше. Но и без того за последние три года кое-чего достигли: в один час выплавляем на 5 тонн стали больше.
Бригаде присвоено звание коллектива социалистического труда, все отмечены бронзовыми медалями, боремся за серебряные, награждены знаками «За качество». За пятилетку (к концу 1975 года) выплавили до 40 тысяч тонн стали сверх плана. Борзунов и Бабич мне очень понравились. Отлично работают, настоящие мастера своего дела. Передавайте им большой привет и вот так, по-сталеварски, пожмите руку, – и он, смеясь, на прощание пожимает мне руку.
Действительно, крепко, по-сталеварски.
А с Владимиром Борзуновым мы встретились, когда возвратились домой, в Запорожье. Прежде всего он показал чехословацкие газеты «Руде право», «Праце», «Нова свобода», датированные 22 июня 1972 года. Все они поместили снимки и дали информацию о том, как 21 июня на Новой Гуте была проведена плавка дружбы.
Затем Владимир Петрович рассказал, как это было.
В июне 1972 года делегация «Запорожстали» посетила металлургические центры ЧССР – Остраву и Кошице. В Остраве и состоялась плавка дружбы.
— Содругов Шимурду и Мацека до того мы не знали, познакомились у печки, по ходу работы. Чешским языком мы, конечно, не владели, однако хорошо понимали друг друга, сталеварский язык, видимо, во всем мире один и тот же, — рассказывал Борзунов. — Правда, среди нас был и начальник сталеплавильного завода (у них цехи называются заводами) инженер Зденек Бэм, который неплохо знал русский язык.
С инженером Бэмом мы познакомились раньше. В 1975 году он стал уже заместителем главного инженера комбината. Это сравнительно молодой, энергичный и отлично знающий свое дело человек. Он не раз бывал в Запорожье, изучал технологию и организацию производства и все лучшее стремился тут же применить у себя на комбинате.
На одной из встреч с нами он увлеченно рассказывал о перспективах развития Новой Гуты в шестой пятилетке (1976-1980 гг.), о реконструкции с помощью СССР коксохимического завода, о строительстве нового двухванного агрегата, более широком применении автоматических систем управления производством. В конечном счете все сводилось к тому, чтобы поднять выплавку стали до 5 миллионов тонн в год, значительно улучшить условия труда металлургов и свести до минимума загрязнение окружающей среды технологическими отходами производства.
К слову, такие же задачи стоят и перед «Запорожсталью», и он не мог не знать этого, однако запальчиво сказал: — Мы все делаем для того, чтобы не отстать от «Запорожстали».
— С чешскими товарищами, — продолжал Владимир Петрович Борзунов, — было приятно работать. У них в цехе отличные условия, высокая культура производства. Сталевар работает в основном у пульта управления в изолированной кабине. Понравилось и то, что спецовки у них легкие и удобные, к тому же огнестойкие.
Плавка плавкой, а гости гостями. Поэтому Шимурда и Мацек самые трудные работы стремились брать на себя. Но Борзунов не согласился с таким подходом. Он, как и всегда, привык трудную и ответственную работу выполнять сам. Тут он занял место первого подручного и к моменту выпуска взялся за разделку сталевыпускного отверстия.
Когда сталь хлынула в ковш, в цех приехали остальные члены делегации, а также директор комбината инженер Вацлав Кошарж. Пожимая руку Борзуиову, он сказал:
— Таких сталеваров нам бы побольше. Переходи к нам, Владимир Петрович, возьмем с удовольствием.
— Нет, я придерживаюсь пословицы: в гостях как ни хорошо, а дома лучше, — ответил Борзунов на шутку директора.
Инженер Вацлав Кошарж близко знает рабочих, сам с 15 лет был рабочим – учеником прокатчика на Витковицком комбинате. И учился, сначала в металлургическом техникуме в Кладно, потом во втузе в Остраве. Республике нужна была своя техническая интеллигенция, и в 1950 году Вацлава посылают на учебу в СССР – в Уральский политехнический институт, который он закончил с отличием.
А когда пустили первую очередь прокатного завода Нового металлургического комбината в Остраве, его назначили мастером прокатки. Здесь он прошел хорошую школу управления производством. Затем пять лет, до 1970 года, был директором металлургического завода в соседнем с Остравой городе Фридек-Мистек. Благодаря реконструкции и модернизации старый завод превратился в новый.
А на комбинате в Кунчице он шестой директор, причем директорствует дольше, чем любой из его предшественников. Чтобы представить его хозяйство, достаточно назвать несколько цифр. На комбинате работает свыше 23 тысяч трудящихся, а стоимость готового выпуска продукции составляет 11 миллиардов крон.
— С Ладиславом Шимурдой, — продолжает Борзунов, — мы скоро подружились, получился неплохой дуэт, вроде не часы, а годы проработали вместе. В знак успешного окончания плавки крепко обнялись и расцеловались. Этот момент и отражает фотография, которую вы видели там. Правда, я не знал, что она помещена на стенде в зале трудовых традиций.
Владимир Петрович считает, что химические законы при выплавке стали во всем мире одинаковы, а вот отношения между людьми разные. В Чехословакии наши сталевары, точно так же, как и чехословацкие у нас, могут смотреть и изучать все. Нет никаких секретов. А вот в капиталистических странах совсем не то. Сталевар «Запорожстали», Герой Социалистического Труда Иван Антонович Каела как-то побывал в Канаде. Понятно, что его интересовало и сталеплавильное дело, тем более, что их туристская группа была в городе Гамильтоне, где есть металлургический завод. Однако его вопросы остались без ответа. Иван Антонович смог поглядеть только издали на дымящие трубы.
У Борзунова много друзей. Они часто бывают у него дома, в его светлой трехкомнатной квартире. Она обставлена добротными современными вещами и, кажется, ничем не отличается от тысяч других. И все-таки отличается. Есть вещь, какой нет ни у кого в Запорожье. На одной из стен висит массивный, из литого металла, барельеф двухванного сталеплавильного агрегата. Это подарок товарищей из Остравы – как память о плавке дружбы.
— А если вообще говорить о дружбе с чехословацкими металлургами, то она ярче любой плавки и ярче тысячи плавок, — сказал в заключение Борзунов и, довольный удачно найденным сравнением, радостно засмеялся.