В этой работе я не разбирала подробно, каждую часть главы о неполноте геологической летописи. Но постаралась прокомментировать важные с моей точки зрения некоторые пункты. Несомненно, его работа не потеряла важности и к настоящему моменту. И было бы хорошо, если все палеонтологи прочитали его работу и задумались о той работе которую они ведут.
«Однако главная причина того, что бесчисленные промежуточные звенья не встречаются теперь повсеместно в природе, зависит от самого процесса естественного отбора, посредством которого новые разновидности непрерывно вытесняют свои родоначальные формы и становятся на их место. Но ведь в таком случае количество существовавших когда-то промежуточных разновидностей должно быть поистине огромным в соответствии с тем огромным масштабом, в каком совершается процесс истребления.»
По сравнению, с тем, что было изучено во время жизни Дарвина, сейчас геологи и палеонтологи существенно обогатили коллекции ископаемых, уточненена классификация. Также были изучены новые организмы(конодонты, радиолярии, хитинозои), по которым уточняется возраст и проводится корреляция между разными регионами. Они были изучены в связи широким развитием микропалеонтологии. Однако и сейчас в одних регионах есть определенные виды, а в других регионах этих видов нет. Каждый год ведутся полевые работы, и каждый раз находятся новые образцы с фауной, но то утверждение, что высказал Дарвин о неполноте геологической летописи и о том, что еще очень мало найдено, подтверждается. Это связано также с тем, что обнажаются небольшие участки, в которых и проводятся изучение.
«Все геологические факты ясно указывают нам, что каждая область подвергалась многочисленным медленным колебаниям уровня, и, по-видимому, эти колебания захватывали большие пространства.»
Этот факт, также является неоспоримым. В настоящее время также изучено, что были целые циклы колебаний уровня моря. И некоторыми исследователями предполагается, что циклы эти имели глобальный характер, другими исследователями предполагается, что колебания были медленными и в различных районах разными. Дарвин и многие геологи полагали, что возможно северная Америка соединялась с Европой, но достоверные доказательства были получены только в середине 20 века по теории Вегенера. Также с начала 20 века до середины была развита теория и полагалась основной, что были только вертикальные перемещения, и не могли быть горизонтальные перемещения. Однако, сейчас известно, что перемещения были не только вертикальные, но также и горизонтальные, также доказано, что отдельные области подвергались субдукции, когда одна плита погружается под другую. По палеомагнитным данным можно точно знать перемещение всех материков в прошлом.
Это утверждение (высказанное еще в 19 веке, а подтвержденное в 20 веке) о том, некоторые континенты соединялись, еще раз подтверждает теорию распространения и развития жизни на Земле.
«Но неполнота геологической летописи в значительной степени зависит от другой, более важной причины, чем все упомянутые выше, а именно: разные формации отделены одна от другой большими промежутками времени.»
Действительно, эти факты сейчас подтверждены повсеместно. И мы знаем, что существовали перерывы в осадконакоплении в разных районах в разное время. Приведу в пример изучаемые мной силурийские отложения в Алтае-Саянской складчатой области. Разрез с фауной, находится в северо-западной части Алтая, в районе села Турата. Разрез начинается у берега реки и продолжается вверх до верхней точки горы. Мощность разреза около 700 метров. Начинается разрез отложений нижнего силура, заканчивается разрез отложениями верхнего силура. То есть в настоящее время там никаких перекрывающих отложений нет (нет девонских, карбонских, пермских и т.д.), и накапливаться отложения сейчас также не будут так, как накапливаются осадки либо в океаническом бассейне, либо руслах рек, речных долинах. Следовательно, в этом районе не будут найдены никаких ископаемых организмов.
Точно также в какой-нибудь области могут быть обнаружены вначале ископаемые девона, а потом сразу юрские организмы. И мы не сможем найти этой области и составить характеристику в ископаемых карбона и перми, триаса, потому что не было осадконакопления.
«Можно привести много примеров того, что слои всего в несколько футов толщиною представляют собою формации, имеющие в других местах мощность в тысячи футов и требовавшие для своей кумуляции огромного периода времени; и, однако, никто не заподозрил бы, не зная этого факта, какому огромному промежутку времени соответствует эта менее мощная формация.»
