«Происхождение видов» — книга на все времена. Она была задумана Дарвином в 1838 г. и впервые опубликована 24 ноября 1859 г. Дарвин называл эту книгу одним длинным доказательством, доказательством эволюции. Перечитывая ее сейчас, нельзя не удивляться, насколько она современна, насколько хорошо в нее встраиваются все новейшие открытия в самых разных областях: генетики, биологии развития, молекулярной биологии, геологии, палеонтологии и географии. Мы можем заменить в ней факты, приведенные Дарвином, на факты, добытые в последние годы, но логика книги, ее основные выводы и заключения останутся теми же.
Уже несколько лет подряд мои студенты (по моей убедительной просьбе) пишут сочинения по отдельным главам «Происхождения видов». Я формулирую свою просьбу так. Переписать Дарвиновскую книгу с точки зрения современных знаний. У кого-то из студентов знаний хватает только на то, чтобы пересказать Дарвина. За такой пересказ больше тройки получить сложно. Другие студенты дополняют этот пересказ знаниями, почерпнутыми из учебника и Википедии. Этот вариант уже лучше и иногда даже заслуживает четверки. Сами интересными оказываются сочинения, написанные с привлечением широкого круга современных знаний. Именно и только они получают высшие оценки.
Студенты выбирают разные жанры для своих сочинений: обычный реферат, письмо Дарвину, полет на машине времени (студент туда или Дарвин сюда), пятый сон Веры Павловны, классическая, абсурдистская, постмодернистская пьеса, спиритический сеанс, ток шоу, страница в фэйсбуке (где каждый пост Дарвина документирован, а Гукер с Уоллесом ставят лайки), классическая поэма, поэма в пирожках и порошках и даже доклад на съезде ВКП(б). Это все замечательно, и доставляет читателям (и меня тоже) непередаваемое эстетическое наслаждение, но оценки я ставлю за науку: за подробное, хорошо аргументированное рассмотрение отдельных глав «Происхождения» с точки зрения современной молекулярной биологии, генетики, эмбриологии, экологии, палеонтологии, геологии и других наук.
П. Бородин
P.S. Краткость, конечно, сестра таланта, но в одной-двух страницах невозможно изложить современный взгляд даже на самую короткую из глав Происхождения.
P.P.S. Дарвин написал первых набросок Происхождения в 1842 г, а опубликовал саму книгу в 1859 г. К сожалению, у моих студентов нет возможности растянуть удовольствие на 17 лет. Дэдлайн для сдачи сочинений - первая пятница апреля. После этой даты оценка снижается на бал.
P.P.S.S. Теперь то же самое, но суровым языком деканата
Задание к коллоквиуму 1.
Студенты должны написать научно-популярную статью о современном состоянии эволюционной биологии на основе анализа одной (по выбору студента) из глав книги Ч. Дарвина «Происхождение видов».
В этой статье должны быть изложены взгляды Дарвина на проблему, обсуждаемую в данной главе, например: механизмы и последствия доместикации (глава 1) , источники изменчивости в природных популяциях (глава 2), биогеографические свидетельства эволюции (главы 12-13) и современное состояние этой проблемы, изложенное с привлечением данных опубликованных за последние 10 лет. .
Объем статьи не менее 6 и не более 10 страниц в формате Arial 12, интервал 1.5.
Статьи должны быть отправлены по электронной почте 31 марта 2017.
Статьи проверяются на плагиат и работы, содержащие плагиат (вне зависимости от его объема) не зачитываются.
Все статьи выкладываются в открытый доступ на сайте «Происхождение видов глазами студентов».
https://sites.google.com/site/darwinupdated/home
При оценке учитывается знание книги Дарвина и современного состояния эволюционной биологии, а так же качество изложения материала –его научность, доступность для понимания неспециалистами, увлекательность.
Оценка за сочинения входит в оценку за весь курс.
Студенты не сдавшие это задание к экзамену не допускаются.