Во многих даже соседних разрезах в одно и тоже время накапливается разное количество материала. И также в одном районе нижний силур например может быть мощностью только несколько метров, а в другом районе мощность силурийских отложений десятки и сотни метров. Это связано также с тем, что для накопления глинистых толщ большой мощности требуется гораздо большее время чем для накопления карбонатных отложений этой же мощности. Существуют разрезы, где силур мог быть мощностью 1 м и меньше.
«Чрезвычайно важно помнить, что натуралисты не имеют золотого правила, при помощи которого можно было бы различать виды и разновидности; они допускают некоторую слабую изменчивость каждого вида, но когда они встречают несколько большие различия между какими-нибудь двумя формами, они считают обе эти формы за отдельные виды, если только они не принуждены связать их вместе очень близкими промежуточными градациями, а на это, по только что изложенным причинам, весьма редко можно рассчитывать, имея дело с одним каким-либо геологическим разрезом.»
В 1934 была опубикована книга «Борьба за существование» Гаузе, где утверждалось, что близкородственные не могут существовать на одном биотопе. Закон Гаузе утверждает, что два вида не могут устойчиво существовать в ограниченном пространстве, если рост численности обоих лимитирован одним жизненно важным ресурсом, количество и (или) доступность которого ограничены. Иногда для этого закона даётся следующая формулировка: два вида не могут сосуществовать, если они занимают одну экологическую нишу. Скорее всего, Дарвин заинтересовался бы его работой. Однако несмотря на то что, этот принцип давно известен немногие палеонтологи и биологи применяют его. Слишком мало работ ведется по изучении изменчивости вида. Поэтому в литературе описано много эндемичных видов, и невозможно проводить корреляцию различных разрезов и проводить сравнения. Это в какой-то степени связано с тем, что в некоторых слоях слишком мало ископаемых. А для изучения изменчивости важно набрать большое количество, чтоб изучить также ошибку измерений и иметь переходные формы. Сейчас это также связано с тем, что у каждого палеонтолога свое понимание объема вида и он выделяет новый вид не учитывая изменчивость. Примером могут быть табулятоморфные кораллы, которые я изучаю. В 60 годах производилась геологическая съемка и активно изучались самые различные районы с изучением фауны. Было выделено очень много видов, однако не проводилось никакого изучения изменчивости. Для многих количественных признаков, которые применяются для разграничения видов, существует прямая зависимость. В 1978 году у Тесакова Ю.И. вышла книга «Табуляты популяционный, биоценотический и биостратиграфический анализ», где автор показал как можно и нужно использовать анализ видовых признаков и что многие виды в действительности являются популяциями одного вида, а также, что виды у табулятоморфных кораллов обладают широкой изменчивостью. Мне кажется, также что не только у табулят, но также и у других групп ископаемых очень важно изучать и осторожно подходить к определению видов. Хотя несомненно есть группы организмов, которые очень быстро эволюционировали и обладали большим количеством видов.
«Я могу напомнить хорошо известный факт, что во всех геологических руководствах, изданных всего несколько лет назад, говорилось, что млекопитающие внезапно появились в начале третичного периода. А в настоящее время одно из богатейших известных нам местонахождений ископаемых млекопитающих относится к середине вторичного периода [мезозойской эры], и, кроме того, несомненные млекопитающие были открыты в новом красном песчанике, относящемся почти к самому началу этой великой серии».
В настоящее время достоверно известно, что первые млекопитающие появились в триасе и широко распространены в мелу. В последнее время широко изучается вендская фауна. Обнаружены отпечатки мягких тканей, и эта фауна встречается не в одной области. Мы знаем, что в какое-то определенное время появились табулятоморфные кораллы и ругозы, а затем появились гексакораллы и октакораллы. Эти группы относятся к кишечнополостным, но мы не знаем, их предка. Возможно, он жил уже в кембрии или венде и , возможно, раньше эти организмы не имели скелет, и поэтому не сохранились. Пока мы не знаем этого. Возможно, в будущем будут обнаружены и другие организмы, и мы будем иметь если не другую историю жизни на земле, то в значительной степени исправленную. Ведь с момента начала изучения геологической истории жизни прошло не так уж много времени, особенно с геологической точки зрения.